Московская жилищная газета

Рынок недвижимости

Опубликовано на сайте: 18 октября 2010 г. 10:55
Публикация в газете: №38 (813) от 14 октября 2010 г.

Волна прогнозами полна

Волна прогнозами полна

Нет-нет да и возникают разговоры о второй волне кризиса. А потому некоторые покупатели надеются, что цены могут еще просесть, и тогда за те же деньги удастся приобрести большую по площади квартиру. Стоит ли всерьез рассчитывать на такое развитие событий? Об этом и многом другом шел разговор на круглом столе «Рынок недвижимости в борьбе за покупателя: два пути достижения баланса цены и качества». Круглый стол в рамках 23-й Городской специализированной выставки-ярмарки по недвижимости провел аналитический портал IRN.ru.

Как отметил руководитель портала Олег Репченко, сценария, когда жилье может опуститься до 2000 долларов за кв. метр, он не исключает. Однако это может произойти лишь в том случае, если поднимется вторая волна мирового кризиса. Вот тогда она может накрыть и экономику России, отчего в дальнейшем цены на недвижимость упадут.

Правда, в ближней перспективе все это рассматривать вряд ли стоит. Пока печатная машина США со своей задачей справляется, долларов хватает, чтобы закрывать образующиеся бреши в том или ином секторе экономики. Все же наиболее вероятный сценарий развития рынка недвижимости в обозримом будущем аналитик видит в том, что падения цен не произойдет, как, впрочем, и их заметного роста. Стоимость «квадрата» будет увеличиваться в пределах инфляции. И такая «болтанка», считает О. Репченко, продлится минимум два года.

Большое внимание на круглом столе было уделено рынку новостроек. Все участники согласились с тем, что кризис заметно очистил девелоперский рынок от накипи, многие фирмы, не выдержав конкуренции, просто разорились. «Но не все, – отметил руководитель компании «НДВ-недвижимость» Александр Хрусталев. – Осталось еще немало компаний, работа которых вызывает нарекания. Так что если случится вторая волна, она уже точно смоет всех непрофессионалов, которые так и не научились строить, зато хорошо овладели искусством собирать деньги с населения».

Николай Вяткин

Другие статьи на тему: Рынок недвижимости

  • Ценам – команда снизиться
    Понятие доступности жилья в представлении властей начинает менять свое содержание. Кабинет министров поставил перед собой цель уменьшить цену квартирного вопроса.
  • Народное мнение
    «Журнал о недвижимости MetrInfo.Ru» в ходе телефонного опроса москвичей выяснил, как они станут подбирать жилье (если такая необходимость возникнет).
  • До квартиры на метро
    Не секрет, что расположение квартиры относительно той или иной станции подземки является едва ли не важнейшим критерием при ее покупке. В этом ракурсе эксперты AVITO Недвижимость проанализировали среднюю стоимость одно-, двух- и трехкомнатных квартир на вторичном рынке недвижимости Москвы. При этом учитывались как квартиры, выставленные на продажу частными лицами, так и объявления о продаже жилья от агентств.
  • Покупатель ищет, где лучше
    Покупатели новостроек зачастую сталкиваются с проблемой выбора, у кого купить квартиру: у застройщика или у риелтора?
  • Закон суров. Но справедлив?
    Когда появился закон, умерла справедливость. В Древнем Риме говаривали: «Dura lex, sed lex» – суров закон, но это закон. Справедливо или нет, а выполнять: ать, два! Не то голова с плеч.