На медовую охоту!
До 3 октября Москва – медовый центр России. Даже те, у кого и сохранились запасы с зимней ярмарки, не держите себя за руку – загляните в Царицыно, чтобы прикупить там еще какой-нибудь необычный медок.
Не знаешь – не бери
Вот как раз незнакомые сорта меда опытные пчеловоды советуют покупать с оглядкой – в погоне за покупателем фантазия продавцов не знает границ.
Многие специалисты удивляются: бывает, что покупатель готов отдать огромные деньги за мед с маточным молочком. Но этот действительно ценный продукт может храниться только в морозильнике, а при комнатной температуре все свои полезные свойства теряет за полдня.
Не стоит бросаться на такую диковинку, как мед кедровый. Обычно за него выдают его собрата – мед гречишный, смешанный с купажом других сортов меда. И, кстати, по двойной цене.
Многие слышали и о каштановом меде. Дорогое лакомство. И на любителя – из-за устойчивого горьковатого привкуса. Но для людей, имеющих проблемы с печенью, – это отличное лекарство.
Прямо из бочки
К каждому походу за медом нужно как следует готовиться. Внимательно изучить список представленных на ярмарке пчеловодов и сразу вычеркнуть тех, кто имеет больше одной точки, наверняка – перекупщики, которым важно побыстрее и подороже сбыть продукцию.
Не забудьте прихватить с собой бутылку питьевой воды, ведь после двух-трех дегустаций вы не сможете отличить липовый мед от померанцевого.
По возможности старайтесь не пользоваться пробниками, выставленными для обозрения, просите продавца зачерпнуть мед прямо из бочки.
И уж обязательно нужно знать заранее, как должен выглядеть тот или иной сорт меда и какими качествами обладает.
Рябиновый имеет красный цвет, сильный аромат и хорошие вкусовые качества. При кристаллизации образуется крупнозернистая масса. Содержит витамины С, К, рутин и много каротина. Оказывает положительный эффект при болезнях печени, кашле, геморрое, зобе.
Золотарниковый – темно-желтый или светло-коричневый. Эффективен при заболеваниях мочеполовой системы, кожных болезнях, а также при заболеваниях печени. Оказывает стимулирующие действие на обмен веществ.
Луковый – золотистого или желтого цвета со слабым запахом и вкусом лука, который через некоторое время исчезает. Обладает противосклеротическими, сахароснижающими, антимикробными, желчегонными, глистогонными и ранозаживляющими свойствами.
Васильковый – имеет зеленовато-желтый цвет, обладает приятным ароматом, напоминающим запах миндаля, и своеобразным, слегка горьковатым вкусом. Применяется как мочегонное, желчегонное, противовоспалительное и обезболивающее средство.
Мед из душицы – светлый, очень ароматный. Полезен при заболеваниях органов пищеварения, снимает спазмы желудка, обладает желчегонным, отхаркивающим, успокаивающим, противосудорожным действием.
Будяковый мед – он прозрачен, с зеленоватым или светло-янтарным оттенком. Обладает приятным ароматом и вкусом. При кристаллизации становится мелкозернистым. Относится к первосортным. Способствует улучшению обмена веществ, регулирует работу сердца, оказывает успокаивающее, жаропонижающее, отхаркивающее, мочегонное и легкое послабляющее действие.
Эспарцетовый – светло-янтарного цвета, прозрачный, имеет приятный аромат и вкус. Медленно кристаллизуется. Известен как хорошее общеукрепляющее средство. Обладает мочегонным, потогонным действием, укрепляет капиллярные сосуды. Применяется при желудочно-кишечных и гинекологических заболеваниях, маточных кровотечениях, а также как средство, усиливающее половую функцию у мужчин.
Эвкалиптовый – имеет цвет от светло до темно-коричневого и характерный вкус, напоминающий вкус инжира и немного – шиповника. Может очень долго не кристаллизоваться. Считается, что эффективен при лечении туберкулеза легких и других болезней дыхательных путей. Однако ученые утверждают, что его лечебные свойства преувеличены, так как эвкалиптовое масло и другие фармакологические вещества содержатся не в цветках эвкалиптовых деревьев, а только в листьях.
Подсолнечниковый – желто-золотистого цвета, со слабым ароматом и терпким вкусом. Очень быстро кристаллизуется. При кристаллизации становится светло-янтарным. Нормализует обмен веществ, укрепляет иммунную систему. Рекомендуется при лечении почек и печени. Применяется при заболеваниях легких, малярии, гриппе, катаре верхних дыхательных путей, лихорадке, невралгии, особенно простудного характера. Используется как очищающее и мочегонное средство.
Мятный – обладает янтарным цветом (при кристаллизации – до светло-желтого) и приятным ароматом мяты. Содержит относительно большое количество витамина С, оказывает желчегонное, успокаивающее, болеутоляющее и антисептическое действие.
Полевой мед пчелы собирают с разнообразных медоносных полевых растений (горчица полевая, душистый горошек, бодяк, просвирник, паслен, сумочник, синеголовник, цикорий, валериана и др). Цвет этого быстро кристаллизующегося меда варьирует от почти бесцветного до оранжево-желтого, вкус сладкий, аромат тонкий, приятный.
Кленовый – обычно светлый, но с черноклена – темный. Обладает прекрасными вкусовыми качествами.
Ивовый – золотисто-желтого цвета, при кристаллизации становится мелкозернистым, приобретает кремовый оттенок. Обладает прекрасными вкусовыми качествами. Эффективен при гепатите.