Московская жилищная газета

Жилищные программы

Опубликовано на сайте: 29 июля 2010 г. 14:00
Публикация в газете: №28 (803) от 29 июля 2010 г.

На Юго-Западе разгружают очередь

На Юго-Западе разгружают очередь

Жилищная очередь в столице все еще существует, и размер имеет довольно внушительный. Тем не менее она активно движется, а документы на новое жилье оформляют не только те, кто встал на учет 20 лет назад, но и совсем свежие очередники. О разнообразии программ, позволяющих разгрузить очередь, рассказывает начальник отдела Управления Департамента жилищной политики и жилищного фонда г. Москвы в Юго-Западном округе Людмила Шальнева.

Раскручена и востребована

Еще недавно жилищники жаловались: субсидию не берут! А если и брали очередники субсидию на покупку жилья, то порой не укладывались в отведенный для этой самой покупки полугодовой срок. Деньги возвращались обратно в казну, люди оставались в своих старых квартирах – не успели!

– Теперь все не так, – говорит Людмила Шальнева. – Народ приходит уже подготовленный: знает где, почем, что продается. Возвратов очень мало. Субсидия сейчас раскручена и востребована, как ни одна другая жилищная программа с привлечением личных средств. Причем большой популярностью она пользуется и у плановых очередников – тех, кому в текущем году мы предлагаем бесплатное жилье.

– А в чем же смысл? Не проще ли взять готовую квартиру, переехать и жить, чем мыкаться в дебрях рынка недвижимости? Тем более что на субсидию наверняка можно приобрести площадь только вне городской черты?

– Сегодня складывается, скорее, обратная ситуация: квартиру по договору социального найма можно получить в основном в районах массовой застройки, как правило, за МКАД. А сумма 100-процентной субсидии, которая полагается плановым очередникам, позволяет приобрести площадь в любом месте. Сейчас цена субсидийного метра составляет 94 915 рублей. Неплохо, правда? Если посмотреть объявления о продаже, можно обнаружить, что и по 45 000 рублей за метр жилье предлагается. При этом, в отличие от всех прочих программ, ты сам себе можешь выбрать район проживания. Если сумма не проходит, а доплачивать нечем, можно взять немного меньше нормы – меньше положенных 18 кв. метров на человека. Но, разумеется, чтобы в итоге оказалось больше нормы постановки на учет, составляющей 10 кв. метров жилой площади на каждого зарегистрированного.

Всего в Юго-Западном округе в этом году запланировано обеспечить площадью 898 семей очередников приоритетных категорий. На сегодня новоселами стали 279 из них – чуть более 30%. Они переезжают на Изюмскую улицу, в Некрасовку, Щербинку... А 69 семей решили сами выбрать свой новый адрес и взяли субсидию.

Считаем метры и деньги

При предоставлении бесплатной площади возникают непростые ситуации. Скажем, на четверых полагается 72 кв. метра площади, «потолок» по закону – 74. А трехкомнатные квартиры часто бывают 76–78 метров. Очередники возмущаются: «Что, городу жалко лишних шесть метров дать?» Когда же речь идет о «своих» деньгах, каждый метр скрупулезно просчитывается.

– Если решается вопрос о покупке жилья меньше нормы, – рассказывает Людмила Сергеевна, – каждый такой случай утверждается на окружной жилищной комиссии. Как правило, при разнице в несколько метров никаких затруднений не возникает, главное – представить личное заявление от всех членов семьи о согласии с данным вариантом и снятии с жилищного учета. На последней комиссии как раз рассматривали такую ситуацию. Семья очередников 1988 года постановки из четырех человек занимает комнату в коммуналке. В прошлом году мы им предлагали хорошую, большую трехкомнатную квартиру на территории ЮЗАО – в Захарьинских Двориках. Они отказались, взяли субсидию. И теперь купили «трешку» в Северном округе практически на 10 метров меньше! Мы, конечно, новую площадь утвердили, хотя были удивлены выбором семьи. Однако это их выбор, все вполне довольны.

Вообще же субсидия хороша тем, что здесь возможны варианты. Можно взять ее на всех членов семьи, на одного, на двоих... Как в данном конкретном случае лучше поступить, посоветуют специалисты жилищного управления. Бывает, что стоит воспользоваться не субсидией, а другой возмездной программой – «Молодой семье – доступное жилье», социальной ипотекой или куплей-продажей с рассрочкой платежа.

– Мы просчитываем, прорабатываем, как людям выгоднее, – продолжает рассказ Шальнева. – К примеру, четверо – мать, дочь, ее муж и ребенок – живут в малогабаритной «трешке». Площадь жилого помещения – 58 кв. метров. Получается, что до нормы не хватает 14 «квадратов». Мы можем предоставить этим очередникам по договору соцнайма с освобождением прежнего жилья полноценную трехкомнатную квартиру – и все. А по платной программе можно давать по комнате на человека: то есть трое могут остаться в старой квартире, а, скажем, мать – переехать в новую однокомнатную площадью 38 кв. метров, которая им как бесплатным очередникам, конечно же, не полагалась бы.

В данном случае Людмила Сергеевна рекомендует обратить внимание на программу купли-продажи с рассрочкой платежа либо на куплю-продажу с использованием ипотечного кредита. Тем более что для плановых очередников, идущих по платным программам, коэффициент, учитывающий число полных лет пребывания на жилищном учете, льготный – 0,3. Однокомнатная квартира получается всего за 250–350 тысяч рублей. И рассрочка до 15 лет, при том что размер ежемесячных платежей сопоставим с обычной квартплатой.

Все социальное просто

Возмездные программы социально ориентированы, до предела упрощены. При участии в социальной ипотеке так называемый андеррайтинг (оценка платежеспособности заемщика) проходит максимально лояльно, требования смягчены практически вполовину относительно обычных. Трудоустроен? Можешь подтвердить свой доход? И прекрасно! Ну и конечно, ставки процентного кредитования значительно ниже среднего.

Свободы выбора добавилось у очередников и с появлением бездотационных домов, куда можно переехать насовсем или временно, до подхода своей очереди. Этот вариант живущими пока что в тесноте москвичами тоже востребован: и в Щербинке, и на улице Мусы Джалиля бездотационные дома уже полностью заселены. Причем многие переехали туда со снятием с жилищного учета, сами сделали такой выбор.

Ведь обычно что смущает? Очередники, получившие площадь по социальному найму, имеют право ее приватизировать, а живущие в бездотационных домах – нет. Но на жилищный учет, поясняет Шальнева, люди становятся потому, что у них мало метров, а не потому, что отсутствует собственность, и именно недостающие метры город обязался своим жителям предоставить.

Ну и как известно, существует еще вариант для тех, кто пока не определился, что выбрать из многообразия предлагаемых программ, но улучшить свои жилищные условия хочет уже сейчас. Можно попросту снять частным образом квартиру и попросить 50-процентную компенсацию за наем (от средней рыночной стоимости), полагающуюся очередникам. Правда, при этом надо уговорить хозяев площади заключить официальный договор, а значит – платить налоги. К новшеству постепенно привыкают и сдающие жилье: город в обмен на налоги как бы гарантирует благонадежность жильца и сохранность квартиры. Да и льготы по страхованию наймодателям полагаются.

Приходите посоветоваться!

Что касается платных программ, необходимо упомянуть еще одно обстоятельство.

– Теперь возмездными формами могут пользоваться и те, кто встал на учет после 1 марта 2005 года. Правда, не все, – объясняет Людмила Шальнева. – После вступления в силу нового Жилищного кодекса, который ввел понятие «малоимущность», наступил такой момент, когда было непонятно, что же делать с теми, кто в эту категорию не попадает, а по всем остальным признакам – очередник.

Заявление о постановке на очередь тогда принимали с пометкой: «способ обеспечения будет определен дополнительно». Наконец, после выхода закона города Москвы от 14.06.2006 № 29 у нас образовалось несколько категорий. Первая – те, кто встал на учет до марта 2005 года и имел право на жилье по социальному найму, а также на участие в любой платной программе. Вторая – малоимущие, имеющие право только на безвозмездное пользование и социальный наем. И третья категория – те, кто встал на очередь также после марта 2005 года, но малоимущим признан не был. Это нуждающиеся в содействии города в приобретении жилых помещений. Вот с ними мы сейчас тоже очень активно работаем. Таких в Юго-Западном округе на данный момент около 200 семей.

Словом, если вы очередник, – приходите советоваться! Специалисты Управления Департамента жилищной политики и жилищного фонда города Москвы в ЮЗАО непременно подскажут оптимальный способ улучшить свои жилищные условия.

Мария Анисимова

Другие статьи на тему: Жилищные программы

  • Кунцево: перемены широкого масштаба
    С присоединением новых земель Кунцево стало самым большим районом на Западе Москвы. Сегодня это основная строительная площадка округа. Здесь продолжается снос пятиэтажек, идет комплексная реконструкция старых кварталов. О перспективах развития района и новосельях к Новому году корреспонденту «КР» рассказал первый заместитель главы управы Сергей Козлов.
  • Рождество отметят на Рождественской
    Новые микрорайоны Некрасовки продолжают заселяться московскими очередниками. «КР» познакомился еще с одними новоселами, которые здесь получили по договору социального найма просторную трехкомнатную квартиру.
  • Так хочется верить!
    Распоряжением от 30 ноября 2012 г. №2227-р председатель правительства России Дмитрий Медведев утвердил государственную программу Российской Федерации «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан Российской Федерации».
  • Владимир Говердовский: Наш вектор развития – социальный
    На очередном заседании правительства Москвы рассматривалась реализация программы комплексного развития Северо-Западного округа. О том, что сделано за два года, отчитывался префект СЗАО Владимир Говердовский. На следующий день он провел пресс-конференцию, где рассказал не только об итогах работы, но и не решенных проблемах, ближайших планах.
  • Новоселья на проспекте Защитников Москвы
    С присоединением новых территорий Некрасовка на наших глазах превращается в один из самых крупных и перспективных столичных районов. Сегодня Люберецкие поля – основная строительная площадка города, где возводится жилье и для московских очередников. С новоселами, которые воспользовались социальной ипотекой, пообщался корреспондент «КР».