Московская жилищная газета

Путеводитель по Москве

Опубликовано на сайте: 02 сентября 2010 г. 10:29
Публикация в газете: №33 (808) от 02 сентября 2010 г.

Скромно, но со вкусом

Скромно, но со вкусом

Празднование Дня города в Москве в этом году будет более скромным, чем прежде. Ряд самых затратных мероприятий общегородского уровня отменили. Например, столичные власти отказались от пышной церемонии открытия праздничных торжеств на Тверской площади и традиционного приема мэра. И все же праздник будет широким и, по словам главы городского департамента культуры Сергея Худякова, по-настоящему открытым.

Средства же, которые столичный бюджет сэкономит благодаря отмене мероприятий, пойдут на оказание помощи погорельцам и на социальные программы.

Напомним, Москва вынуждена экономить на главном городском торжестве не первый год. На празднование Дня города в 2009 году было потрачено бюджетных средств почти в четыре раза меньше, чем годом ранее. Впрочем, москвичам скучать не пришлось: для них были организованы 560 мероприятий, многие из которых прошли в округах.

Не придется москвичам скучать и в этом году. Всего за два праздничных дня, которые в этот раз выпали на 4 и 5 сентября, состоится около 5 тыс. различных мероприятий. При этом особый акцент власти сделают на развлекательных площадках в округах и районах. В столичном правительстве ожидают, что праздничные мероприятия посетят до 2,5 млн горожан и гостей столицы.

Что же до «открытости» празднования, как пояснил Сергей Худяков, церемония открытия Дня города всегда была закрытым мероприятием, куда можно было попасть только по спецприглашению. В этом же году все меро-приятия будут доступным для всех москвичей.

А отмена церемонии открытия вовсе не означает отсутствия развлекательной программы в центре мегаполиса. Как и раньше концерты пройдут на Пушкинской, Лубянской, Театральной площадях.

Одними из главных культурных событий праздника будет военно-музыкальный фестиваль «Спасская башня», который пройдет на Красной площади. На Театральной площади в первый день праздника с 14.00 до 22.00 состоится праздничная программа «Москва! Ты всегда молода!», в ней выступят шоу-балет «Ликк», ансамбль «Березка» и другие.

На Лубянскую площадь обычно приходят москвичи целыми семьями, поэтому акцент праздника сделан на теме «Москва семейная». Здесь тоже будут петь артисты, а с 19.00 до 22.00 состоится вечер электронной музыки. Для москвичей выступит пионер французской техно-музыки Лоран Гарнье.

На Пушкинской площади развернется Фестиваль московской прессы. Около 30 изданий предложат москвичам льготную подписку, в программе фестиваля также – концерт.

4 сентября жителей приглашают в Екатерининский парк, где пройдет праздник книги и чтения – фестиваль «Грибоедовская Москва». С 12.00 до 22.00 москвичей ждут на фестивале, посвященном 215-летию со дня рождения автора «Горе от ума», дипломата, поэта А.С.?Грибоедова.

Как всегда, в первый день праздника, центр города будет закрыт для транспорта, ГУВД обещает информировать водителей о путях объезда.

Тверская улица от Пушкинской до Манежной площади станет пешеходной.

Салют в Москве будет только на Васильевском спуске 4 сентября в 22.00. Как отметил С. Худяков, Москва только что пережила природный катаклизм, и надо в первую очередь думать о безопасности горожан.

На бульварах искусств

Сергей Худяков назвал три главных направления праздничных программ: для молодежи, для инвалидов, а также торжества по случаю Года учителя.

Программа для инвалидов позволит многим тысячам взрослых с ограниченными возможностями включиться в общий праздник, провести время на воздухе, показать свои умения и навыки на фестивале, который назвали: «Я – такой же, как ты».

Организаторы делают все, чтобы на мероприятиях было комфортно людям с ограниченными физическими возможностями. Для них будут устанавливаться специальные таблички, выделяться специальные места.

Молодежные команды выступят с концертами, а также примут участие в программе «Бульвар искусств», «Фестиваль фестивалей», «Музыкальный карнавал» на Большой Никитской.

Все девять бульваров Бульварного кольца отданы молодым талантам, там покажут программы по многим видам искусства: визуальное искусство – на Гоголевском бульваре, киноискусство – на Страстном, ремесленное искусство – на Петровском, цирковое – на Цветном, блогерское искусство – на Рождественском, театральное – на Чистопрудном.

В честь Дня города состоится «Караван мира», в составе которого по улицам Москвы пройдут лучшие клоуны и артисты уличных театров разных стран.

Этот трансевропейский фестиваль уличного театра продлится с 3 по 5 сентября и будет совершенно бесплатным для всех жителей и гостей российской столицы.

Студенчество пойдет от Моховой

Одним из самых ярких и массовых мероприятий празднования Дня города станет студенческая акция «Парад московского студенчества», которая пройдет уже в 9-й раз! Более 40 тысяч студентов столицы ежегодно принимают участие в этом грандиозном действе. 4?сентября в 14.30 на ул. Моховой состоится его торжественное открытие. Первокурсники пройдут посвящение в студенты в знаковом месте столицы – напротив старого здания Московского университета на Моховой в самом центре Москвы.

В торжественной обстановке они произнесут «Клятву московского студента» – дадут обещание быть верными единому духу студенческого братства, с достоинством нести звание студентов своего вуза, крепить интернациональную дружбу молодежи. Кульминацией церемонии станет исполнение «Гимна московского студенчества».

В 15.00 – 15.30 от Моховой колонны участников парада направятся в Центральный парк им. Горького. Там на центральной площадке парка с 16.00 до 22.00 для участников парада будет организована развлекательная программа с участием звезд российской молодежной эстрады.

В программу Дня знаний, включенную в орбиту Дня города, кроме акции «Запишись в библиотеку» для подростков войдут акции «Посвящение в читатели» для самых маленьких, причем книги «выйдут» из стен библиотек на улицы, в парки и скверы города.

На Поклонной горе 4 сентября состоятся выступления участников Московского международного фестиваля фольклора, программы мастеров искусств «Москонцерта», а вечером, в 18.30, начнется концерт, подготовленный радиостанцией «Радио Шансон».

На следующий день, 5 сентября, здесь же продолжатся концерты и фестивали, а вечером – радио «Дача» приглашает любителей ретро на выступление звезд 80-х и 90-х годов: М. Распутиной и А. Глызина, Т. Булановой и А.?Руссо, групп «На-на», «Мираж» и других.

В этот день на площади у храма Христа Спасителя состоится концерт классической и духовной музыки. Он подготовлен силами артистов «Геликон – Оперы».

Хор театра, оркестр и ведущие солисты исполнят произведения П. Чайковского, Н. Римского-Корсакова, С. Прокофьева, А.?Бородина.

А что в округах?

В дни празднования и в преддверие торжества будет открыто около 30 важнейших для города объектов. Это школы, детские сады, объекты культуры и спорта, участки важнейших магистралей и трасс.

«В этом году, как и в предшествующие, акцент будет сделан на мероприятиях окружного и районного масштаба. Это связано с тем, что многие москвичи посещают мероприятия, которые проходят поближе к их дому, в их дворе, управе, округе», – сказал Сергей Худяков.

Различные мероприятия в районах города пройдут на 135 площадках. Утренние и дневные программы будут ориентированы на детей, семейное участие, а вечерние?– в основном на молодежную аудиторию. «Мы предъявляем новые требования к качеству программ, стараемся, чтобы они были максимально интересны», – сказал Сергей Худяков.

В этом году худсовет праздника на полную мощность использовал возможности исторических мест Москвы: самые интересные окружные программы пройдут в Царицыне и Коломенском, в Кузьминках и Останкине, на певческих полях в Конькове и Южном Медведкове.

Праздники в микрорайонах, на улицах, во дворах обещают быть ярче и разнообразнее, чем в прошлом году.

В СВАО 4-го сентября на Певческом поле (пр. Дежнева, д.?1) жителей ждут на программе «С тобой, Москва, во всем едины – в любви, надеждах и мечтах!». Можно побывать на «Аллее художников», поучаствовать в конкурсе частушек, и в турнире по домино, а также в других играх и затеях.

В ЗАО 4 сентября в 12.00 по Филевскому бульвару и в 15.00 в поселке Рублево состоятся карнавальные шествия. А 5 сентября в ДК «Зодчие» пройдет VI Московский фестиваль «Играй, гармонь!».

Район Ново-Переделкино весь день 4 сентября будет охвачен проектом «Нескучный день в «неспальном» районе». Начнется он с зарядки, а закончится отбоем!

В ЮЗАО 4 сентября гвоздем программы станет цепочка шоу в зоне отдыха Тропарево. В 15.00 на певческом поле зазвучат голоса любителей общего пения. «Поющий круг» объединит всех, кто любит песню.

ЮАО приглашает на фестиваль молодежных вокально-инструментальных групп «МАКСИ ДРАЙВ». Он пройдет на открытой площадке Культурного центра «Южный» с 16.00 до 21.00.

В САО праздник развернется в парке Северного Речного вокзала. Он станет местом широких народных гуляний.

Мы не можем перечислить все площадки праздника, их более 5 тысяч. Поздравляем москвичей с днем города и желаем хорошего настроения!

Галина Борисова

Другие статьи на тему: Путеводитель по Москве

  • Последний экипаж
    Наша Карета времени совершает последний круг почета. На протяжении 8 лет – с 2004 года – мы с вами беседовали под мирный скрип ее рессор, забирались во всякие дворы и закоулки, раскапывали разные истории, совершили более 160 прогулок по московским улицам, переулкам и площадям и даже успели заскочить в несколько других городов. Сегодня мы проедемся по старым местам, чтобы орлиным взором окинуть наше совместное прошлое и сложить из него небольшую мозаику.
  • Динамо: ведьмы, цыгане, футболисты, художники
    У каждого времени есть свои незыблемые приметы. Незыблемость эта время от времени дает трещину и рушится, оплакиваемая современниками. На ее месте возникает новое, воспринимаемое следующими поколениями как милая сердцу аксиома. Затем история повторяется – рушится, строится, становится чьим-то фетишем, оплакивается – такой круговорот незыблемостей в природе. Сегодня мы пройдемся по району, находящемуся в процессе таких очередных обновлений – неподалеку от метро «Динамо».
  • Ангелы в проектируемом проезде
    Улицы, носящие имена Окуджавы, Пастернака, Ахматовой, Маршака появятся в Новой Москве, обещает городская комиссия по наименованию территориальных единиц. Всего утверждены названия для 12 улиц на присоединенных территориях столицы и 12 проектируемых проездов.
  • Тверской бульвар: когда растает снег
    В листе ожидания декабря сплошные прощания: конец 2012 года, конец света, щедро обещанный и поэтапно расписанный нам тибетским монахом, окончание наших прогулок, в конце концов. Известно, что за старым должно следовать новое, а стало быть – следующий год, иной, возможно, более гармоничный и не такой взрывной в каждой точке «свет», совсем другие путешествия. Но, по новогодней традиции, прежде чем приветствовать наступление нового, нужно проводить старое. Где ж нам прощаться с ним, как не на Тверском бульваре?
  • Аэропорт на все времена
    «...Нельзя ли для прогулок поближе выбрать закоулок?», – бормочу, переиначивая классика и одновременно отворяя дверь подъезда в ветреный обесцвеченный ноябрем город. И действительно выбираю. Рассказ сегодня пойдет о тех местах и временах моего родного, ныне престижного района Аэропорт, в которых мы еще не бывали.