Московская жилищная газета

Письма читателей

Опубликовано на сайте: 05 августа 2010 г. 14:00
Публикация в газете: №26 (801) от 15 июля 2010 г.

Вопросы жилищнику

Вопросы жилищнику

На вопросы читателей «КР» отвечает начальник Управления Департамента жилищной политики и жилищного фонда г. Москвы в Северо-Западном округе Юрий Марков

Не оказаться за бортом

На очередь по улучшению жилищных условий встала в 2009-м. Мне нужно в течение года написать заявление о вступлении в одну из действующих жилищных программ?

– В ваших интересах написать заявление о выборе жилищной программы как можно быстрее. У нас появилась возможность предлагать варианты жилой площади по договору купли-продажи с рассрочкой платежа очередникам, принятым на учет по содействию города в приобретении жилья даже в 2010 году. А вы пока оказались за бортом, так как не определились с выбором пути решения жилищной проблемы.

Если нет работы...

На жилищном учете состою с 1997 года, мне 51 год, зарегистрирован на бирже труда. В каких городских программах могу участвовать?

– Понятно, что банк не предоставит вам кредит, а потому социальная ипотека для вас закрыта. Но вам могут быть предложены другие программы: субсидия на приобретение (строительство) жилья, наем жилплощади у города в сети бездотационных домов, компенсация самостоятельного найма (поднайма) жилья, льготное приобретение жилой площади по договору купли-продажи с рассрочкой платежа на 15 лет.

С условиями можно ознакомиться на приеме в жилищном отделе управы вашего района или в Управлении Департамента жилищной политики и жилищного фонда г. Москвы в СЗАО: ул. Аэродромная, 15, корп. 1, каб. 1 и 18.

Где мои деньги?

Какие программы могли бы реально позволить молодой семье коренных москвичей обзавестись собственным жильем? А то получается дискриминация – иногородние приезжают в столицу, покупают комнату в коммуналке, регистрируют туда всю свою родню, встают на очередь. И город на мои деньги налогоплательщика дает им жилье. Разве справедливо?

– Вот это уже вопрос ребром: где мои деньги налогоплательщика? Предположим, вы прилично зарабатываете – 100 тысяч рублей в месяц. Ваш налог равен 13 тысячам в месяц, или 156 тысячам рублей в год. Но это средняя стоимость чуть более одного кв. метра московского жилья! За 40 лет трудовой деятельности вы поможете построить лишь однокомнатную квартиру. Уверяю, город уже с лихвой расплатился с вами – у вас есть жилье и льготы по его оплате и содержанию, а еще очень много других социальных льгот, предоставляемых правительством Москвы.

Теперь о дискриминации. А кто запрещает вам решить жилищную проблему так же, как это делают иногородние, – через куплю-продажу? Тем более что условия у коренных москвичей намного выгоднее. Ведь при вступлении в ЖСК по программе «Молодой семье – доступное жилье» квартира приобретается по ценам намного ниже рыночных, что недоступно для иногородних. Такие примеры есть в нашем округе – МЖК «Тушино», МЖК «Атом», МЖСК в Куркино. Это и особые жилищные программы для молодых ученых, аспирантов, студенческих семей, работников бюджетной сферы города, в том числе – неочередников.

Знакомьтесь с жилищной политикой города, направленной именно на решение квартирного вопроса москвичей (десять и более лет проживания в городе) и убедитесь, что по большому счету некоторая дискриминация есть, но в отношении иногородних.

Игра не стоит свеч

Наш дом планируют сносить. Мы с мужем живем в однокомнатной приватизированной квартире моей бабушки, и при переселении ей, как собственнице жилья, предоставят тоже «однушку». Можно ли расприватизировать квартиру? По идее в этом случае все зарегистрированные в ней жильцы будут иметь право на свою часть площади.

– Не стоит тратить зря свои усилия. При переселении собственник (ваша бабушка) получит только однокомнатную квартиру. Расприватизировать жилое помещение не удастся, так как вы с мужем в нем зарегистрированы. Это есть обременение, а город не может в этом случае вернуть жилье в свою собственность.

Если вы выпишетесь и квартира будет расприватизирована, а с бабушкой заключат договор социального найма, то мы не дадим согласие на ваше с мужем вселение на эту жилую площадь, поскольку дом подлежит сносу. Так что игра не стоит свеч!

Бесплатное – в Москве

На что может рассчитывать наша семья? Живем в коммунальной квартире, занимаем две комнаты, нас зарегистрировано 10 человек. Третью комнату занимает соседка с дочкой и внуком. Стоим на очереди с 1991 года. Получим ли жилье в Москве?

– Да, бесплатное жилье по социальному найму выделяется только в городе, исходя из нормы – 18 кв. метров площади жилого помещения на человека. То есть на вашу семью будет предоставлено 180 кв. метров. Сейчас обеспечиваются очередники 1989 года по общим основаниям.

Ольга Клабукова

Другие статьи на тему: Письма читателей

  • Если не я, то кто же?
    Пишет председатель правления ЖСК «Планета» (ул. 13-я Парковая, д. 32) О. Захарова:
  • Трамвайные ветки «прорастут» за МКАД
    «Живу в Сокольниках, – пишет в редакцию «КР» москвичка Эвелина Редина, – а родная сестра в Балашихе. И, чтобы добраться друг другу в гости, нам частенько приходится ехать на перекладных с пересадками: из метро на троллейбус, потом на автобус. И по пробкам... Сейчас много говорят о программе развития трамвайного транспорта столицы с выходом линий за МКАД, а есть ли в ней и наш маршрут»?
  • Вокзалы отреставрируют
    «Живу возле площади трех вокзалов у метро Комсомольская, – пишет москвичка Екатерина Подьяпольская. – Часто езжу на дачу и вижу, что обещанное мэром Москвы Сергеем Собяниным прошлогоднее обещание (видела по телевидению) выполняется: территории приводятся в порядок, здания ремонтируются, стало чище. Будут ли продолжены эти начинания»?
  • Чтобы расцвели «Подсолнухи»
    «Наш микрорайон на Открытом шоссе расположен рядом с торговым центром, который называется «Подсолнухи», – пишет москвичка Людмила Тихановская. – Раньше это был крупный комплекс, где можно было купить все, что требуется для дома, дачи. Но где-то года три назад все его центральные павильоны снесли и остался лишь полуразваленный фундамент и очень большая, совершенно пустая площадь. Неужели нельзя сделать тут что-либо полезное, чтобы «Подсолнухи» не зачахли совсем?»
  • Полторы тысячи арен
    «Каждый день вижу по телевидению, какими темпами возводятся олимпийские объекты в Сочи. А как обстоят дела в самой столице, потому что часто езжу мимо спортивных площадок вроде «Спартака» на Гражданской улице, других известных клубов, но там все по-прежнему – малые площадки, минимум зрительных мест и лишь тренировочные поля? И тот же стадион «Динамо» надолго ли на ремонте»?
    Вадим Тройнин