11:27:35
19 июля 2024 г.

Коммунальные «квадраты»

На Северо-Востоке столицы в этом году расселено 185 коммунальных квартир. Возможно, из общего числа коммуналок, которых насчитывается в округе свыше 11 тысяч, это и капля в море. Зато для конкретных семей долгожданный переезд в новую квартиру или занятие освободившейся комнаты – настоящая удача.

Казалось бы, чего проще: взять всех жителей квартир-полуобщежитий и разделить. Была бы только свободная площадь у города. Но не все обитатели коммуналок сегодня имеют право на переезд в отдельное жилье. Как рассказала начальник отдела Управления Департамента жилищной политики и жилищного фонда г. Москвы в Северо-Восточном округе Людмила Шмидт, многие владельцы комнат приобрели их не так давно, проживают в столице менее 10 лет. Кто-то при разводе оформил два лицевых счета, то есть намеренно ухудшил жилищные условия. Да и чтобы претендовать на новое жилье, следует быть очередником.

Какими же способами жители коммуналок оказываются обладателями целых квартир? Прежде всего, соседи-очередники вправе присоединить освободившуюся комнату бесплатно. Такой возможностью в округе с начала года воспользовались 44 семьи.

Разрешается и выкупать «квадраты». Правда, в этом вопросе подход индивидуальный. Существует определенная методика, которая позволяет рассчитать стоимость метража для разных групп граждан: для очередников поздних лет постановки на учет (начиная с 2000 года) и неочередников. Соответственно, первые приобретают комнаты по льготным ценам, вторые – по рыночным. В 2010 году в Северо-Восточном округе купили у города освободившуюся площадь 32 семьи.

Бывает, что в «трешке» остается один человек, а его соседи из двух комнат выехали. В таком случае владельцу комнаты может быть предоставлена однокомнатная квартира, а трехкомнатная идет на нужды очередников. Людей, которые хотят получить жилье в родном округе, пусть и за выбытием, много. Это и семьи с детьми-инвалидами, прикрепленные к поликлинике, и пожилые москвичи, которые привыкли к своему собесу.

Возможен и временный вариант. Если нет желающих купить освободившиеся комнаты в коммунальной квартире, их предлагают очередникам на основе найма сроком на 5 лет с дальнейшей пролонгацией.

Конечно, больше всего ликвидируется коммуналок за счет переселения аварийных и ветхих пятиэтажных домов. В нынешнем году таким образом было расселено на Северо-Востоке 109 жилых помещений.

Ускорить процесс расселения коммуналок в столице должна новая городская программа, которую готовит Департамент жилищной политики и жилищного фонда. Новые подходы, которые прорабатываются в проекте «О программе содействия города Москвы в жилищной сфере гражданам, проживающим в условиях коммунального заселения» изменят ситуацию к лучшему, уверена Людмила Шмидт.

Валерия Лященко

Похожие записи
Квартирное облако
Аналитика Аренда Градплан Дачная жизнь Дети Домашняя экономика Доступное жильё Доходные дома Загородная недвижимость Зарубежная недвижимость Интервью Исторические заметки Конфликты Купля-продажа Махинации Метры в сети Мой двор Молодая семья Моссоцгарантия Налоги Наследство Новости округов Новостройки Обустройство Одно окно Оплата Оценка Паспортизация Переселение Подмосковье Приватизация Прогнозы Реконструкция Рента Риелторы Сад Строительство Субсидии Транспорт Управление Цены Экология Электроэнергия Юмор Юрконсультация