02:45:27
13 июля 2024 г.

Не бросайте деньги на ветер

Многие сегодня приходят к мысли установить сплит-систему с раширенными функциями очистки воздуха. Это дорого, поэтому не удивительно, что покупатели интересуются, насколько долгосрочными окажутся вложения в комфортный микроклимат. Как продлить срок службы кондиционера?

Мощности много не бывает

Первое, на что следует обратить внимание при покупке сплит-системы, – это ее производительность. Например, она должна быть не меньше 2,5–3 кВт, если планируете использовать кондиционер в помещении площадью 20 кв. м. Нужно учитывать и такие факторы, как число людей, постоянно находящихся в помещении, и мощность бытовой техники, выделяющей тепло при работе. Если производительность кондиционера слишком мала, то агрегат будет постоянно работать с перегрузкой, что значительно сократит срок его службы. Ведь сплит-системы в странах Африки и Юго-Восточной Азии служат в среднем 5–7 лет, тогда как в регионах с умеренным климатом, где зимой и в межсезонье кондиционеры «отдыхают», – 8–12 лет. Поэтому даже если соблазн сэкономить и приобрести оборудование меньшей производительности очень велик, делать этого не стоит. Разница в цене зачастую не так уж и велика, а вот срок службы может сократиться в 1,5–2 раза.

Рассчитать требуемую холодильную мощность можно на онлайн-калькуляторе, например на сайте gree-air.ru. Однако окончательное заключение на сей счет все же должен дать технический специалист, обслуживающий заказ.

Еще один момент: монтаж кондиционера. Так, если соединение фреоновых коммуникаций будет сделано недостаточно герметично, возникнет утечка хладагента. Сначала упадет производительность кондиционера, а вскоре и компрессор может выйти из строя. Не менее печальны и последствия неправильной заправки фреоном.

Имеет значение и правильное размещение сплит-системы: если неудачно повесить внутренний блок (например, над электроприбором, от которого исходит тепло: копиром, большим телевизором, электроплитой), то он быстрее исчерпает свой ресурс.

Ваше дело – кнопки

Важна аккуратность при эксплуатации. Например, большинство бытовых кондиционеров нельзя использовать при температуре на улице ниже –5–7°C. Если такая необходимость все же есть, то нужно приобрести особенную модель. Некоторые производители предлагают специальный зимний комплект дополнительного оборудования, которым сплит-системы могут оснащаться по желанию заказчика. Это позволит использовать их в режиме охлаждения даже при 20-градусных морозах.

Нельзя забывать чистить и менять фильтры. Ведь они не только очищают воздух, но и защищают испаритель от грязи. Бумажные и тканевые лучше раз в две недели пылесосить или мыть водой, а раз в 3–6 месяцев заменять новыми. Также не забывайте удалять грязь и пыль с фильтров предварительной очистки (сетка).

Летом самый страшный враг кондиционера – тополиный пух, забивающийся между ребрами теплообменника наружного блока, это затрудняет охлаждение. В результате внутренний блок покрывается коркой льда, при его оттаивании конденсат может переполнить дренажную ванну и даже потечь по стене, на которой установлен агрегат. Придется немедленно обратиться к специалистам, не пытаясь исправить ситуацию самостоятельно – слишком велик риск повредить какой-либо технический узел устройства.

Вообще, от пользователя требуется только внимательно изучить инструкцию, чтобы научиться управлять работой кондиционера при помощи пульта ДУ, периодически проверять состояние фильтров и при необходимости чистить их, а обслуживание оборудования лучше доверить сервисным службам. Если будете следовать рекомендациям специалистов, то дорогостоящая техника не один раз оправдает вложенные в нее средства.

Елена Слуцкая

Похожие записи
Квартирное облако
Аналитика Аренда Градплан Дачная жизнь Дети Домашняя экономика Доступное жильё Доходные дома Загородная недвижимость Зарубежная недвижимость Интервью Исторические заметки Конфликты Купля-продажа Махинации Метры в сети Мой двор Молодая семья Моссоцгарантия Налоги Наследство Новости округов Новостройки Обустройство Одно окно Оплата Оценка Паспортизация Переселение Подмосковье Приватизация Прогнозы Реконструкция Рента Риелторы Сад Строительство Субсидии Транспорт Управление Цены Экология Электроэнергия Юмор Юрконсультация