Загадочное русское равнодушие
Год назад Александр Музыкантский, бывший префект Центрального округа Москвы, занял новую для столицы государственную должность уполномоченного по правам человека. С какими вопросами и просьбами обращаются к нему москвичи? Какие проблемы их волнуют? Об этом мы попросили рассказать самого Александра Ильича.
На что жалуемся?
– Почему раньше в столице отсутствовала такая должность?
– Видимо, вопросы защиты прав человека не были в числе первоочередных задач органов власти. К слову сказать, в большинстве субъектов Федерации уполномоченные по правам человека работают уже несколько лет, столице неудобно отставать.
– Много ли поступает обращений?
– Много. Люди пишут, приезжают. В год получаем около 800 жалоб. Сегодня у нас день приема посетителей, и вы сами видели, сколько пришло народа. Мы никому не отказываем, в такие дни юристы принимают всех без предварительной записи. Вопросы у граждан самые разные, но на одном из первых мест – жилищные. Ведь за 20 лет ни в Москве, ни в России так и не удалось создать реальную систему, которая бы позволяла работающему, имеющему постоянный доход человеку самостоятельно решить свой жилищный вопрос. Нет рынка действительно доступного жилья, на котором гражданин мог бы купить квартиру, затратив на это 20–30 своих месячных зарплат. Нет и доступной ипотеки, кроме социальной, рассчитанной только на очередников. Поэтому осталась старая, еще советская система распределения. Кстати, Москва – один из немногих регионов, где сохранилась такая форма решения жилищной проблемы.
Работает прежний механизм: действуют старые, чуть ли не времен СНК, постановления, принимаются новые документы, регулирующие порядок постановки на очередь. В такой ситуации, конечно, очень много жалоб на разные звенья этого механизма. Человека или не поставили на очередь, или поставили, но не по той категории, или при рассмотрении вопроса неправильное, по мнению заявителя, решение приняла комиссия. Таких писем очень много, это говорит о том, что жилищная проблема далеко не решена. Сейчас квартиры получают граждане, принятые на жилищный учет 15–18 лет назад. Я говорю о москвичах, у которых нет дополнительных финансовых средств, чтобы принять участие в городских возмездных программах: покупка квартиры с рассрочкой платежа, социальная ипотека, «Молодой семье – доступное жилье» и других.
На второе место по числу жалоб выходит проблема, тоже связанная с жильем. Каждую неделю получаю до десяти жалоб от жителей, содержание примерно одно и то же: в доме создано ТСЖ, а они об этом ничего не знали. Подписи жителей подделаны, протоколы общего собрания фальсифицированы. Такие товарищества получили название липовых. О них многократно писали СМИ.
Игра в большие деньги
– Есть ли сведения, сколько липовых ТСЖ?
– За 15 лет, с 1992 по 2007 год, в городе создано, включая еще и старые жилищно-строительные кооперативы, примерно две тысячи товариществ собственников жилья. Многие из них вполне хорошо работают. Жилые здания содержатся в порядке, вовремя проводится ремонт. За счет экономии потребления энергоресурсов – умеренная плата за коммунальные услуги. Жители довольны.
А вот за последние три года, с 2007 по 2009 год, в городе появилось еще примерно восемь тысяч ТСЖ. По официальным данным Департамента жилищно-коммунального хозяйства, около половины из них созданы с нарушениями. Механизм организации таких товариществ известен. Их председателями в массовом порядке назначались работники управ или ГУ ИСов. Иногда один человек становился председателем… 50–60 ТСЖ. Жители, узнав об этом, начинали возмущаться, подавали в суд.
– Какие решения принимают в таких случаях суды?
– Есть несколько десятков судебных решений, которые отменяют протоколы собраний по созданию ТСЖ. Но получить такое решение трудно. Надо привести в суд свидетелей. Большинство жителей дома должны лично засвидетельствовать в суде, что они не принимали участия в общем собрании, их подписи подделали. Если они не могут сами прийти на судебное заседание, необходимо оформить доверенность и передать ее человеку, который будет представлять их интересы. Кстати сказать, такая ситуация заставляет жителей действовать организованно.
Иногда, выступая в суде, председатели липовых товариществ в свое оправдание говорят, что никаких хозяйственных решений не принимали. Просто создали ТСЖ и все. Это лукавство. Председатель товарищества, действуя от имени жителей, подписывает массу финансовых документов: «процентовки» во время капремонта дома, акты выполнения работ. А это уже чисто хозяйственная деятельность.
Созданное мошенническим путем ТСЖ используется для того, чтобы передать дом управляющей компании. Она располагает огромными деньгами. На ее счет идут бюджетные субсидии. Для среднего дома это полтора-два млн рублей в год. А если в управлении у компании находится 100 домов? Суммы серьезные. Плюс еще квартплата. Идет игра в большие деньги.
Кроме того, нет никакого контроля за этими организациями со стороны властей. А в таком новом деле, как передача эксплуатации жилья частным компаниям, такой контроль, особенно на начальном этапе, обязателен.
Не раз я спрашивал жителей: почему вы так возмутились, что без вашего ведома создано ТСЖ? Вас трудно собрать на общее собрание, может быть, вам просто помогли организоваться, пусть даже не самым честным путем. Зато работать председатель будет хорошо.
Жители резонно отвечают: «Мы им не доверяем. Если один раз люди пошли на обман, могут и дальше так же действовать. Начнут продавать чердаки, подвалы. Или таким же мошенническим способом объявят дом аварийным, поставят на реконструкцию, а жителей куда-нибудь отселят. А что будет с нашими деньгами – платой за жилье и коммунальные услуги? Если деньги уйдут в неизвестном направлении, не поступят ресурсоснабжающим организациям, то всему дому отключат воду или электричество…»
– Что нужно сделать для того, чтобы вернуть доверие москвичей?
– Разобраться и наказать тех, кто это допустил. Но здесь я вижу упорное нежелание как органов прокуратуры, так и органов внутренних дел Москвы реально заниматься расследованием этих случаев.
Есть несколько десятков решений о ликвидации незаконно созданных ТСЖ, но нет ни одного решения о привлечении к уголовной ответственности кого-то из организаторов авантюры. Я написал несколько писем в прокуратуру и ГУВД, беседовал на эту тему с руководством, они обещают навести порядок.
Пока жители не почувствуют, что к мошенникам принимаются строгие меры, доверие к местным органам власти не восстановится. Проблема обязательно должна быть решена. Нельзя допустить, чтобы работа, связанная с содержанием и эксплуатацией нашего жилья, переходила в руки людей, получивших это право на основе фальсификаций.
Обманули – идите в суд
– Что бы вы посоветовали жителям?
– Объединяться. Все мошенники, действия которых, кстати сказать, подпадают под соответствующие статьи УК, надеются, что жители разобщены и пассивны. А если и смогут прийти на собрание, не сумеют объединиться, выработать общее решение, и в результате ловкие личности будут продолжать свои эксперименты.
Так что прежде всего нужно объединяться, создавать свою организацию. Необходимо узнать, создано ли в вашем доме ТСЖ (это можно выяснить на сайтах Интернета, или сделав запрос в налоговую инспекцию). Если все-таки вас обманули – обращайтесь в суд. Добивайтесь вынесения судебного решения о незаконности организации ТСЖ и прекращении его деятельности.
– Как узнать, что дом уже передали в управление другой компании?
– Внимательно смотрите квитанцию на оплату жилищно-коммунальных услуг – куда перечисляется ваша квартплата, на счет какой организации. Если номер счета и организация поменялись, значит, произошла передача дома в управление другой компании. Оспорить решение можно только в суде. Напишите в заявлении, что собрание не проводилось, соглашение жители не заключали, и собственники квартир не давали полномочий на передачу управления дома другим компаниям.
– Много ли бывает ошибок при составлении искового заявления?
– Грамотно составленный иск – залог успеха. Были случаи, когда суд принимал решение признать недействительным протокол общего собрания о создании ТСЖ. И все. Точка. Протокол признан недействительным, но записи о том, что ТСЖ ликвидируется, нет. Ситуация патовая.
Единственный способ создать ТСЖ – провести общее собрание, а протокол собрания (то есть факт проведения общего собрания) уже признан недействительным. Но товарищество тем не менее существует. И ликвидировать его можно лишь по решению суда. А для этого должна быть соответствующая запись. Но ее-то и нет.
Приходится опять обращаться в суд.
Такие недоразумения происходят, когда неправильно составлено исковое заявление. В иске должно быть четко записано: «признать недействительным протокол общего собрания, назначение такого-то человека председателем ТСЖ и ликвидировать ТСЖ». То есть поручить налоговой инспекции ликвидировать запись о регистрации этого товарищества собственников жилья в едином реестре юридических лиц.
В городе немало организаций, которые помогут правильно составить заявление. Никогда не отказывают жителям, попавшим в подобную ситуацию, и наши юристы.
– Сама форма объединения жителей в товарищество собственников жилья скомпрометирована?
– Не думаю, что это так. Многие товарищества работают нормально. Однако к хорошему делу всегда примазываются жулики. Так было и раньше, пять-десять лет назад. Своеобразие нынешней ситуации состоит в том, что к ТСЖ примазалась масса ловкачей, которые действуют от имени власти, префектур, управ, ГУ ИСов.
При всем том ТСЖ как форма жилищного самоуправления вполне позволяет жителям самим решать вопросы, связанные с эксплуатацией дома. Мне кажется, сегодня – это единственно возможный, юридически оформленный способ участия жителей в управлении своим жильем. Ликвидировать липовые товарищества нужно для того, чтобы создавать вместо них подлинные, выражающие интересы горожан.
Откуда берутся повторные жалобы
– Очевидно, вам приходится вести большую переписку?
– Переписка большая. По закону уполномоченный по правам человека имеет право запрашивать у любого органа власти необходимую информацию или документы. Огромная проблема состоит в том, что многие документы жителям недоступны, нет необходимой информации.
Сегодня органы власти, как правило, работают с заявлениями и жалобами граждан в режиме «одного окна». Сдал письмо, а дальше – черная дыра. Через месяц получил ответ. Кто его готовил, запрашивал ли при этом дополнительную информацию – непонятно.
Если вы, получив ответ, им недовольны, – можете писать новую жалобу. Появляется масса повторных жалоб в вышестоящие организации. Написал в управу, получил отписку – пиши то же самое в префектуру, получил филькину грамоту из префектуры – строчи в департамент и т. д.
Думаю, это не лучшая из существующих систем работы с жалобами жителей. Есть федеральный закон об обращениях граждан, и в нем записано: гражданин, обратившийся с жалобой, имеет право участвовать в работе по проверке своей жалобы. В процессе выяснения он может представить дополнительные данные, дать какие-то разъяснения, требовать, чтобы были запрошены необходимые документы. Но для этого гражданин должен активно взаимодействовать с человеком, который разбирает его жалобу.
В аппарате уполномоченного по правам человека политика открытая. Все наши действия прозрачны для того, кто подал заявление. Если мы пишем запрос, то копию отправляем заявителю. Получен ответ, даже промежуточный, – опять извещаем заявителя. Таким образом, автор письма участвует в решении своего вопроса. Если получен отрицательный ответ, направляя его заявителю, мы обязательно сообщаем, где и каким образом этот ответ может быть обжалован.
У нас работает автоматизированная система. Все жалобы систематизированы, хранятся в базе данных. Их путь (иногда долгий – запрашиваем четыре-пять инстанций) тщательно фиксируется.
– Принято считать, что уровень юридической грамотности населения пока весьма невысок…
– К сожалению, это так. Часто получаю письма, авторы которых не согласны с решением суда и просят его отменить или признать неверным. Мы сразу даем ответ: ни один орган исполнительной власти не может отменить вступившее в законную силу решение суда. Обращаться с просьбой об отмене решения суда ни к уполномоченному, ни к мэру, ни к президенту нельзя. Это самая распространенная ошибка.
Действительно, некоторые решения судов вызывают вопросы. Но отменять их или требовать каких-то других рассмотрений можно лишь в установленном законом порядке. Решение суда может отменить только вышестоящий суд. Существует система кассаций, надзора. Есть примеры, когда только надзорная инстанция Верховного Суда отменяла решения нижестоящих судов. Судебная вертикаль действует только таким образом.
О нашем собеседнике
Александр Ильич Музыкантский – москвич. Окончил Московский институт инженеров железнодорожного транспорта и механико-математический факультет МГУ им. Ломоносова. Работал в Центральном научно-исследовательском и проектном институте стальных конструкций Госстроя СССР. Кандидат технических наук.
В 1990 году был избран заместителем председателя исполкома Московского городского Совета.
С 1991 по 1999 год – префект Центрального округа столицы.
С 2000 по 2004 год – министр правительства Москвы по вопросам информации и общественно-политическим связям, председатель Совета директоров телеканала «TВ-центр».
С 2004 года по настоящее время – зав. кафедрой факультета мировой политики МГУ им. М.В. Ломоносова, профессор.
С 2005 по 2009 год – президент Фонда «Российский общественно-политический центр».
С 2007 по 2009 год возглавлял Фонд «Московские энциклопедии».
23 сентября 2009 года депутаты столичной Думы проголосовали за назначение А. Музыкантского уполномоченным по правам человека в городе Москве.
Награжден орденом и медалями.