Московская жилищная газета

Строительство

Опубликовано на сайте: 30 июля 2010 г. 14:00
Публикация в газете: №26 (801) от 15 июля 2010 г.

Паркинги все выше

На Юго-Западе столицы проблема нехватки мест хранения автотранспорта будет решена за счет автоматизированных парковок. Об этом заявил префект Алексей Челышев на встрече с жителями Северного Бутова.

В этом районе ситуация с парковками не самая критичная. Здесь много капитальных гаражей. Но большую часть железных коней горожане оставляют во дворах домов. Ведь на 30 тысяч квартир в Северном Бутове приходится 23,5 тыс. автомобилей. Значительный рост автопарка (больше чем на треть) произошел за последние два с половиной года. И тенденция сохраняется.

По словам Алексея Челышева, в округе этой осенью установят первые автоматизированные парковки. Данная технология позволяет на сравнительно небольшом участке земли, к примеру 6х12 метров, разместить до 24 машин. И если новация приживется, механические паркинги появятся в каждом районе ЮЗАО. А пока, отметил префект, чтобы хоть как-то улучшить обстановку во дворах, в Северном Бутове продолжат обустраивать парковочные «карманы» и сносить металлические тенты. Помимо этого, в 2010 году в районе будет сдано в эксплуатацию четыре гаражных комплекса по типу «народных», рассчитанных более чем на тысячу автомобилей.

– В Юго-Западном округе плоскостными гаражами занято около 500 гектаров земли, – заметил А. Челышев. – По размерам это сопоставимо с территорией целого района. При таком количестве транспорта мы не можем позволить себе роскошь иметь столько одноэтажных стоянок. Это было возможно лет двадцать тому назад, когда у нас насчитывалось всего 80 тысяч автомобилей. Сегодня же на 460 тысяч квартир зарегистрировано 440 тысяч единиц личного транспорта. Это много! Поэтому в некоторых районах меняем схему движения на улицах. Жители не могут выехать с дворовых территорий на магистрали из-за огромного потока машин.

Именно поэтому все площадки, на которых сейчас размещаются плоскостные стоянки, рассматриваются в качестве перспективы для строительства народных гаражей, которые чаще всего имеют многоуровневую структуру. Это позволит эффективнее использовать земельный участок, поскольку вместимость многоэтажных паркингов намного выше. Понятно, что владельцы сносимых стоянок не в восторге от подобных решений. И они надеются получить хотя бы компенсацию за утраченное имущество. Однако эти требования чаще всего не имеют под собой никакой правовой основы.

– Земельный участок для размещения таких гаражей предоставлялся временно, – напомнил префект. – В договоре было прописано, что в случае последующей застройки арендатор обязан освободить участок за свой счет. Поэтому никаких денежных выплат в качестве компенсаций тут быть не может.

А вот льготы предусмотрены. Пять процентов мест в народных гаражах не будет выставлено на продажу, а останется в собственности города. Эти машино-места предназначены для людей с ограниченными возможностями. Такие места будут специально оборудованы для того, чтобы инвалидам было удобно садиться в машину и выходить из нее.

Светлана Кривошеева

Другие статьи на тему: Строительство

  • Константин Тимофеев: Всех пострадавших дольщиков обеспечат жильем
    Инвестиционный климат в столице меняется. О том, какие принимались меры в уходящем году по ранее приостановленным контрактам, как решались проблемы обманутых дольщиков и о судьбе долгостроев шла речь на пресс-конференции председателя Комитета города Москвы по обеспечению реализации инвестиционных проектов в строительстве и контролю в области долевого строительства Константина Тимофеева.
  • Большая Москва на фестивале архитектуры
    С выставкой лучших проектов международного конкурса по разработке концепции развития Московской агломерации мы познакомили читателей еще в сентябре («КР», №№ 34, 35). На прошлой неделе эта экспозиция переместилась в Центральный выставочный зал «Манеж». Здесь проходил Международный фестиваль архитектуры «Зодчество–2012». Самое время награждать победителей.
  • Некрасовка: красивое открытие года
    Этот район на Юго-Востоке столицы называют самым строящимся. Основной городской площадкой для возведения жилья Некрасовка стала в прошлом году, когда к ней присоединили 578 га Люберецких полей. Сегодня здесь высятся красавцы-дома, появились первые улицы и кварталы. В 2012 году Некрасовка на конкурсе «Московский дворик» удостоилась награды в номинации «Открытие года. Лучший район Москвы по благоустройству». Корреспондент «КР» побывал на новых землях и оценил перемены.
  • Спальные районы засеют «кукурузой»
    В спальных районах Москвы будут строить 12-этажки с парковками на двух нижних этажах, сообщил главный архитектор столицы Сергей Кузнецов.
  • Юсиф Самедов: Транспортная система будет интеллектуальной
    На Западе столицы транспортные проблемы накапливались годами. Как и вся Москва, округ задыхается от пробок, испытывает дефицит парковочных мест. Серьезных изменений требует организация движения общественного транспорта. Обо всех этих проблемах и путях улучшения дорожной ситуации корреспондент «КР» беседует с заместителем префекта Западного округа Юсифом Самедовым.