Московская жилищная газета

ЖКХ

Опубликовано на сайте: 18 октября 2010 г. 13:50
Публикация в газете: №38 (813) от 14 октября 2010 г.

Что ТСЖ может? И кто ему поможет?

Треть жилых зданий на Северо-Востоке Москвы – дома ТСЖ. Создание новых товариществ подталкивается и сверху, и снизу, движение развивается, хотя и не без проблем. На встрече с общественностью и. о. префекта СВАО Ирина Рабер услышала больше всего вопросов и предложений именно от представителей товариществ собственников жилья.

Председатель ТСЖ «На Ярославке» Марина Ермакова попросила помощи и совета по такому вопросу: дом был сдан в эксплуатацию в 2005?году, и тогда же товарищество получило в нагрузку индивидуальный тепловой пункт. Так вот, с того самого времени и приходится жильцам за свой счет содержать этот объект, чтобы не остаться без воды и тепла. Они бы и рады передать тепловой пункт в надежные руки специалистов, но Московская объединенная энергетическая компания не спешит принимать ИТП.

Ирина Рабер привлекла к обсуждению этой темы руководство района Ярославский и узнала, что МОЭК не берет на баланс злополучный пункт потому, что ему нужна реконструкция. Исполняющая обязанности префекта предложила местным властям готовить смету по ремонту и обещала обсудить вопрос с руководством компании, потому что «не задача жителей заниматься содержанием тепловых пунктов».

Как видно, собственники жилья не боятся отстаивать свои права на разных уровнях, и получают поддержку представителей власти. Например, на встрече в префектуре был зачитан список должников. И председатель одного из ТСЖ в Бибирево резонно возразил, что все долги его товарищества – бумажные, а возникли они от недопонимания ситуации со стороны того же МОЭКа. Ирина Яковлевна предложила свою помощь в урегулировании конфликта. В этой ситуации исполнительная власть стала третейским судьей, который в силу своего положения поможет сторонам не доводить спор до крайних мер, а спокойно, в деловой обстановке, с документами в руках обсудить создавшееся положение и найти достойный выход.

Еще один волнующий многих вопрос: в чем смысл и последствия оформления общедомового участка земли в собственность ТСЖ?

Понятно, что столичные власти не хотят создания ситуации, когда участки московской земли, где планируется строительство социальных объектов, могли бы выйти из сферы интересов города. А жители, в свою очередь, имеют право не только на квартиры и подвалы с чердаками, но и на часть придомовой территории. У них свои планы – построить там автостоянку, оборудовать детскую или спортивную площадку, разбить клумбу. Столкновение интересов здесь неизбежно, и должно решаться так, как предписывает закон.

Статистики, касающейся того, сколько участков около домов переведено в собственность ТСЖ, в городе не ведется, пояснила И. Рабер. Но таких примеров немного, потому что в Москве еще далеко не везде проведено межевание кварталов, это длительная и дорогая процедура. А без нее нельзя выдать собственникам жилья документы на участок, поскольку не определены границы с соседями. К тому же вопрос о том, зачем нужна земля около дома отдельному гражданину,?– неоднозначный. Потому что представление об общей собственности у жителей довольно размытое. И термин «общая собственность с множественностью лиц» пока не очень понятен.

Галина Борисова

Другие статьи на тему: ЖКХ

  • Более 18 лет мы были вместе с вами
    Уважаемые читатели! К сожалению, мы сегодня в последний раз встречаемся на страницах нашей газеты. Ваш Управдом закрывается. По независящим от нас причинам правительство Москвы не нашло финансовых возможностей для дальнейшего выпуска «Квартирного ряда».
  • Прокурор тебе поможет
    Счетная палата в следующем году впервые вместе с Росфиннадзором проведет параллельные проверки в сфере ЖКХ, особенно по итогам зимнего отопительного периода, сообщил ее председатель Сергей Степашин на конференции «Взаимодействие органов внешнего и внутреннего финансового контроля».
  • Свершилось! Крайним назначили собственника
    14 декабря в третьем чтении, то есть окончательно, Госдума утвердила два важнейшие для россиян закона – о продлении сроков и определении основных направлений деятельности Фонда содействия реформированию ЖКХ и о создании системы финансирования капитального ремонта многоквартирных домов.
  • Альтернатива общему котлу
    На пленарном заседании Госдумы в третьем чтении были приняты поправки в Жилищный кодекс, касающиеся проведения капремонта в многоквартирных домах.
  • Так ли страшен реагент, как его малюют?
    Как только наступает зима, сразу начинаются разговоры об антигололедных реагентах. Этих борцов со снегом в народе недолюбливают. И ботинки калечат, и шубы, и собачьим лапам достается. Разберемся, насколько справедливы эти нарекания.