23:30:44
11 апреля 2021 г.

Придется отыграть назад

Гражданин был снят с регистрационного учета по месту жительства на основании вступившего в законную силу судебного постановления. Однако впоследствии оно было отменено в установленном законом порядке, а дело направлено на новое судебное рассмотрение. Подлежит ли в этой ситуации гражданин восстановлению на регистрационном учете по прежнему месту жительства?
Владимир Кудрявцев

– Снятие с регистрационного учета по месту жительства может быть произведено, в частности, на основании вступившего в законную силу решения суда (ст. 7 Федерального закона от 25.06.1993 № 5242-1 «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации»).

Если судебное постановление, в связи с вступлением в силу которого гражданин был снят с регистрационного учета, впоследствии отменено, право быть зарегистрированным по прежнему месту жительства должно быть восстановлено. Причем восстановлено с даты его аннулирования. Вынесение отдельного судебного постановления для этого не требуется.

Кроме того, подлежат отмене принятые во исполнение ранее действовавшего судебного постановления акты органов Федеральной миграционной службы, на основании которых гражданин мог быть снят с регистрационного учета по месту жительства.

Поправки новой волны

Слышал, что в Жилищный кодекс внесли важные изменения, касающиеся правил оказания и оплаты жилищно-коммунальных услуг. Так ли это?
Игорь Сираков

– Действительно, федеральным законом от 27.07.2010 № 237-ФЗ в ЖК РФ и некоторые другие законодательные акты внесены изменения.

Прежняя редакция кодекса предполагала, что ряд функций осуществляет федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный правительством. К примеру, услуги по управлению, содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме, а также коммунальные услуги могут быть ненадлежащего качества и (или) предоставляться с перерывами, превышающими установленную продолжительность. В таких случаях плата за содержание и ремонт жилого помещения, а также коммунальные платежи подлежат перерасчету. Его порядок и определял указанный орган.

Кроме того, он утверждал типовой договор соцнайма, правила содержания общего имущества в многоквартирном доме, порядок перерасчета коммунальных платежей за период временного отсутствия граждан. При определенных обстоятельствах орган местного самоуправления объявляет открытый конкурс по отбору управляющей организации многоквартирного дома, устанавливает порядок его проведения.

Также в кодексе было закреплено, что типовые договоры найма специализированных жилых помещений утверждаются уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.

Все перечисленные полномочия переданы правительству РФ. Также закреплено, что оно устанавливает правила предоставления, приостановки и ограничения предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных и жилых домах и правила, обязательные при заключении управляющими организациями или ТСЖ либо специализированным потребительским кооперативом договоров с ресурсоснабжающими организациями.

Плата за коммунальные услуги включает в себя холодное и горячее водоснабжение, водоотведение, электро- и газоснабжение (в т. ч. поставки бытового газа в баллонах), отопление (теплоснабжение, в т. ч. поставки твердого топлива при печном отоплении). Закреплено, что ее размер рассчитывается по тарифам, установленным региональными органами государственной власти (ранее они также определялись органами местного самоуправления).

Введены положения о доступе к информации о ценах (тарифах) на коммунальные услуги и нормативах их потребления.

Жилье вне очереди

Имеют ли право на обеспечение жилым помещением во внеочередном порядке граждане, являющиеся инвалидами и страдающие тяжелыми формами хронических заболеваний, вставшие до 1 января 2005 года на учет нуждающихся в жилых помещениях, которые предоставляются по договору социального найма?
Валерий К.

– Часть 1 ст. 17 Федерального закона от 24.11.1995 № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» гласит: инвалиды принимаются на учет и обеспечи-ваются жильем в порядке, предусмотренном законодательством РФ и субъектов Федерации.

Обеспечение жилыми помещениями инвалидов, вставших на учет до 1 января 2005 года, как следует из части 2 названной статьи, финансируется за счет средств федерального бюджета и осуществляется в соответствии с положениями ст. 28.2 закона № 181-ФЗ. Эта статья в свою очередь предусматривает возможность определения формы реализации данного права нормативными правовыми актами субъектов Федерации.

Вместе с тем в п. 3 ч. 2 ст. 57 Жилищного кодекса установлено, что гражданам, страдающим тяжелыми формами хронических заболеваний, помещения по договору социального найма предоставляются вне очереди.

Граждане, принятые на учет до 1 марта 2005 года в целях последующего предоставления им жилых помещений по договорам социального найма, сохраняют право состоять на данном учете до предоставления им жилья по договорам социального найма. Указанные граждане снимаются с учета в качестве нуждающихся в жилых помещениях по основаниям, предусмотренным пп. 1, 3–6 ч. 1 ст. 56 ЖК РФ, а также в случае утраты ими оснований, которые давали им право на получение жилых помещений по договорам социального найма до введения в действие Жилищного кодекса. Жилье по договорам социального найма таким лицам предоставляется в порядке, предусмотренном ЖК РФ, с учетом приведенных в данном абзаце положений ч. 2 ст. 6 Федерального закона от 29.12.2004 № 189-ФЗ «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации».

Таким образом, за гражданами, не реализовавшими до 1 марта 2005 года право на обеспечение жилыми помещениями по договорам социального найма, независимо от времени их принятия на учет после указанной даты это право сохраняется.

Из ст. 31 закона № 181-ФЗ следует, что при наличии нескольких нормативно установленных форм реализации одного и того же права та или иная форма определяется инвалидом по его выбору.

Предусмотренный в субъекте Российской Федерации порядок реализации права на обеспечение инвалидов жилплощадью не препятствует названной категории граждан требовать предоставления жилья на основании вышеназванных положений Жилищного кодекса.

Учитывая изложенное, граждане, являющиеся инвалидами, страдающими тяжелыми формами хронических заболеваний и вставшие до 1 января 2005 года на учет нуждающихся в жилых помещениях, которые предоставляются по договору социального найма, имеют право на обеспечение жильем по договору социального найма во внеочередном порядке.

Связанные одной цепью

Нужно ли участнику общей долевой собственности на однокомнатную квартиру получать согласие другого собственника этого жилого помещения на вселение членов своей семьи или иных граждан, вселяемых им в качестве членов семьи?
Аркадий Двоскин

– Для осуществления правомочия владения и пользования имуществом, находящимся в долевой собственности, необходимо согласие других сособственников (ст. 247 ГК). Данной нормой следует руководствоваться и при решении вопросов, связанных с владением и пользованием жилым помещением, находящимся в общей долевой собственности.

Вселение собственником жилого помещения членов своей семьи и иных граждан является реализацией права пользования и распоряжения принадлежащим ему жилым помещением, в связи с чем необходимо согласие всех сособственников этого жилого помещения.

Вместе с тем при вселении в жилое помещение несовершеннолетних следует учитывать, что на родителей возложена обязанность воспитывать своих детей (ст. 54 Семейного кодекса РФ). Это обусловливает необходимость совместного проживания детей и родителей.

В связи с этим вселение несовершеннолетних детей в жилое помещение, где проживают их родители, осуществляется независимо от мнения остальных собственников жилого помещения.

Скорее нет, чем да

Получат ли отдельные квартиры два собственника половинной доли при сносе дома, если лицевой счет не разделен?
Салимовы

– В соответствии со ст. 11 закона столицы от 27.01.2010 № 2 «Основы жилищной политики города Москвы» к жилым помещениям относятся как квартира, так и ее часть. Поскольку каждый из вас владеет лишь частью квартиры, то и при переселении каждому должны предоставить соответствующее жилое помещение. Причем его площадь должна быть не меньше площади освобождаемого, а число комнат – соответствовать числу комнат в освобождаемом жилом помещении.

Предоставят ли вам отдельные квартиры? Это будет зависеть от наличия в данный момент тех или иных вариантов в жилищном фонде города. Если при вашем переселении не окажется квартиры соответствующей площади, вам действительно могут предоставить отдельные квартиры (хотя это маловероятно).

Хотим обратить внимание на то, что определение долей в оплате жилищно-коммунальных услуг (разделение финансово-лицевого счета) в вашем случае не будет иметь решающего значения. Каждый из сособственников и так отвечает по обязательствам, связанным с оплатой услуг ЖКХ, соразмерно своей доле в праве собственности (если иное не установлено соглашением между сособственниками).

Можно без «прописки»

Мать ушла из жизни, не оставив завещания. Сын в соответствии с законом открыл наследственное дело, несмотря на то что в материнской квартире не зареги-стрирован. Имеет ли он право в ней жить до вступления в силу права наследования?
Кристина П.

– Согласно ст. 1113 ГК РФ наследство открывается со смертью гражданина. Причем днем открытия является дата его смерти (ст. 1114 ГК).

Ст. 1110 ГК РФ гласит, что при наследовании имущество умершего переходит к другим лицам в порядке универсального правопреемства, то есть в неизменном виде как единое целое и в один и тот же момент. Таким образом, сын имеет полное право пользоваться квартирой умершей матери, однако зарегистрироваться в ней он сможет лишь после оформления права собственности.

При этом важно учесть положения п. 2 ст. 1153 ГК РФ, где сказано: «Признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности, если наследник:
– вступил во владение или в управление наследственным имуществом;
– принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц;
– произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества;
– оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства».

Коммунальные платежи сын должен вносить от своего имени, и только когда получит свидетельство о праве собственности на квартиру, перешедшую по наследству, и сможет переоформить все документы на себя.

Под руководством адвоката Порубиновской В. В. ответы на вопросы подготовили юристы Болдинова М. А., Зеленев М. А., Дубасова А. А., Маркова А. Е.

Похожие записи
Квартирное облако
Аналитика Аренда Градплан Дачная жизнь Дети Домашняя экономика Доступное жильё Доходные дома Загородная недвижимость Зарубежная недвижимость Интервью Исторические заметки Конфликты Купля-продажа Махинации Метры в сети Мой двор Молодая семья Моссоцгарантия Налоги Наследство Новости округов Новостройки Обустройство Одно окно Оплата Оценка Паспортизация Переселение Подмосковье Приватизация Прогнозы Реконструкция Рента Риелторы Сад Строительство Субсидии Транспорт Управление Цены Экология Электроэнергия Юмор Юрконсультация