20:11:14
3 декабря 2024 г.

Важней всего погода в доме

РазноеКак вырастить душевно здорового человека? Чему стоит учиться самим родителям, чтобы ребенок не стал чужим в своем же доме, не устремился за сомнительными соблазнами уличной вольницы? Ведь именно домашний дискомфорт – одна из причин подросткового неблагополучия, зачастую ведущего даже к социальному сиротству. О профилактике этого явления корреспондент «КР» беседует со специалистом Московской службы психологической помощи населению Еленой Скакуновой.

Большая злость

– Статистика обращений в нашу службу говорит о том, что проблемы возникают даже в тех семьях, которые принято считать благополучными. Или, скажем так, внешне благополучными. Вообще нет ничего зазорного в том, чтобы обратиться к психологам. Ведь в семье всем должно быть комфортно, должно легко дышаться.

– Казалось бы, азбучная истина. Но очень часто мы только на словах соглашаемся с ней, а поступаем – как нам удобнее. Видимо, некоторым родителям ликбезы просто необходимы?

– Есть у нас такие занятия. Ходят на них и мамы, и папы… Воспитанию детей надо учиться, и не следует полагать, что взрослый человек априори разбирается в этой области. Излишняя самоуверенность родителей – причина многих ошибок. Взрослым надо расширять поле собственного педагогического опыта.

Я сама не раз вела такие группы. Запомнилась молодая мама, которая после одного из занятий сказала: «Если бы я знала, что так трудно воспитывать детей, никогда бы не родила ребенка!»

Между тем ее проблемы были не такими уж неразрешимыми: дети не слушались, она раздражалась, из-за сложностей с воспитанием постоянно ссорилась с мужем. У них возникли разногласия на педагогической почве. Вот почему в таких случаях я советую приводить на занятия свою вторую половину. Вообще супругам бывает весьма полезно поговорить в присутствии третьего человека, чтобы найти выход из тупика.

Маленькие дети, надо сказать, порой тревожат родителей не меньше, чем подростки. Например, мамы нередко приходят чуть ли не в слезах: «Мой сын меня бьет!» А сыну-то всего – три года. Или кроха-дочь говорит маме: «Я тебя убью»…

Женщина приходит посоветоваться, и мы разбираем ситуацию – из-за чего была сказана эта фраза? Что стоит за ней? Какое чувство? Психологу понятно, что за этой фразой скрывается детская злость. Ребенок из-за чего-то разозлился на маму, и это нормально. Но в три года он еще не знает, как правильно словами сказать о своих чувствах. (Да и мы, взрослые, не всегда находим правильные слова, когда чувства кипят.) Здесь важно разобраться, почему возникла агрессия. Она ведь не берется из ничего. Вспомните себя: как часто наша обида на начальника не находит выхода, мы приходим на взводе домой и срываемся на близких. Взрослым тоже приходится учиться грамотно обращаться со своими чувствами, правильно их выражать. Необходимо быть последовательными, объяснять свои действия и чувства, стоящие за ними, чтобы ребенок запоминал и понимал их.

Помните фразу из фильма «Доживем до понедельника»? «Счастье – это когда тебя понимают». Понимание – это не только логика, но и чувства, переживания, которые мы испытываем в тот или иной момент. И родителям важно учиться понимать чувства ребенка, думать над его поступками, видеть за негативным поведением чада свои недочеты, а не считать и не называть ребенка «плохим», «злым». К сожалению, эти прописные истины приходится объяснять родителям очень часто.

Нормальные капризы

– Иногда мамы жалуются: «Ребенок не умеет общаться, отнимает у детей в песочнице игрушки. Нам приходится гулять одним, а то мне за него бывает стыдно».

– Во-первых, не следует уводить малыша от сверстников, если он делает что-то не так. Пусть для начала дети сами попробуют урегулировать свои взаимоотношения. Не страшно, если возникнет конфликт: ребенок должен знать, что кроме родителей, которые все готовы ему отдать, есть другие люди, и они не обязаны расставаться со своей вещью, если она тебе приглянулась. Пусть он поймет: можно делиться, меняться игрушками, но нельзя их отнимать. Терпеливо объясняйте и показывайте ему это. Иначе как он научится жить во взрослом мире? И не надо стыдиться за ребенка. Нередко можно наблюдать, как мамы дергают малыша: «Не вертись, ты людям мешаешь! Как тебе не стыдно?!»

Ребенок, как и любой взрослый, не обязан быть идеальным, он живой человечек. И если внимательно посмотреть на реакцию людей, то и она бывает разной. К счастью, в большинстве своем – доброжелательной.

Многие молодые мамы обеспокоены в первую очередь тем, что про них подумают окружающие. Стыдно быть плохой, неумелой мамой, и ради своего родительского честолюбия они дергают малыша в ответ на любое его движение. Не надо этого делать! Будьте в первую очередь терпеливыми.

И не сваливайте на ребенка свои просчеты. Надо помнить: все дети ведут себя иногда неправильно, капризничают и т.п. Это нормально. Они только-только учатся жить.

– Часто родители наказывают малыша за то, что он что-то испортил, порвал. А сами, между тем, оставляют на видных местах часы, мобильные телефоны, документы. Недавно мой внук взял паспорт сына и нарисовал в нем черные кружочки. За что получил подзатыльник, хотя неправ был именно сын, забывший паспорт в доступном для шалуна месте.

– У ребенка в возрасте трех-пяти лет очень сильна позиция исследователя. Он мгновенно берет в руки все, что видит впервые, и начинает изучать, как оно устроено. И взрослые должны убирать ценные вещи из доступных мест. К тому же трехлетний кроха не способен запомнить надолго некоторые вещи, ему надо многократно проверить одно и то же. Да и внимание у малыша постоянно отвлекается на что-то новое. Поэтому, например, он забывает убирать за собой игрушки. Надо мягко и ласково напоминать ему об этом, стараясь превратить уборку в игру.

– Знаю, что многие дети сейчас долго не начинают говорить, ограничиваются мимикой и жестами, мычанием. В чем причины замедленного развития речи?

– Причины могут быть физиологическими или психологическими. Иногда дело бывает в родителях, которые спешат удовлетворить любое желание ребенка, и тогда малышу нет смысла самому говорить. Порой папе или маме надо сделать вид, что они не понимают, чего хочет их чадо. Хотя бывают случаи, когда требуется провести врачебное обследование.

– Поговорим о подростках. Нередко приходится слышать жалобы родителей на то, что они не учатся и не хотят работать. СМИ много пишут о наркомании тех, кому 12–15 лет…

– Надо помнить, что в каждом возрасте у детей свои цели, в подростковом периоде они такие: избавиться от опеки родителей, занять заметное место в кругу сверстников. Взрослым страшно отпускать ребенка, а ему надо самоутверждаться. Отчего возникают конфликты? Чаще всего оттого, что папы и мамы думают, что лучше знают, чего хочет подросток. Они привыкли управлять жизнью маленького человека, и не замечают, что он вырос и рвется из гнезда.

Иногда желания детей и родителей совпадают, только они не могут найти общий язык. И часто лишь на консультации у психолога начинают слушать и слышать друг друга. Подростки с трудом соглашаются на поход к психологу, но эти визиты полезны для обеих сторон.

Дочки-матери

– Вы выступаете в качестве третейского судьи?

– Можно и так сказать, но скорее в качестве человека, который не вовлечен в семейную ситуацию и может объективно посмотреть на нее со стороны.

Иногда приходится заниматься отдельно с детьми, отдельно – с родителями. Говорим с родителями о том, что прямыми запретами на подростка не повлияешь.

В начале года ко мне на прием пришла мама 14-летней дочери. По ее словам, девочка совсем от рук отбилась, курит, пропадает неизвестно где.

Мы стали беседовать с мамой, и выяснилось, что курение – лишь видимая часть проблемы, а ее истоки запрятаны глубоко и коренятся в отношениях мамы и дочки. Наши беседы с ними обеими продолжались полгода. За это время мама научилась уважительно относиться к дочери, они стали обсуждать дела житейские и достигли взаимопонимания.

– На чем сердце успокоилось в этой истории? Хотя понимаю, что можно говорить только о «промежуточных итогах».

– Девочка и мама стали больше рассказывать друг другу о себе. Девочка задумалась над тем, кого она считает своими друзьями. И после одного инцидента в компании, где она проводила все свободное время, сама ушла из нее, нашла новых интересных друзей, стала лучше учиться.

– Часто мы, родители, жалеем своих чад, им трудно войти во взрослый мир, трудно найти свое место в нем. И продолжаем опекать их после окончания школы, даже вуза.

– А наши отпрыски пользуются этой жалостью: и не работают, и по дому не помогают. При этом считают себя самостоятельными. Я в таких случаях спрашиваю родителей: зачем вы его кормите, здорового, двадцатилетнего человека? Мамы обычно вздыхают: «А что делать – холодильник, что ли, закрывать?»

Надо помнить: взрослые люди, какими себя считают выросшие дети, имеют не только права, но и обязанности. И задача родителей – научить будущего взрослого человека отвечать за свои поступки, жить в согласии с собой и окружающим миром.

Каждый родитель хочет видеть своего ребенка умным, образованным, успешным. Но каким мальчишка или девчонка станет на самом деле, во многом зависит от него самого. И это – очень важная мысль, которую родителям необходимо донести до ребенка.

– Я так поняла, что москвичи могут прийти к вам на прием и обстоятельно поговорить о том, что делать в той или другой ситуации. Мы только наметили некоторые проблемы, а «вариации на тему» у каждой семьи свои.

– Звоните и приходите! Предварительная запись на бесплатные психологические консультации ведется по телефону: 8 (499) 173-09-09.

Галина Красова

Похожие записи
Квартирное облако
Аналитика Аренда Градплан Дачная жизнь Дети Домашняя экономика Доступное жильё Доходные дома Загородная недвижимость Зарубежная недвижимость Интервью Исторические заметки Конфликты Купля-продажа Махинации Метры в сети Мой двор Молодая семья Моссоцгарантия Налоги Наследство Новости округов Новостройки Обустройство Одно окно Оплата Оценка Паспортизация Переселение Подмосковье Приватизация Прогнозы Реконструкция Рента Риелторы Сад Строительство Субсидии Транспорт Управление Цены Экология Электроэнергия Юмор Юрконсультация