22:22:52
20 июня 2024 г.

Хватит плакаться в жилетку!

Честно говоря, удивляет позиция жителей этого дома, предпочитающих тратить время на поиски «няньки» и дяди, которому можно пожаловаться на «плохой» ремонт их подъездов.

Во-первых, надо вспомнить о том, что вы не жители, а собственники. И все общее имущество в доме, включая подъезды, принадлежит вам на праве общей долевой собственности. Более того, не дядя, а вы несете ответственность за состояние общего имущества. Эта обязанность вменена вам Жилищным кодексом РФ (глава 6).

Похоронив ТСЖ, вы упустили замечательную возможность: самим решать, какие обои клеить в ваших подъездах, кого нанимать и сколько за это заплатить. А ведь, как выяснил наш фотокорреспондент, побывав у вас в гостях, в доме уже сформировался и наличествует актив: чем Алексей – не председатель, а домовый комитет – не правление? Всего-то надо было: переизбрать никому не известного «некоего Сычева» и указать в протоколе общего собрания фамилии ваших активистов.

Своими необдуманными действиями вы отдали свой дом в руки дяди, и, судя по всему, даже не знаете, какому именно. Попробуем разобраться. Скорее всего, отменив ТСЖ, вы сохранили прежний способ управления – управляющей компанией. Это, наверняка, ДЕЗ вашего района Строгино. Дирекция – единственная «нянька», которая несет ответственность за все, что происходит в вашем доме. В первую очередь, перед вами – собственниками – в рамках полномочий, данных вам ей по договору управления, перед государственными контролирующими органами – за соблюдение всех нормативов по эксплуатации жилищного фонда. Если ДЕЗ нанимает для ремонта подъездов подрядчиков, не вы, а она обязана следить и за сроками, и за качеством работ.

За брак, как и за несоблюдение сроков, спрашивать нужно только с одной «няньки» – с управляющей компании.

Кроме того, ремонт в подъездах не может начаться ни по чьей воле, кроме вашей. Если ремонт не утвержден общим собранием в составе перечня работ, то и начинать его ДЕЗ не имеет права.

По поводу обоев и цвета краски необязательно собирать общее собрание. Достаточно выбрать доверенный орган – ваш домовый комитет, и доверенное лицо – Алексея, и в протоколе записать их полномочия по контролю над выполнением условий договора управления, в том числе над организацией планового ремонта подъездов. Тогда эти товарищи, действуя от вашего имени и по вашему поручению, дадут указание дирекции – какие обои использовать и какой краской красить стены ваших подъездов, внимательно проверят и утвердят смету. А главное, укажут приемлемые сроки работ, которые бы устроили всех собственников дома.

Неплохо бы вам, хозяевам своего дома, ознакомиться с нормативной базой.

Существует норматив Москвы ЖНМ-97-02/2 «Содержание подъездов жилых домов» (утвержден и введен в действие распоряжением премьера правительства Москвы от 12 августа 1997 г. № 872-РП), который является обязательным для соблюдения физическими и юридическими лицами, имеющими жилые дома на праве хозяйственного ведения, оперативного или иного управления. П. 2.1 главы 2 «Требования к содержанию подъездов» гласит: содержание и ремонт подъездов обеспечивает поддержание их состояния в соответствии с требованиями Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда, утвержденных приказом Минжилкомхоза от 05.01.89 № 8 и Нормативов Москвы по эксплуатации жилищного фонда, утвержденных постановлением правительства Москвы от 04.06.96 № 465.

Периодичность проведения плановых ремонтов подъездов установлена постановлением правительства Москвы № 238 от 13 марта 2001 г. «Об итогах выполнения городской программы «Мой двор, мой подъезд». П. 6.4 обязывает: обеспечить соблюдение установленной Правилами и нормами технической эксплуатации жилищного фонда периодичности проведения планово-предупредительного ремонта подъездов жилых домов каждые пять лет.

Эти правила и нормы утверждены постановлением Госстроя № 170 от 27 сентября 2003 г. «Об утверждении правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда». Норматив зарегистрирован в Минюсте и обязателен для исполнения органами исполнительной власти субъектов РФ, органами государственного контроля и надзора, органами местного самоуправления.

За несоблюдение всех этих нормативов вы можете жаловаться на свою управляющую организацию в уполномоченный орган – Государственную жилищную инспекцию. Ее подразделение в Северо-Западном административном округе находится по адресу: 123298, Москва, ул. Маршала Малиновского, д. 8. Телефон: 8 (499) 192-98-17.

Лилия Позднякова

Похожие записи
Квартирное облако
Аналитика Аренда Градплан Дачная жизнь Дети Домашняя экономика Доступное жильё Доходные дома Загородная недвижимость Зарубежная недвижимость Интервью Исторические заметки Конфликты Купля-продажа Махинации Метры в сети Мой двор Молодая семья Моссоцгарантия Налоги Наследство Новости округов Новостройки Обустройство Одно окно Оплата Оценка Паспортизация Переселение Подмосковье Приватизация Прогнозы Реконструкция Рента Риелторы Сад Строительство Субсидии Транспорт Управление Цены Экология Электроэнергия Юмор Юрконсультация