23:30:44
11 апреля 2021 г.

Вопросы обо всем

Уютный домКупили большие валуны для японского уголка сада и каменные фонари, но они своей «новизной» кажутся слишком неестественными. Если бы на них рос мох, было бы то что нужно. Как поскорее можно состарить камни?
Станислав Мороз

– Попробуйте сделать пересадку уже выросшего где-то мха на свои новые камни. Так будет гораздо быстрее, чем выращивать его с нуля. Придется, конечно, побродить по ближайшим окрестностям, осматривая каждый крупный булыжник и землю, чтобы найти то, что нужно. На некоторых сайтах народ с увлечением рассказывает о своих находках – они самые разные и очень интересные.

Кстати, мох очень «любит» бетонные поверхности. Так что для придания «загадочности» какому-нибудь участку сада можно использовать также обломки от плит и строительных блоков.

Нужно обязательно учесть, что мох – не цветы, солнце не особенно жалует. Самый красивый он вырастает там, где много тени и всегда влажно, – чаще всего с северной стороны. Мох очень любит неровности, впадины, бороздки и трещины. Эти факторы надо иметь в виду при его посадке.

Вам понадобится горсть белой (ее можно купить в аптеке) или горшечной глины (в разделах магазина «хобби»). Ее нужно развести до состояния жидкого теста. Затем некоторые советуют добавить неразведенные удобрения на основе рыбной эмульсии. Они станут ускорителями роста (их можно купить в магазинах для садоводства). Подойдет для этих целей и йогурт.

Дальше тоже можно поступить по-разному. В одном случае в смесь добавляют разделенные на сегменты кустики мха и аккуратно наносят всю эту смесь на поверхность. В другом – массой сначала покрывают камни, а затем прикладывают к ней мох, стараясь распределить его так, чтобы он держался. При необходимости можно даже опутать объект нитками – нужно, чтобы корни соприкасались с раствором.

Чтобы мох прижился, обязательно следите за влажностью. Если требуется, опрыскивайте его из пульверизатора.

Мятный горшочек для мохито

Сейчас все помешаны на коктейле мохито. Дети тоже обожают безалкогольный вариант. Одна проблема – свежие листья мяты, придающие неповторимый вкус этому напитку. Продаются они не во всяком магазине, а разве что в супермаркетах. У нас на даче растет своя мята. Будет ли она давать листья, если ее выкопать и держать на подоконнике зимой?
Иван Баринцев

– Будет давать. Корневища мяты не имеют периода стабильного покоя и при соответствующих условиях прорастают в любое время года. С домашнего подоконника можно снимать урожай все 12 месяцев.

Возьмите цветочный горшок. Можно подобрать стильный (таких сейчас продается много), чтобы он украшал интерьер, пока листья будут отрастать. Главное, чтобы глубина его была не менее 20–25 см. Корневища высаживайте на глубину 7–8 сантиметров и не допускайте пересыхания верхнего слоя почвы.

В декабре–феврале, когда световой день очень короткий, можно на два-три часа утром и вечером устраивать подсветку. Кстати, сейчас с использованием подсветки и огородик оформить не проблема так, что он станет функциональной деталью интерьера.

Через две недели после посадки корней появятся всходы, а через месяц – пейте мохито. Если есть подвал, резервные корневища можно посадить в горшки вместе с землей, не давая земле пересохнуть. А в нужное время выставить на подоконник.

И острое, и сладкое

Лето было таким испепеляюще жарким, что не успевали следить за созреванием ягод и фруктов. Едва удалось поесть их «живьем», о заготовках и речи не было. Сейчас стало легче, поэтому хочу сделать что-нибудь полезное с яблоками. Они в этом году удивительно сладкие, правда мелковаты и много падалицы. Но хочется разных вкусов – и острых, и сладких.
Елена Фролова

– Сначала об остреньком. Многие давно приноровились делать вкуснейшую яблочную аджику, которая подходит к блюдами из птицы и мяса, картофелю и овощным тушениям.

Помидоры, сладкий перец, яблоки (без кожицы) и морковь берут в соотношении (2:1:0,5:0,5) измельчают в мясорубке или блендере. Затем добавляют 1 стакан подсолнечного масла, черный перец, соль, горький перец (100 г) и уваривают два часа, помешивая на огне. За десять минут до выключения добавляют измельченный чеснок (200 г). Перекладывают в стерилизованные банки и закрывают крышками.

Некоторые увеличивают долю моркови и яблок, а также добавляют уксус и сахар (по стакану).

Если времени немного, витамины хочется сохранить по-максимуму, не добавляя при этом сахар и специи (особенно когда в семье есть маленькие дети), можно сделать еще проще. Очистить (а можно и не очищать) яблоки от кожуры, вырезать семенную коробку и подпорченные места, уложить все в кастрюлю, добавив 1–2 стакана воды и немного лимонного сока, накрыть крышкой. Как только дольки станут мягкими, размять их мялкой с дырками. Массу выложить в емкости и заморозить.

Получается необыкновенно вкусный десерт, который не изменяет своих качеств и после разморозки.

Кстати, кожуру (ведь речь идет о домашних яблоках, не опрыскиваемых ядохимикатами), срезав, можно высушить в специальных бытовых плодосушилках. Она будет прекрасной добавкой при заваривании чая.

Елена Слуцкая

Похожие записи
Квартирное облако
Аналитика Аренда Градплан Дачная жизнь Дети Домашняя экономика Доступное жильё Доходные дома Загородная недвижимость Зарубежная недвижимость Интервью Исторические заметки Конфликты Купля-продажа Махинации Метры в сети Мой двор Молодая семья Моссоцгарантия Налоги Наследство Новости округов Новостройки Обустройство Одно окно Оплата Оценка Паспортизация Переселение Подмосковье Приватизация Прогнозы Реконструкция Рента Риелторы Сад Строительство Субсидии Транспорт Управление Цены Экология Электроэнергия Юмор Юрконсультация