Московская жилищная газета

Рынок недвижимости

Опубликовано на сайте: 30 июля 2010 г. 13:00
Публикация в газете: №27 (801) от 15 июля 2010 г.

Метры остаются с человеком!

Метры остаются с человеком!

Пожалуй, именно жарким летом, бродя из угла в угол в московской квартире, особенно остро ощущаешь желание перебраться за город – в собственный дом с участком. Некоторые так и поступают: продав квадратные метры в могоквартирном доме, выбирают одно- или двухэтажный образ жизни на лоне природы. В зависимости от того, у кого на сколько этажей хватает денег.

Вместо «однушки» – участок без подряда

Однокомнатную квартиру в спальном районе столицы нынче можно продать в среднем за 4–5 млн рублей. На что хватит этих средств?

Приобрести в ближнем Подмосковье готовый к проживанию дом в коттеджном поселке за такую сумму вряд ли удастся. А участки с подрядом за эту цену расположены дальше 60 км от МКАД. Тем не менее директор по маркетингу департамента загородной недвижимости компании Penny Lane Realty Александр Рыков считает, что основная масса предложений на рынке загородной недвижимости находится именно в этом ценовом сегменте. Речь об участках без подряда.

Выручив 4–5 млн от продажи «однушки», москвич может приобрести землю, на которой потом построит дом, почти по всем направлениям. Хотя понятно, что участок на Рублево-Успенском и Ильинском шоссе за такие деньги купить не удастся. Да и по другим относительно престижным направлениям земля без подряда в коттеджном поселке будет находиться не ближе 40 км от МКАД.

Впрочем, на коттеджных поселках свет клином не сошелся. Руководитель отдела продаж компании «МИАН» Светлана Фирсова считает, что, имея 4–5 млн, можно рассматривать разные варианты: от участков в садовых товариществах до монолитных двухэтажных домов. По ее мнению, наиболее интересные предложения следует искать на Калужском, Ленинградском и Каширском направлениях, где почти все участки с подведенными коммуникациями.

10–12 соток земли за цену столичной «однушки» можно подобрать и недалеко от Москвы. Правда, на расстоянии до 40 км от МКАД это будет только участок и, скорее всего, в садовом товариществе. На расстоянии 40–60 км можно рассчитывать на приобретение уже построенной дачи в садовом товариществе на участке такой же площади.

И все же самые интересные для продавца столичной однокомнатной квартиры предложения расположены далее 60 км от кольцевой автодороги. Здесь можно купить добротный монолитный или построенный из оцилиндрованного бревна двухэтажный дом площадью 120–150 кв. метров на участке 12–14 соток. Правда, скорее всего, дом будет без отделки.

По мнению А. Рыкова, есть еще одна неплохая загородная альтернатива проданной московской «однушке» – это покупка таунхауса. Чаще всего за 4–5 млн рублей таунхаус удается подобрать также в радиусе 40 км и далее от МКАД.

Впрочем, бывают и исключения. Например, в коттеджном поселке «Бристоль» (это 7 км от МКАД по Киевскому шоссе) таунхаусы площадью от 87 кв. метров предлагаются по цене от 4,2 млн.

Альтернатива «двушке» – небольшой коттедж

За двухкомнатную квартиру в спальном районе дают в среднем 6–7 млн.

– Это достаточная сумма для покупки коттеджа, участка с подрядом или таунхауса на севере или юго-западе области в 50 км от МКАД и далее, – рассказывает А. Рыков. – Если выбирать загородную недвижимость, расположенную ближе к Москве, в радиусе 30–50 км, придется довольствоваться менее престижными направлениями – Горьковским, Новорязанским или Ярославским. В основном по цене московских «двушек» можно приобрести дома площадью 135–185 кв. метров на участках в 13–17 соток.

При бюджете в 6–7 млн, по мнению С. Фирсовой, можно найти интересные предложения таунхаусов, расположенных на удалении до 12 км от Москвы, с участком не менее 4 соток, с гаражом и проведенными коммуникациями. Дальше 12 км от кольцевой дороги можно найти дом площадью от 200 кв. метров, с участком не менее 14 соток.

Продавец столичной «двушки» может подобрать вариант загородного дома в небольшом удалении от столицы и по престижным направлениям – Новорижскому и Пятницкому шоссе.

За 6–7 млн вполне реально приобрести дома в следующих коттеджных поселках: «Сергейково» ( 54 км, Дмитровское шоссе), «Беляевская Слобода» (65 км, Симферопольское шоссе), «Рижский Берег» (92 км, Новорижское), «Настя» (33 км, Ярославское), «Перелески» (65 км, Новорижское), «Никольские Озера» (37 км, Калужское шоссе).

Аналитический центр «ГдеЭтотДом.РУ», изучив предложения на рынке загородной недвижимости Подмосковья, составил собственный рейтинг направлений, по которым можно приобрести дом под ключ, располагая 7,5 млн рублей, вырученными от продажи двух- или трехкомнатной квартиры в спальном районе столицы.

На западе области за 7,5 млн в радиусе 20 км от МКАД реально купить недвижимость двух категорий. Первая – дома в неорганизованной коттеджной застройке без газа (например, 7 млн стоит расположенный в деревне коттедж без газа в 15 км от МКАД по Киевскому шоссе). Вторая – коттедж или таунхаус на ранней стадии строительства (5–6 млн рублей), где в ремонт нужно будет вложить еще около 4 млн (в поселке «Лапшинка» цены на таунхаусы начинаются от 4,5 млн, но строительство находится на нулевом цикле).

На юге области за 7,5 млн в радиусе 20 км от кольцевой реально приобрести дом в неорганизованной коттеджной застройке и без газа (к примеру, 6 млн стоит такой коттедж в 15 км по Каширскому шоссе, около города Домодедово).

Можно купить земельный участок в коттеджном поселке без подряда, а потом построить на нем дом. В поселке «Серебряная Подкова» (15 км, Симферопольское шоссе) можно приобрести участок за 4 млн, а потом построить на нем дом из бруса стоимостью около 3,5 млн с отделкой.

На севере – на Ленинградском, Ярославском или Дмитровском шоссе – за деньги от проданной «двушки» можно приобрести таунхаус в коттеджном поселке. Правда, без отделки, в нее придется вложить еще около 2 млн. В поселке «Катюшки» (11 км, Дмитровское шоссе) за 7,5 млн предлагается таунхаус без отделки с участком в 3 сотки.

На востоке области выбор шире. Здесь за 7,5 млн можно приобрести дом в неорганизованной коттеджной застройке, но уже с газом.

Сообразим на «трешку»?

Разброс цен на столичные трехкомнатные квартиры экономкласса довольно существенный – от 7 до 12 млн. Аналитики говорят, что в этом ценовом пределе можно приобрести загородную недвижимость тех же категорий, что и при продаже «двушки». А разница в том, что коттедж будет расположен ближе к столице и на относительно просторном участке.

По-прежнему основная масса домов, продаваемых за эту сумму, расположена на расстоянии до 40 км от столичной кольцевой автодороги. Согласно данным компании Penny Lane Realty, средняя площадь коттеджей в этой ценовой категории составляет 210–220 кв. метров, а участков – 13–23 сотки.

За цену трехкомнатной квартиры можно приобрести таунхаус совсем близко – в радиусе до 12 км от МКАД. Причем его площадь составит от 200 до 300 кв. метров. Встречаются варианты с отделкой и мебелью в коттеджном поселке с развитой инфраструктурой.

Бизнес-класс: море комфорта

По цене московских квартир бизнес-класса можно приобрести загородную недвижимость самых разных типов: построенные коттеджи и участки с подрядом, в том числе – в пределах 30 км от МКАД. Можно даже поселиться на Рублево-Успенском или Ильинском шоссе.

– Квартира бизнес-класса стоит 15–20 млн рублей, за эти деньги на загородном рынке можно приобрести дом высокой комфортности площадью от 300 кв. метров, с хорошей отделкой, бытовой техникой и современной мебелью, – рассказывает С. Фирсова. – В отличие от бюджета в 10 млн рублей (средняя стоимость «трешки» экономкласса в столице), покупатель может рассматривать варианты поселков, расположенных в самых живописных местах, рядом с водоемами. Загородные предложения по ценам столичных квартир бизнес-класса интересны тем, что в этом ценовом сегменте застройщики уделяют особое внимание инфраструктуре коттеджных поселков. Как правило, на их территории работают магазины, развлекательные заведения, детские сады, школы, салоны красоты, фитнес-клубы, оказываются услуги придомового сервиса.

За цену квартир бизнескласса можно приобрести дома в поселках «Крекшино» (23 км, Киевское шоссе), «Ривер клаб» (39 км, Новорижское), «Летова Роща» (10 км, Калужское), «Аврора» (17 км, Дмитровское), «Папушево» (24 км, Рублево-Успенское).

Де-люкс в Москве и в Подмосковье

Элитной квартире в столице соответствует загородная альтернатива тоже класса де-люкс. К предложениям этого уровня риелторы относят то, что стоит дороже 30 млн. Например, за эту сумму можно приобрести трехэтажный дом площадью от 500 кв. метров в закрытых охраняемых поселках. В доме будут бассейн, джакузи, подогреваемый пол, спутниковый Интернет, дорогая мебель и отличная бытовая техника.

Стоимость загородного дома может достигать и астрономических сумм в 300–400 млн рублей. Это элитные дома, возведенные по индивидуальным проектам, с дизайнерской отделкой и роскошной мебелью. Их площадь 800–900 кв. метров, участок – 20–30 соток. Обычно такие предложения встречаются в самом начале Новорижского и Рублево-Успенского шоссе.

Наталья Агафонова

Другие статьи на тему: Рынок недвижимости

  • Ценам – команда снизиться
    Понятие доступности жилья в представлении властей начинает менять свое содержание. Кабинет министров поставил перед собой цель уменьшить цену квартирного вопроса.
  • Народное мнение
    «Журнал о недвижимости MetrInfo.Ru» в ходе телефонного опроса москвичей выяснил, как они станут подбирать жилье (если такая необходимость возникнет).
  • До квартиры на метро
    Не секрет, что расположение квартиры относительно той или иной станции подземки является едва ли не важнейшим критерием при ее покупке. В этом ракурсе эксперты AVITO Недвижимость проанализировали среднюю стоимость одно-, двух- и трехкомнатных квартир на вторичном рынке недвижимости Москвы. При этом учитывались как квартиры, выставленные на продажу частными лицами, так и объявления о продаже жилья от агентств.
  • Покупатель ищет, где лучше
    Покупатели новостроек зачастую сталкиваются с проблемой выбора, у кого купить квартиру: у застройщика или у риелтора?
  • Закон суров. Но справедлив?
    Когда появился закон, умерла справедливость. В Древнем Риме говаривали: «Dura lex, sed lex» – суров закон, но это закон. Справедливо или нет, а выполнять: ать, два! Не то голова с плеч.