02:24:02
13 июля 2024 г.

На медовую охоту!

Уютный домДо 3 октября Москва – медовый центр России. Даже те, у кого и сохранились запасы с зимней ярмарки, не держите себя за руку – загляните в Царицыно, чтобы прикупить там еще какой-нибудь необычный медок.

Не знаешь – не бери

Вот как раз незнакомые сорта меда опытные пчеловоды советуют покупать с оглядкой – в погоне за покупателем фантазия продавцов не знает границ.

Многие специалисты удивляются: бывает, что покупатель готов отдать огромные деньги за мед с маточным молочком. Но этот действительно ценный продукт может храниться только в морозильнике, а при комнатной температуре все свои полезные свойства теряет за полдня.

Не стоит бросаться на такую диковинку, как мед кедровый. Обычно за него выдают его собрата – мед гречишный, смешанный с купажом других сортов меда. И, кстати, по двойной цене.

Многие слышали и о каштановом меде. Дорогое лакомство. И на любителя – из-за устойчивого горьковатого привкуса. Но для людей, имеющих проблемы с печенью, – это отличное лекарство.

Прямо из бочки

К каждому походу за медом нужно как следует готовиться. Внимательно изучить список представленных на ярмарке пчеловодов и сразу вычеркнуть тех, кто имеет больше одной точки, наверняка – перекупщики, которым важно побыстрее и подороже сбыть продукцию.

Не забудьте прихватить с собой бутылку питьевой воды, ведь после двух-трех дегустаций вы не сможете отличить липовый мед от померанцевого.

По возможности старайтесь не пользоваться пробниками, выставленными для обозрения, просите продавца зачерпнуть мед прямо из бочки.

И уж обязательно нужно знать заранее, как должен выглядеть тот или иной сорт меда и какими качествами обладает.

Рябиновый имеет красный цвет, сильный аромат и хорошие вкусовые качества. При кристаллизации образуется крупнозернистая масса. Содержит витамины С, К, рутин и много каротина. Оказывает положительный эффект при болезнях печени, кашле, геморрое, зобе.

Золотарниковый – темно-желтый или светло-коричневый. Эффективен при заболеваниях мочеполовой системы, кожных болезнях, а также при заболеваниях печени. Оказывает стимулирующие действие на обмен веществ.

Луковый – золотистого или желтого цвета со слабым запахом и вкусом лука, который через некоторое время исчезает. Обладает противосклеротическими, сахароснижающими, антимикробными, желчегонными, глистогонными и ранозаживляющими свойствами.

Васильковый – имеет зеленовато-желтый цвет, обладает приятным ароматом, напоминающим запах миндаля, и своеобразным, слегка горьковатым вкусом. Применяется как мочегонное, желчегонное, противовоспалительное и обезболивающее средство.

Мед из душицы – светлый, очень ароматный. Полезен при заболеваниях органов пищеварения, снимает спазмы желудка, обладает желчегонным, отхаркивающим, успокаивающим, противосудорожным действием.

Будяковый мед – он прозрачен, с зеленоватым или светло-янтарным оттенком. Обладает приятным ароматом и вкусом. При кристаллизации становится мелкозернистым. Относится к первосортным. Способствует улучшению обмена веществ, регулирует работу сердца, оказывает успокаивающее, жаропонижающее, отхаркивающее, мочегонное и легкое послабляющее действие.

Эспарцетовый – светло-янтарного цвета, прозрачный, имеет приятный аромат и вкус. Медленно кристаллизуется. Известен как хорошее общеукрепляющее средство. Обладает мочегонным, потогонным действием, укрепляет капиллярные сосуды. Применяется при желудочно-кишечных и гинекологических заболеваниях, маточных кровотечениях, а также как средство, усиливающее половую функцию у мужчин.

Эвкалиптовый – имеет цвет от светло до темно-коричневого и характерный вкус, напоминающий вкус инжира и немного – шиповника. Может очень долго не кристаллизоваться. Считается, что эффективен при лечении туберкулеза легких и других болезней дыхательных путей. Однако ученые утверждают, что его лечебные свойства преувеличены, так как эвкалиптовое масло и другие фармакологические вещества содержатся не в цветках эвкалиптовых деревьев, а только в листьях.

Подсолнечниковый – желто-золотистого цвета, со слабым ароматом и терпким вкусом. Очень быстро кристаллизуется. При кристаллизации становится светло-янтарным. Нормализует обмен веществ, укрепляет иммунную систему. Рекомендуется при лечении почек и печени. Применяется при заболеваниях легких, малярии, гриппе, катаре верхних дыхательных путей, лихорадке, невралгии, особенно простудного характера. Используется как очищающее и мочегонное средство.

Мятный – обладает янтарным цветом (при кристаллизации – до светло-желтого) и приятным ароматом мяты. Содержит относительно большое количество витамина С, оказывает желчегонное, успокаивающее, болеутоляющее и антисептическое действие.

Полевой мед пчелы собирают с разнообразных медоносных полевых растений (горчица полевая, душистый горошек, бодяк, просвирник, паслен, сумочник, синеголовник, цикорий, валериана и др). Цвет этого быстро кристаллизующегося меда варьирует от почти бесцветного до оранжево-желтого, вкус сладкий, аромат тонкий, приятный.

Кленовый – обычно светлый, но с черноклена – темный. Обладает прекрасными вкусовыми качествами.

Ивовый – золотисто-желтого цвета, при кристаллизации становится мелкозернистым, приобретает кремовый оттенок. Обладает прекрасными вкусовыми качествами. Эффективен при гепатите.

Елена Слуцкая

Похожие записи
Квартирное облако
Аналитика Аренда Градплан Дачная жизнь Дети Домашняя экономика Доступное жильё Доходные дома Загородная недвижимость Зарубежная недвижимость Интервью Исторические заметки Конфликты Купля-продажа Махинации Метры в сети Мой двор Молодая семья Моссоцгарантия Налоги Наследство Новости округов Новостройки Обустройство Одно окно Оплата Оценка Паспортизация Переселение Подмосковье Приватизация Прогнозы Реконструкция Рента Риелторы Сад Строительство Субсидии Транспорт Управление Цены Экология Электроэнергия Юмор Юрконсультация