23:30:44
11 апреля 2021 г.

Оценить и обложить налогом

Рынок недвижимостиНас постепенно готовят к введению местного налога на недвижимость – к тому, что каждому, владеющему землей, квартирой, домом, да хоть комнатой в коммуналке, придется отчислять в казну в разы больше, чем сейчас. И платить придется некий процент от реальной стоимости недвижимости, а вовсе не от оценки БТИ.

Недавно в Федеральный закон «Об оценочной деятельности в Российской Федерации» были внесены изменения. Чем они могут обернуться для каждого налогоплательщика? Ответу на этот вопрос была посвящена Всероссийская конференция «Государственная кадастровая оценка и система налогообложения объектов недвижимости в России», прошедшая при поддержке Минэкономразвития и Росреестра.

База для увеличения

Начнем с того, что изменения, внесенные в закон, это – уточнения, разъяснения, необходимые для того, чтобы у оценщиков появилась база для рыночного определения стоимости недвижимости и земли. Сколько стоят каждая конкретная квартира и каждая сотка земли, в недалеком будущем будет определять Росреестр. Конкретной схемы вычисления рыночной стоимости квартир пока не существует, но представители этой организации уверяют, что механизм скоро будет разработан. Изменения, внесенные в закон, человеку, не посвященному во все хитрости оценки, мало о чем скажут. Но для тех, кто занимается этим делом профессионально, они важны. Чиновники считают, что вступление в действие Федерального закона от 22 июля 2010 года № 167-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об оценочной деятельности в Российской Федерации» изменит порядок проведения государственной кадастровой оценки.

Оценка по рыночной стоимости не только земли, но и квартир, домов и прочей недвижимости – это только первый шаг государства. Вторым шагом, то есть результатом создания единого кадастра, объединяющего сведения о земле, строениях, любой недвижимости, будет создание базы для сбора налога на недвижимость в бюджеты муниципалитетов.

Нас готовят к тому, что теперь за владение недвижимостью придется платить больше. Но в то же время, как сказал заместитель руководителя Федеральной службы государственной регистрации Юрий Акиньшин, изменяя расчет налога на недвижимость, необходимо учесть возможные социально-экономические последствия этого действия. Налог должен быть увеличен, но мудро. Нельзя забывать о существовании социально незащищенных слоев населения, должны быть учтены интересы пенсионеров. Одновременно с этим должен быть соблюден баланс интересов налогоплательщиков и получателей налога – муниципалитетов. Планируется, что денежки, которые потекут от граждан, владеющих землей и квартирами, уже не ручейком, а рекой, будут использованы на облагораживание территории в тех же населенных пунктах, где расположена недвижимость.

Другая сторона закона

Изменения, внесенные в закон об оценочной деятельности, коснутся каждого из нас и с другой стороны. В ближайшие два года планируется создать единый реестр объектов недвижимости. Сейчас в основном кадастр включает сведения о земельных участках. Планируется, что кадастровая стоимость абсолютно всех объектов недвижимости будет установлена Росреестром до 2013 года.

Создание единого кадастра, включающего сведения о земле и строениях, упростит для каждого из нас получение многих справок. Например, Росреестр уже оказывает и будет расширять перечень электронных услуг, связанных с недвижимостью.

Уже сейчас подать документы для постановки на кадастровый учет, получить различные справки, касающиеся статуса земельного участка можно, не простаивая долгие часы в очередях. Достаточно зайти на интернет-портал государственных услуг Росреестра.

Многим людям (особенно жителям других регионов) портал помогает до непосредственного обращения в местное отделение Росреестра определить, есть ли необходимая им информация в реестре прав или в государственном кадастре недвижимости, тем самым экономя время и деньги. Также на портале Росреестра можно узнать время приема чиновников, расписание, контактные телефоны в каждом конкретном регионе.

Оценили, а что дальше? Следующий шаг – налогообложение неким Единым налогом на недвижимость.

Налоги на имущество и на землю сейчас низки, – считают в Министерстве финансов. Кроме того, сегодняшняя кадастровая оценка в соответствии с данными БТИ не привязана к стоимости недвижимости. Теперь хотят, чтобы налог рассчитывался просто. В год придется платить одну десятую процента от стоимости недвижимого имущества. Причем не важно: квартира эта в городе или участок в области. Коммунальные платежи никто отменять, естественно, не собирается.

Большой ли налог грозит собственникам квартир и участков? Рассмотрим на конкретных примерах. «Однушка» в панельной девятиэтажке в спальном районе столицы стоит в среднем 5 млн рублей. Допустим, в квартире проживает один человек. Одна десятая процента от этой суммы составит 5000 рублей в год. Приблизительно в 10 раз больше, чем сейчас человек платит налог на недвижимость. А если один человек проживает в двух-трехкомнатной квартире, то, соответственно, и платить ему придется в разы больше.

Так что порядок вокруг дома, поддержать который поможет налог, обойдется недешево. Чиновники утверждают, что во всех развитых странах мира налоги на недвижимость выше, чем у нас, и это помогает поддерживать среду обитания в порядке. Но в большинстве стран Европы существует прогрессивная налоговая шкала. Бедные освобождены от налогов или платят по минимуму, богатые, то есть владельцы замков и особняков, платят много.

Доступнее ли станет жилье?

На конференции мысли о развитии ситуации при изменении налогообложения высказывали не только чиновники, но и аналитики рынка недвижимости, например вице-президент РГР Константин Апрелев.

Он проанализировал, как реформа имущественных налогов может повлиять на развитие территорий поселений, объемы строительства и доступность жилья.

По мнению аналитика, есть много вопросов, о которых надо помнить, меняя налогообложение.

Например, сейчас существуют: земельный налог, налог на имущество физических лиц, налог на имущество организаций. Пока четко не определено: все ли их заменит единый налог на недвижимость.

Социальных проблем при введении налога, по мнению аналитика, помогут избежать следующие меры:

1. Введение дифференцированной ставки налога, в зависимости от средних региональных цен на жилье экономкласса. Можно привязать ставку налога к рыночной стоимости одного кв. метра жилья. Менее средней цены 1 кв. метра жилья экономкласса он предлагает облагать по ставке – 0,05%, менее двухкратного размера цены жилья экономкласса – 0,1%, более двухкратного размера цены жилья экономкласса – 0,2%.

2. Избежать социальной напряженности поможет выведение из базы налогообложения социальной нормы квадратных метров на одного проживающего, установленной в конкретном муниципальном образовании (от 12 до 18 кв. м).

3. Введение понижающего коэфициента 0,7 для определения кадастровой стоимости, по отношению к среднегодовой стоимости кв. метра в регионе, для каждой из категорий жилья.

Вот, по мнению аналитика, сколько должны платить собственники трехкомнатной квартиры площадью 85,8 кв. м, расположенной в улучшенном панельном доме серии П-44 ТМ в спальном районе столицы.

Если семья состоит из четырех человек, то из налогооблагаемой базы должно быть выведено 72 кв. м (социальную норму 18 кв. м умножаем на 4 человека). Из общей площади квартиры 85,8 кв. м надо вычесть эти 72 кв. м. То есть платить придется за все, что свыше социальной нормы. Допустим, средняя стоимость кв. метра такого жилья в столице 150 000 рублей. То есть оставшиеся 13,8 м надо умножить на 150 000 (рыночная стоимость метра), затем на величину налога 0,01% и на корректирующий коэффициент 0,7%. По схеме, предложенной аналитиком, семья из 4 человек в год должна будет заплатить 14 490 рублей налога. Семья из трех человек – 33 390 рублей, так как из налогообложения выводится меньше метров. Налог семьи из двух человек – собственников такой квартиры – 52 290 рублей в год.

Минусы с точки зрения налогоплательщика по сравнению с нынешними налогами очевидны. Но нам пытаются объяснить, что будут и плюсы.

Самый главный в том, что налог пополнит бюджет муниципалитетов. Он должен расходоваться на развитие социальной инфраструктуры. А это значит, повысится качество жизни в каждом конкретном городе или сельской местности. Повысится привлекательность для инвестиций в строительство новых объектов недвижимости. А если будет больше инвестиций, значит, больше будет строиться домов, и следовательно, будут расти поступления от налога на недвижимость в бюджет муниципалитета. Вот такой замкнутый круг получается…

Наталья Агафонова

Похожие записи
Квартирное облако
Аналитика Аренда Градплан Дачная жизнь Дети Домашняя экономика Доступное жильё Доходные дома Загородная недвижимость Зарубежная недвижимость Интервью Исторические заметки Конфликты Купля-продажа Махинации Метры в сети Мой двор Молодая семья Моссоцгарантия Налоги Наследство Новости округов Новостройки Обустройство Одно окно Оплата Оценка Паспортизация Переселение Подмосковье Приватизация Прогнозы Реконструкция Рента Риелторы Сад Строительство Субсидии Транспорт Управление Цены Экология Электроэнергия Юмор Юрконсультация