10:33:23
28 мая 2024 г.

Проверки на пороге

Уютный домРемонт. Дело хлопотное, затратное. А если еще нарвешься на недобросовестных рабочих… Как подстраховаться?

Погнался поп за дешевизной

Конечно, первое, о чем беспокоится хозяин квартиры: во что все это встанет? И покупается на дешевизну. Обращается к частнику, мастеру на все руки, который недорого берет. Например, мигранту из ближнего зарубежья. Но нужно понимать, что с частником риск халтуры и непредвиденных срывов гораздо выше, чем при найме организованной бригады или строительной фирмы. Будьте готовы к тому, что неожиданно работяга может уйти в запой или срочно уехать на родину, а вам придется снова кого-нибудь искать, кто доделает работу, которую вы, видит Бог, сообразили не оплачивать вперед. Если же ремонт при этом почти завершен, будет сложно подыскать людей, которые были бы заинтересованы в небольшом объеме работ за «смешные» деньги.

Но все это цветочки. Хуже, если ваш «мастер на все руки» нечист на руку. Чаще всего мошенничество связано с выплатой аванса, получив который, ваш работник бесследно исчезает.

Происходит все следующим образом. Для начала мошенник дает или попросту расклеивает объявление типа «Ремонт любой сложности. Дешево», где указан номер его мобильного. Вы звоните, и к вам на квартиру выезжает мастер, который все внимательно осматривает, подробно обо всем рассказывает, предлагает дельные варианты, составляет смету, и сумма оказывается даже ниже той, на которую вы рассчитывали. Конечно, вы согласны! Вас настолько все устраивает, что вы, не задумываясь, готовы дать требуемый аванс, не спрашивая у работника никаких документов. А получив деньги, мастер исчезает в неизвестном направлении. Так что совет: всегда проверяйте документы, никаких авансов, оплата работы только по факту.

С дружественным визитом

Решение нанять строительную бригаду тоже не гарантирует вас от подвохов. Как правило, подобные бригады состоят из граждан соседних дружественных республик, чаще всего бывших интеллигентов, по воле судьбы вынужденных переквалифицироваться в рабочие, профессиональных строителей среди них днем с огнем не сыщешь. А потому «косяки» и недоработки (впрочем, так же как и с частником) вполне прогнозируемы, и после ремонта претензии предъявлять будет некому: бригада испарится.

Впрочем, уже в процессе работы вы можете увидеть, что качество ремонта вас не устраивает. На требование переделать от вас скорее всего в ответ потребуют заплатить дополнительные деньги, сославшись на то, что вы изначально неправильно поставили задачу. Если конфликт не уладится, бригада просто уйдет с вашего объекта, оставив вас с испорченным материалом и проблемой поиска новых мастеров на небольшой объем оставшихся работ. В итоге все выйдет гораздо дороже, чем вы планировали.

Так что стоит заранее подстраховаться. Нанимая бригаду, попросить показать результаты своих прошлых работ – но не на фото, а на месте. Или хотя бы пусть покажут рекомендации от предыдущих заказчиков, с которыми, естественно, вам стоит связаться и удостовериться, что рекомендации не липа.

Помните, что при найме строительной бригады возрастает риск того, что недобросовестный прораб может обсчитать вас при составлении сметы и договора. Как правило, обсчет происходит по следующей схеме. В смете приводятся сильно заниженные размеры помещения, чаще всего стен, что хозяева редко когда сами проверяют. В договоре же мелким шрифтом прописывается пункт, что объемы работ уточняются по факту их выполнения. Когда заказчик подписывает договор, он ориентируется на самую низкую цифру, озвученную в первоначальном предложении. По факту же выполнения работ он узнает, что придется доплатить еще как минимум 30%.

Также вас могут нагреть на расходных материалах. Нужно быть особенно внимательными, когда рассчитывают смету. Вы должны потребовать спецификацию на материалы с указанием всех их характеристик и цен. Часто случается, что в смете указывается максимальная цена, материалы же приобретаются на рынке дешевые и низкого качества.

Фирма веников не вяжет

Итак, вы решили не заморачиваться со всеми этими проблемами, обратившись в специализированную строительную компанию, оказывающую ремонтные услуги. Однако и в этом случае расслабляться не стоит.

Выбирая из множества компаний, вы, естественно, в первую очередь обратите внимание на цены. Запомните, чудес не бывает, и низкая цена сразу должна вас насторожить. В самом лучшем случае вы только потеряете время, обратившись именно в эту компанию. После осмотра вашей квартиры, скорее всего, вам назовут рыночную стоимость ремонта. В худшем случае вы можете стать жертвой мошенников.

Схема мошенничества следующая. Фирма-однодневка снимает офис, изготавливает липовые лицензии, размещает объявления в прессе. После осмотра вашей квартиры вам называют сумму, которая вас устраивает. Составляется договор (липовый), вы выплачиваете аванс – после получения его фирма прекращает свою деятельность и исчезает. Совет – не обольщаться низкой ценой, ориентироваться на золотую середину. В любом случае стоит поинтересоваться репутацией фирмы, узнать (хотя бы через Интернет), как долго она работает на рынке, выяснить, как отзываются о ней прежние заказчики.

Но даже если за объявлением, предлагающим низкую цену, не скрывается откровенный мошенник, слишком низкая стоимость работ может говорить о том, что, скорее всего, будут наняты низкоквалифицированные рабочие, приобретены самые низкокачественные, дешевые материалы. Учтите это.

Напоследок

И еще совет. Если в ремонтируемой квартире остаются ценные вещи, сразу сделайте их подробную опись. Пусть ее подпишет прораб, который будет отвечать за их сохранность. Известны случаи, когда даже при проведении ремонта строительной фирмой недобросовестные рабочие выносили из квартиры ценные вещи. Фирма же заявляла, что ответственности за это не несет, так как опись находящегося в квартире имущества составлена не была, а сбежавшего с вещами гастарбайтера отыскать не представляется возможным.

Пришлось судиться.

(по данным портала sob.ru)

Владимир Симонов

Похожие записи
Квартирное облако
Аналитика Аренда Градплан Дачная жизнь Дети Домашняя экономика Доступное жильё Доходные дома Загородная недвижимость Зарубежная недвижимость Интервью Исторические заметки Конфликты Купля-продажа Махинации Метры в сети Мой двор Молодая семья Моссоцгарантия Налоги Наследство Новости округов Новостройки Обустройство Одно окно Оплата Оценка Паспортизация Переселение Подмосковье Приватизация Прогнозы Реконструкция Рента Риелторы Сад Строительство Субсидии Транспорт Управление Цены Экология Электроэнергия Юмор Юрконсультация