Московская жилищная газета

Жилищные программы

Опубликовано на сайте: 26 августа 2010 г. 12:00
Публикация в газете: №32 (807) от 26 августа 2010 г.

Коммунальные «квадраты»

На Северо-Востоке столицы в этом году расселено 185 коммунальных квартир. Возможно, из общего числа коммуналок, которых насчитывается в округе свыше 11 тысяч, это и капля в море. Зато для конкретных семей долгожданный переезд в новую квартиру или занятие освободившейся комнаты – настоящая удача.

Казалось бы, чего проще: взять всех жителей квартир-полуобщежитий и разделить. Была бы только свободная площадь у города. Но не все обитатели коммуналок сегодня имеют право на переезд в отдельное жилье. Как рассказала начальник отдела Управления Департамента жилищной политики и жилищного фонда г. Москвы в Северо-Восточном округе Людмила Шмидт, многие владельцы комнат приобрели их не так давно, проживают в столице менее 10 лет. Кто-то при разводе оформил два лицевых счета, то есть намеренно ухудшил жилищные условия. Да и чтобы претендовать на новое жилье, следует быть очередником.

Какими же способами жители коммуналок оказываются обладателями целых квартир? Прежде всего, соседи-очередники вправе присоединить освободившуюся комнату бесплатно. Такой возможностью в округе с начала года воспользовались 44 семьи.

Разрешается и выкупать «квадраты». Правда, в этом вопросе подход индивидуальный. Существует определенная методика, которая позволяет рассчитать стоимость метража для разных групп граждан: для очередников поздних лет постановки на учет (начиная с 2000 года) и неочередников. Соответственно, первые приобретают комнаты по льготным ценам, вторые – по рыночным. В 2010 году в Северо-Восточном округе купили у города освободившуюся площадь 32 семьи.

Бывает, что в «трешке» остается один человек, а его соседи из двух комнат выехали. В таком случае владельцу комнаты может быть предоставлена однокомнатная квартира, а трехкомнатная идет на нужды очередников. Людей, которые хотят получить жилье в родном округе, пусть и за выбытием, много. Это и семьи с детьми-инвалидами, прикрепленные к поликлинике, и пожилые москвичи, которые привыкли к своему собесу.

Возможен и временный вариант. Если нет желающих купить освободившиеся комнаты в коммунальной квартире, их предлагают очередникам на основе найма сроком на 5 лет с дальнейшей пролонгацией.

Конечно, больше всего ликвидируется коммуналок за счет переселения аварийных и ветхих пятиэтажных домов. В нынешнем году таким образом было расселено на Северо-Востоке 109 жилых помещений.

Ускорить процесс расселения коммуналок в столице должна новая городская программа, которую готовит Департамент жилищной политики и жилищного фонда. Новые подходы, которые прорабатываются в проекте «О программе содействия города Москвы в жилищной сфере гражданам, проживающим в условиях коммунального заселения» изменят ситуацию к лучшему, уверена Людмила Шмидт.

Валерия Лященко

Другие статьи на тему: Жилищные программы

  • Кунцево: перемены широкого масштаба
    С присоединением новых земель Кунцево стало самым большим районом на Западе Москвы. Сегодня это основная строительная площадка округа. Здесь продолжается снос пятиэтажек, идет комплексная реконструкция старых кварталов. О перспективах развития района и новосельях к Новому году корреспонденту «КР» рассказал первый заместитель главы управы Сергей Козлов.
  • Рождество отметят на Рождественской
    Новые микрорайоны Некрасовки продолжают заселяться московскими очередниками. «КР» познакомился еще с одними новоселами, которые здесь получили по договору социального найма просторную трехкомнатную квартиру.
  • Так хочется верить!
    Распоряжением от 30 ноября 2012 г. №2227-р председатель правительства России Дмитрий Медведев утвердил государственную программу Российской Федерации «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан Российской Федерации».
  • Владимир Говердовский: Наш вектор развития – социальный
    На очередном заседании правительства Москвы рассматривалась реализация программы комплексного развития Северо-Западного округа. О том, что сделано за два года, отчитывался префект СЗАО Владимир Говердовский. На следующий день он провел пресс-конференцию, где рассказал не только об итогах работы, но и не решенных проблемах, ближайших планах.
  • Новоселья на проспекте Защитников Москвы
    С присоединением новых территорий Некрасовка на наших глазах превращается в один из самых крупных и перспективных столичных районов. Сегодня Люберецкие поля – основная строительная площадка города, где возводится жилье и для московских очередников. С новоселами, которые воспользовались социальной ипотекой, пообщался корреспондент «КР».