23:30:44
11 апреля 2021 г.

…И несколько «обменных пунктов»

Мать и дочь, проживающие в разных муниципальных квартирах города, хотят съехаться – за пенсионеркой нужен постоянный уход. Из-за страха быть обманутыми они не хотят связываться с посредниками, а в управах им отказываются помочь подыскать варианты, утверждая, что это их личное дело. Так ли это, и к кому нужно обратиться, тем более, что обе они имеют категорию малоимущих?
А. Светлицкая

Решить возникшую проблему возможно, осуществив обмен занимаемых квартир на другое жилье – это может быть одна квартира, большая по площади, или две, расположенные неподалеку друг от друга.

Для того чтобы произвести обмен, надо будет заручиться письменным согласием наймодателя (Департамент жилищной политики и жилищного фонда г. Москвы) и проживающих совместно членов семьи, в том числе и временно отсутствующих.

Необходимо иметь ввиду, что согласно ст. 73 Жилищного кодекса РФ обмен жилыми помещениями между нанимателями данных помещений по договорам социального найма не допускается в случаях, если:
1) к нанимателю обмениваемого жилого помещения предъявлен иск о расторжении или об изменении договора социального найма жилого помещения;
2) право пользования обмениваемым жилым помещением оспаривается в судебном порядке;
3) обмениваемое жилое помещение признано в установленном порядке непригодным для проживания;
4) принято решение о сносе соответствующего дома или его переоборудовании для использования в других целях;
5) принято решение о капитальном ремонте соответствующего дома с переустройством и (или) перепланировкой жилых помещений в этом доме;
6) в результате обмена в коммунальную квартиру вселяется гражданин, страдающий одной из тяжелых форм хронических заболеваний, препятствующих совместному проживанию, указанных в перечне, предусмотренном пунктом 4 части 1 статьи 51 Жилищного кодекса.

Отказ наймодателя в даче согласия на обмен жилыми помещениями допускается только в вышеуказанных случаях, а также при нарушении в результате обмена жилыми помещениями учетной нормы, и может быть обжалован в судебном порядке.

При этом законодательство не устанавливает обязанности муниципальных или государственных органов по оказанию помощи в подборе вариантов для обмена: обмен – дело добровольное, и подбор его вариантов лежит на плечах нанимателей, желающих осуществить обмен.

Вместе с тем согласно постановлению правительства Москвы от 26 мая 2009 г. № 491-ПП «Об обмене жилыми помещениями в городе Москве» государственному унитарному предприятию города Москвы «Московский городской Центр арендного жилья» (г. Москва, пер. Больничный, д. 7) предписано обеспечить ведение учета предлагаемых к обмену жилых помещений и осуществлять оформление договоров обмена жилыми помещениями.

Также напоминаем, что, согласно п. 33 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 02.07.2009 г. №14 «О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации», обмен жилых помещений, относящихся к фонду социального использования, на жилые помещения индивидуального, специализированного и жилищного фонда коммерческого использования («смешанный» обмен), а также обмен членом семьи нанимателя по договору социального найма приходящейся на него доли площади жилого помещения с другим лицом при условии вселения его в качестве члена семьи нанимателя («родственный» обмен) Жилищным кодексом РФ не предусмотрен.

В случае, если еще не реализовано право на приватизацию, рекомендуем сначала приватизировать жилые помещения, а затем, в порядке, предусмотренном гражданским законодательством, осуществить необходимые действия – обменять, продать квартиры или одну из них и т.п. В этом случае подыскать варианты с обменом и покупкой будет намного проще, также проще будет оформить данные сделки.

Пока – в доходный дом

Мы стоим в очереди на жилье и одновременно пытаемся получить квартиру в так называемой доходном доме. Если второй вариант удастся, не выкинут ли нас из очереди?
Павел и Карина Осмоловы

Согласно постановлению правительства Москвы от 05.08.2008 г. №708-ПП (в ред. от 02.02.2010 г., от 11.05.2010 г.) «О Концепции формирования в городе Москве сети бездотационных домов для предоставления жилых помещений гражданам по договорам найма», граждане, которым предоставляются жилые помещения в бездотационных домах жилищного фонда города Москвы, подразделяются на следующие группы нанимателей:
– I группа нанимателей – граждане, признанные нуждающимися в улучшении жилищных условий (вставшие на жилищный учет до 1 марта 2005 г.) и снимаемые с учета при предоставлении им жилого помещения по договору найма в бездотационном доме. Для данной категории очередников предоставляются гарантии бессрочного права пользования жилыми помещениями в бездотационных домах городской сети путем многократной пролонгации договора найма жилого помещения.
– II группа нанимателей – граждане, признанные нуждающимися в улучшении жилищных условий и не снимаемые с учета до подхода очереди на получение жилого помещения. Одновременно с проживанием в «доходном доме» такой наниматель на добровольной основе может принимать участие в одной из жилищных накопительных систем для обеспечения возможности приобрести жилое помещение, соответствующее потребностям его семьи, площадь которого должна быть не менее нормы предоставления. В случае отказа гражданина от избранной им схемы улучшения жилищных условий за ним сохраняется только право найма жилья в бездотационном доме на условиях I группы нанимателей.
– III группа нанимателей – граждане, не состоящие на жилищном учете, категории которых установлены правовыми актами правительства Москвы.

Таким образом, при получении жилья в «доходном доме» вы вовсе не необязательно будете сняты с жилищного учета. Для того чтобы задержаться в очереди, придется во время проживания в бездотационном доме либо вступить в одну из возмездных жилищных программ, организованных правительством г. Москвы, либо оформить субсидию на строительство или покупку жилья.

Если материальное положение не позволяет вам приобрести жилье, пусть и по льготной цене, то компенсацией за утерянную возможность получить для проживания квартиру по договору социального найма станет гарантированное продление срока договора найма в бездотационном доме.

Напомните о себе

Мы с женой собственники жилья, имеем по ½ доли. Обоим принесли квитанции по 180 рублей налога на эту собственность. Но мы пенсионеры и вроде не должны платить?
Абвистовы

Объект налогообложения, предельные ставки налога, налоговые льготы и порядок исчисления и уплаты установлены Законом РФ от 09.12.1991 г. № 2003-1 «О налогах на имущество физических лиц». При этом с 1 января 2010 г. ставки налога на имущество физических лиц устанавливаются органами местного самоуправления (законами городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга) в зависимости от суммарной инвентаризационной стоимости имущества в предусмотренных законом пределах, а дифференцироваться эти ставки могут только исходя из инвентаризационной стоимости имущества и типа его использования.

Действительно, в соответствии с п. 2 ст. 4 Закона пенсионерами, получающими пенсии, назначаемые в порядке, установленном пенсионным законодательством Российской Федерации, налог на строения, помещения и сооружения не уплачивается. Однако уведомить налоговый орган о наличии соответствующей льготы вы должны самостоятельно (ст. 5, п. 1 Закона).

Таким образом, нужно обратиться в налоговую инспекцию с заявлением о применении льготы и предъявить пенсионное удостоверение.

В этом случае налоговая инспекция обязана осуществить перерасчет налога на имущество физических лиц с того месяца, в котором у вас возникло право на льготу.

Имейте в виду, что перерасчет налогов производится не более чем за три года и только по вашему письменному заявлению. При этом обратиться за перерасчетом должен каждый из вас.

Также вы с супругой имеете право на зачет или возврат сумм излишне уплаченного налога.

Согласно ст. 78 Налогового кодекса сумма излишне уплаченного налога подлежит возврату по письменному заявлению налогоплательщика в течение одного месяца со дня получения налоговым органом такого заявления.

Заявление о зачете или возврате суммы излишне уплаченного налога можно подать в течение трех лет со дня уплаты указанной суммы. Решение о возврате суммы излишне уплаченного налога должно быть принято в течение 10 дней со дня получения заявления налогоплательщика.

Именно эта позиция содержится в письме УФНС РФ по г. Москве от 10.12.2009 г. № 20-14/4/130794 «О предоставлении льготы по уплате налога на имущество физических лиц» и в письме УФНС РФ по г. Москве от 05.03.2008 г. № 18-12/4/020824@ «О порядке возврата налога на имущество физических лиц при несвоевременном обращении в налоговый орган за предоставлением льгот по указанному налогу».

Под руководством адвоката Порубиновской В. В. ответы на вопросы подготовили юристы Болдинова М. А., Зеленев М. А., Дубасова А. А., Маркова А. Е.

Похожие записи
Квартирное облако
Аналитика Аренда Градплан Дачная жизнь Дети Домашняя экономика Доступное жильё Доходные дома Загородная недвижимость Зарубежная недвижимость Интервью Исторические заметки Конфликты Купля-продажа Махинации Метры в сети Мой двор Молодая семья Моссоцгарантия Налоги Наследство Новости округов Новостройки Обустройство Одно окно Оплата Оценка Паспортизация Переселение Подмосковье Приватизация Прогнозы Реконструкция Рента Риелторы Сад Строительство Субсидии Транспорт Управление Цены Экология Электроэнергия Юмор Юрконсультация