23:30:44
11 апреля 2021 г.

Что ТСЖ может? И кто ему поможет?

Треть жилых зданий на Северо-Востоке Москвы – дома ТСЖ. Создание новых товариществ подталкивается и сверху, и снизу, движение развивается, хотя и не без проблем. На встрече с общественностью и. о. префекта СВАО Ирина Рабер услышала больше всего вопросов и предложений именно от представителей товариществ собственников жилья.

Председатель ТСЖ «На Ярославке» Марина Ермакова попросила помощи и совета по такому вопросу: дом был сдан в эксплуатацию в 2005?году, и тогда же товарищество получило в нагрузку индивидуальный тепловой пункт. Так вот, с того самого времени и приходится жильцам за свой счет содержать этот объект, чтобы не остаться без воды и тепла. Они бы и рады передать тепловой пункт в надежные руки специалистов, но Московская объединенная энергетическая компания не спешит принимать ИТП.

Ирина Рабер привлекла к обсуждению этой темы руководство района Ярославский и узнала, что МОЭК не берет на баланс злополучный пункт потому, что ему нужна реконструкция. Исполняющая обязанности префекта предложила местным властям готовить смету по ремонту и обещала обсудить вопрос с руководством компании, потому что «не задача жителей заниматься содержанием тепловых пунктов».

Как видно, собственники жилья не боятся отстаивать свои права на разных уровнях, и получают поддержку представителей власти. Например, на встрече в префектуре был зачитан список должников. И председатель одного из ТСЖ в Бибирево резонно возразил, что все долги его товарищества – бумажные, а возникли они от недопонимания ситуации со стороны того же МОЭКа. Ирина Яковлевна предложила свою помощь в урегулировании конфликта. В этой ситуации исполнительная власть стала третейским судьей, который в силу своего положения поможет сторонам не доводить спор до крайних мер, а спокойно, в деловой обстановке, с документами в руках обсудить создавшееся положение и найти достойный выход.

Еще один волнующий многих вопрос: в чем смысл и последствия оформления общедомового участка земли в собственность ТСЖ?

Понятно, что столичные власти не хотят создания ситуации, когда участки московской земли, где планируется строительство социальных объектов, могли бы выйти из сферы интересов города. А жители, в свою очередь, имеют право не только на квартиры и подвалы с чердаками, но и на часть придомовой территории. У них свои планы – построить там автостоянку, оборудовать детскую или спортивную площадку, разбить клумбу. Столкновение интересов здесь неизбежно, и должно решаться так, как предписывает закон.

Статистики, касающейся того, сколько участков около домов переведено в собственность ТСЖ, в городе не ведется, пояснила И. Рабер. Но таких примеров немного, потому что в Москве еще далеко не везде проведено межевание кварталов, это длительная и дорогая процедура. А без нее нельзя выдать собственникам жилья документы на участок, поскольку не определены границы с соседями. К тому же вопрос о том, зачем нужна земля около дома отдельному гражданину,?– неоднозначный. Потому что представление об общей собственности у жителей довольно размытое. И термин «общая собственность с множественностью лиц» пока не очень понятен.

Галина Борисова

Похожие записи
Квартирное облако
Аналитика Аренда Градплан Дачная жизнь Дети Домашняя экономика Доступное жильё Доходные дома Загородная недвижимость Зарубежная недвижимость Интервью Исторические заметки Конфликты Купля-продажа Махинации Метры в сети Мой двор Молодая семья Моссоцгарантия Налоги Наследство Новости округов Новостройки Обустройство Одно окно Оплата Оценка Паспортизация Переселение Подмосковье Приватизация Прогнозы Реконструкция Рента Риелторы Сад Строительство Субсидии Транспорт Управление Цены Экология Электроэнергия Юмор Юрконсультация