Московская жилищная газета

Разное

Опубликовано на сайте: 30 июля 2010 г. 14:00
Публикация в газете: №26 (801) от 15 июля 2010 г.

Дом, где находят родителей

Дом, где находят родителей

Полтора десятка лет существует в Москве Государственное образовательное учреждение детский дом № 19 «Центр патронатного воспитания». Этот детдом известен тем, что почти все его воспитанники находятся у новых родителей. По сути, это не сиротское заведение, а своего рода штаб по устройству детей в патронатные семьи и сопровождению таких семей.

– Всего в эти годы здесь числились 300 детей, – рассказывает руководитель отдела по подготовке замещающих семей Центра патронатного воспитания педагог-психолог Ирина Осина. – 250 из них были устроены в патронатные семьи, еще 50 – вернулись к своим кровным родителям.

Действительно, придя в уютное здание детского дома на Спартаковской площади, ребят вы можете и не увидеть: они живут в московских семьях. А здесь работают специалисты – психологи, педагоги, врачи, юристы, которые занимаются с будущими патронатными родителями, посещают семьи, готовые принять сирот, курируют их после пополнения. Последнее на языке профессионалов называется сопровождением и означает наблюдение за патронатной семьей, оказание ей всей необходимой помощи вплоть до совершеннолетия принятого на воспитание ребенка. Со своей стороны, патронатные воспитатели в любое время могут обратиться за советом и поддержкой, задать интересующие и волнующие вопросы, пройти специальные тренинги.

Здесь разработаны и успешно применяются технологии отбора и подготовки тех, кто желает взять детей в семью, методики психолого-педагогического сопровождения ребят в замещающих семьях, помощи кризисным кровным семьям.

Устроенные в семьи мальчишки и девчонки сохраняют все положенные льготы, в том числе – при поступлении в учебные заведения. По достижении 18 лет получают жилье в Москве.

– Обеспечение выпускников жильем предусмотрено федеральным и городским законодательством, – поясняет заместитель директора детского дома № 19 почетный юрист города Москвы Виктор Турков. – Им вне очереди дают благоустроенное жилое помещение по договору безвозмездного пользования. Для этого за год до 18-летия воспитанника в ГУП «Моссоцгарантия» представляется пакет необходимых документов. До получения квартиры, оформление которой обычно занимает два-три месяца, выпускник остается у патронатного воспитателя, о чем заключается отдельный договор. Ребята сами с энтузиазмом обустраивают свои квартиры, им охотно помогают патронатные родители.

– В нынешнем году наши выпускники получили девять квартир, – уточняет социальный педагог Людмила Ефимова. – Жилье для них подобрано в Центральном, Западном, Восточном, Юго-Восточном и Южном округах Москвы. Это квартиры как в новостройках, так и на вторичном рынке жилья. Всего в 2010-м получат квартиры 13 человек, в 2011-м планируем обеспечить жильем еще восьмерых.

Сотрудники центра не оставляют своих подопечных без внимания и после того, как они вступят в самостоятельную жизнь. Бывшие детдомовцы работают, учатся, растят детей и, бывает, приходят в дом на Спартаковской площади уже с новыми, взрослыми заботами. Как и прежде, здесь они всегда могут рассчитывать на отзывчивость и квалифицированную помощь.

Адрес ГОУ детский дом № 19 «Центр патронатного воспитания»: Москва, Спартаковская площадь, 10, стр. 3. Телефон: 8 (499) 267-74-19.

Олег Паденко

Другие статьи на тему: Разное

  • Большой Фестиваль
    По словам руководителя Департамента культуры Москвы Сергея Капкова, новогодние праздники в Москве пройдут в новом формате – это будет большой городской фестиваль. В программе – 1300 мероприятий, на которых ожидается до 5 миллионов человек. Фестиваль уже начался и продлится до 8 января.
  • Новоселье по старому адресу
    В уходящем году московская школа № 1652 отметила свое 75-летие. Главным подарком к юбилею стало долгожданное новоселье. Справили его по старому адресу – ул. Верхняя Красносельская, 30.
  • «Звездочка» любит простор
    Необычный детский сад открылся в районе Чертаново Южное. По площади он в полтора раза больше типового. Целых 4300 кв. м! Для чего же такие размеры? Все объясняется просто – это первое в России полностью адаптированное к потребностям детей-инвалидов дошкольное учреждение.
  • Дорогие читатели!
    Это последний наш номер. Газета «Квартирный ряд» останавливает свой выпуск.
  • Как дать деньги в долг и при этом не потерять друга
    Новый год настает. Принято дарить подарки. По статистике это самый затратный праздник. А если денег не хватает, например, на турпутевку на Мальдивы для любимой дочки (внучки, жучки)? Где взять? Самый простой вариант – попросить взаймы у родственников, друзей или коллег. В роли одалживающего может оказаться и каждый из нас.