04:12:36
13 июля 2024 г.

«Умное» тепло

Давайте вспомним о том, как утеплить дом, чтобы тысячи рублей вместе с дымом не вылетали в трубу.

Понятно, что утепление фасада и кровли?– самые радикальные меры. Но они дороги, и начать осенью эти работы рискнут не многие. Поэтому рассмотрим «бюджетные» меры.

Начнем с оптимизации работы системы автономного теплоснабжения дома. Одна из первых энергосберегающих мер?– установка термостатических вентилей (термостатов) на все радиаторы отопления. Это будет очень удобно, если система отопления уже действует, и была задумана для отопления всего дома круглогодично. Однако со временем необходимость отапливать всю площадь отпала, так как хозяева приезжают редко и довольствуются парой комнат.

Менять контур всей системы – дорого, а вентили дают возможность отапливать комнаты выборочно. Поскольку цена термовентилей весьма невысокая (всего 300–500 рублей за штуку), они окупаются за несколько недель отопительного сезона.

Одинаково горячие

В двух- или трехэтажном доме, как правило, делают сложную разводку системы отопления с радиаторами разных форм, «теплыми полами», которым достается тепла не одинаково. С помощью балансировочных клапанов можно отрегулировать расход так, что все радиаторы получат необходимое количество теплоносителя. Тогда во всех комнатах будет тепло, причем при минимальном расходе энергии. Экономия тепла в результате этой меры может достигать 30–40%.

Котел сам все знает

Замена старого котла на новый, с «интеллектуальными» функциями, обойдется недешево, но обитатели дома незамедлительно почувствуют все выгоды этого приобретения. «Умному» котлу нет нужды все время греть в полную силу. Ориентируясь на показания датчиков, установленных на улице и в комнатах, он сам регулирует мощность и количество вырабатываемого тепла в зависимости от потребностей дома.

И шторка тепло сбережет

Для Московского региона, так же как и для северных областей, лучше устанавливать окна с шириной профиля не менее 70 мм. А для очень толстых стен можно применять еще более широкую раму – 127 мм. Она позволяет избежать промерзания окна на его стыке со стенами, то есть в самых уязвимых местах.

К выбору модных нынче мансардных окон, встраиваемых непосредственно в скаты кровли и превращающих нежилой чердак в уютную мансарду, нужно подойти тоже серьезно. На рынке есть специальные модели с улучшенными показателями по теплосбережению – c двухкамерным стеклопакетом не менее чем на 40% «теплее» обычных окон с однокамерным стеклопакетом.

Сохранить тепло помогут не только окна, но и аксессуары. Например, затемняющая или плиссированная штора сберегает на 20% больше тепла, а рольставни сократят теплопотери еще на 15%.

Александра Ермакова

Похожие записи
Квартирное облако
Аналитика Аренда Градплан Дачная жизнь Дети Домашняя экономика Доступное жильё Доходные дома Загородная недвижимость Зарубежная недвижимость Интервью Исторические заметки Конфликты Купля-продажа Махинации Метры в сети Мой двор Молодая семья Моссоцгарантия Налоги Наследство Новости округов Новостройки Обустройство Одно окно Оплата Оценка Паспортизация Переселение Подмосковье Приватизация Прогнозы Реконструкция Рента Риелторы Сад Строительство Субсидии Транспорт Управление Цены Экология Электроэнергия Юмор Юрконсультация