Московская жилищная газета

Жилищные программы

Опубликовано на сайте: 15 ноября 2010 г. 17:00
Публикация в газете: №41 (816) от 11 ноября 2010 г.

У Зеленограда свой жилищный акцент

У Зеленограда свой жилищный акцент

Сегодня мы завершаем серию интернет-конференций по реализации городских жилищных программ в 2010 году в московских округах. Благодарим всех руководителей окружных управлений за участие в прямой линии. А теперь ответы на вопросы посетителей сайта www.moskv.ru начальника Управления Департамента жилищной политики и жилищного фонда г. Москвы в Зеленоградском округе Татьяны Хохриной.

Кто такие новые очередники?

В последнее время много пишут и говорят о новых очередниках. Что имеется в виду? Чем они отличаются от старых?
Любовь Романовна

– Так называемые новые очередники – это те, кто принят на учет после 1 марта 2005 года, когда вступил в силу Жилищный кодекс РФ. В свою очередь они подразделяются на два направления: это очередники, признанные малоимущими, имеющие право на получение бесплатного социального жилья, и те, кто нуждается в содействии города в приобретении жилой площади. Нормы и порядок постановки для обоих направлений одинаковы, но в одном случае граждане социально не защищены, а в другом – имеют доход, превышающий нормы, что позволяет им купить жилье по льготным ценам. Старая очередь возникла до принятия Жилищного кодекса, и законодатель гарантировал таким очередникам право состоять на учете до получения жилого помещения по договору социального найма (ч. 2 ст. 6 Федерального закона «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации»).

Бесплатно и без коммерции

Сколько процентов строящегося жилья в Зеленограде бесплатно распределяется среди очередников? На какие цели идут средства от коммерческой продажи жилой площади?
Михаил Волков

– В 2010 году на территории округа, в 20-м микрорайоне, построены за счет городского бюджета две многоэтажки – корпуса 2022 и 2027, предназначенные для обеспечения нуждающихся в улучшении жилищных условий. Сдача их под заселение планируется в конце года. При этом корпус 2022 будет использован в качестве бездотационного дома для очередников не только Зеленограда, но и других округов Москвы. А корпус 2027 направляется в основном для решения жилищных проблем зеленоградцев – плановым очередникам там выделено 92% квартир.

Из всего объема площади, поступившей в округ для обеспечения очередников, 20% предоставлено по договорам социального найма, то есть бесплатно. Остальное жилье реализуется по возмездным программам – «Социальная ипотека», «Молодой семье – доступное жилье», купля-продажа с рассрочкой платежа. Цены в этом случае льготные, квартиры приобретаются по выкупной стоимости (себестоимость строительства, уменьшенная на понижающий коэффициент). Так, очереднику, ставшему на учет в 1997 году, стоимость 1 кв. м обойдется в 10,5 тыс. рублей. Поэтому о коммерческой продаже речь здесь не идет. Средства очередников, приобретающих квартиры в рамках жилищных программ, направляются в бюджет и являются частичным восполнением затрат города на строительство нового жилья.

Молодым – на выбор

Вы заинтересованы, чтобы молодые семьи оставались в Зеленограде, а не уезжали в Подмосковье? Будут ли выделяться квартиры по программе «Молодой семье – доступное жилье»?
Наталья

– Конечно, город заинтересован, чтобы молодые семьи оставались, работали здесь и растили своих детей. У Зеленограда свой жилищный акцент. Глава округа Анатолий Смирнов отстаивает интересы очередников. И большая часть жилой площади, построенной за счет бюджета, идет на обеспечение зеленоградцев, признанных нуждающимися в улучшении жилищных условий.

По программе «Молодой семье – доступное жилье» квартиры можно было приобрести в элитном микрорайоне Химок – «Юбилейный», поселке Голубом Солнечногорского района и 20-м микрорайоне Зеленограда. А решение, куда ехать, принимали сами очередники – в зависимости от стоимости и места расположения жилья (кто-то хочет подешевле, кто-то подороже, а другие работают в Москве и им удобнее было купить квартиру в Химках).

Как я уже говорила, в конце 2010 года в Зеленограде будет организован бездотационный дом, в нем поселятся и молодые семьи. В 2011 году также планируется строительство жилья для очередников на территории округа, поступят новые предложения для участников программы «Молодой семье – доступное жилье».

Говорят, стоимость жилья в Чехове для молодых семей уменьшилась. Если да, то когда и насколько?
Елена

– Действительно, цена квартир в городе Чехове существенно снизилась. В соответствии с распоряжением Департамента жилищной политики и жилищного фонда города Москвы от 18 октября 2010 года стоимость 1 кв. м в новостройках Чехова составляет 15431 рубль (без учета коэффициента льгот).

Измените учетное дело

Наша семья на очереди с 1998 года. Дочь выросла, недавно родила. Можно ли ей стать отдельно на учет, и как это сделать?
Евгения

– Постановка на жилищный учет осуществляется с одного адреса. Отдельной постановки на очередь части семьи не предусмотрено. Вам нужно обратиться в свое жилуправление и внести изменения в учетное дело в связи с рождением ребенка.

Останусь ли я в очереди на получение жилья, если пропишусь в соседнем доме у отца? Он имеет квартиру 34,8 кв. м, на учете не состоит. Сейчас я живу с матерью, на 52 кв. м прописано три человека, все очередники 2000 года. Что мне нужно сделать, чтобы перерегистрироваться?
Наталья Владимировна

– В случае изменения места жительства и регистрации в однокомнатной квартире площадью 34,8 кв. м, в которой также зарегистрирован ваш отец, вы не будете подлежать снятию с жилищного учета. Но другие члены семьи, оставшиеся вдвоем на 52 кв. м, с очереди будут сняты. Имейте также в виду еще одно обстоятельство. Если вы или ваш отец состоите в браке, то доли пользования площадью (или доли площади, находящиеся на праве собственности) вашим мужем или женой отца будут учитываться при расчете учетной нормы. И вас снимут с учета, если на каждого члена семьи будет приходиться более 18 кв. м площади жилого помещения.

Перерегистрация очередников проводится в жилищных управлениях один раз в пять лет. В Зеленоградском округе она осуществляется без участия заявителя. Однако в случае каких-либо изменений очередники должны сами сообщать об этом в Центр обслуживания населения и организаций по принципу «одного окна» на базе ЕИРЦ ЗелАО (г. Зеленоград, корпус 606А, тел. (495) 276-11-12).

Семейные коллизии

Муж прописан в муниципальной коммунальной квартире на 18,4 кв. м. Там же прописаны сын 1989 года рождения и бывшая супруга. Как мужу зарегистрировать новую жену, если бывшая не дает согласия?
Галина Казакова

– Согласно ст. 70 Жилищного кодекса РФ гражданин вправе вселить в занимаемое им по договору социального найма жилое помещение членов своей семьи: супругу, детей, родителей. Однако для вселения требуется согласие в письменной форме других проживающих совершеннолетних граждан (членов семьи, бывших членов семьи). В некоторых случаях требуется согласие наймодателя.

Регистрация по месту жительства – административно-правовой акт, и на нее также требуется согласие членов семьи нанимателя. В вашем случае для регистрации необходимо согласие бывшей жены.

Супруга – очередница 1994 года (помимо нее, очередники – мама, папа и брат, все прописаны на площади 38 кв. м). Может ли она приобрести у города квартиру по программе «Молодой семье – доступное жилье»? Если да, как это повлияет на общую очередь?
Виталий

– Ваша супруга может приобрести жилье по возмездной программе. В этом случае остальные очередники смогут в дальнейшем улучшить свои жилищные условия, если у них будет менее 18 кв. м площади жилого помещения на одного человека.

О субсидиях и купле-продаже

Стою на очереди по улучшению жилья с 2001 года. Хотела воспользоваться субсидией, но мне было отказано из за того, что у мужа – большой метраж. Он прописан в доме своего отца – собственника (не в Москве). Как мне быть?
Лилия Алинова

– В соответствии со ст. 1 Закона города Москвы от 14.06.2006 № 29 «Об обеспечении права жителей города Москвы на жилые помещения» к членам семьи заявителя относятся супруг (супруга) и их несовершеннолетние дети независимо от места их жительства. Согласно ст. 31 этого же закона при расчете субсидии учитывается размер площади жилого помещения (части жилого помещения), в отношении которого заявитель и члены его семьи обладают самостоятельным правом пользования.

Неполная семья (я и двое детей) на очереди с 2006 года. Подали заявление на участие в программе «Молодой семье – доступное жилье». Когда нам предоставят жилье? Мы живем ввосьмером в двухкомнатной квартире родителей – это уже невозможно!
Анна Сухарева

– Очередники 2006 года могут приобрести жилую площадь в Чехове или Солнечногорске, как по программе для молодой семьи, так и по договору купли-продажи с рассрочкой платежа. Обращайтесь в жилуправление по месту жительства. Наш адрес: ул. Юности, 5.

Ольга Клабукова и Александр Роменский

Другие статьи на тему: Жилищные программы

  • Кунцево: перемены широкого масштаба
    С присоединением новых земель Кунцево стало самым большим районом на Западе Москвы. Сегодня это основная строительная площадка округа. Здесь продолжается снос пятиэтажек, идет комплексная реконструкция старых кварталов. О перспективах развития района и новосельях к Новому году корреспонденту «КР» рассказал первый заместитель главы управы Сергей Козлов.
  • Рождество отметят на Рождественской
    Новые микрорайоны Некрасовки продолжают заселяться московскими очередниками. «КР» познакомился еще с одними новоселами, которые здесь получили по договору социального найма просторную трехкомнатную квартиру.
  • Так хочется верить!
    Распоряжением от 30 ноября 2012 г. №2227-р председатель правительства России Дмитрий Медведев утвердил государственную программу Российской Федерации «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан Российской Федерации».
  • Владимир Говердовский: Наш вектор развития – социальный
    На очередном заседании правительства Москвы рассматривалась реализация программы комплексного развития Северо-Западного округа. О том, что сделано за два года, отчитывался префект СЗАО Владимир Говердовский. На следующий день он провел пресс-конференцию, где рассказал не только об итогах работы, но и не решенных проблемах, ближайших планах.
  • Новоселья на проспекте Защитников Москвы
    С присоединением новых территорий Некрасовка на наших глазах превращается в один из самых крупных и перспективных столичных районов. Сегодня Люберецкие поля – основная строительная площадка города, где возводится жилье и для московских очередников. С новоселами, которые воспользовались социальной ипотекой, пообщался корреспондент «КР».