Московская жилищная газета

Жилищные программы

Опубликовано на сайте: 26 июля 2010 г. 13:00
Публикация в газете: №27 (802) от 22 июля 2010 г.

Ни одна программа не остановлена

Ни одна программа не остановлена

Реализации городских жилищных программ в 2010 году была посвящена интернет-конференция начальника Управления Департамента жилищной политики и жилищного фонда г. Москвы в Юго-Восточном округе Валентины Росляковой. Диалог получился горячим – и по количеству вопросов, и по злободневности тем. Сегодня публикуем часть ответов.

Переселение в Кузьминках

В своей онлайн-конференции заместитель руководителя департамента Виталий Дорош сказал, что реконструкция 115-го квартала района Кузьминки отложена до 2012 года. А вторичное заселение домов, идущих под снос, недопустимо. В управе же говорят, что переселение продолжается. Более того, заключаются договоры на заселение уже освободившихся квартир. Кому верить?
Марина Власкина

– Отселение домов квартала 115 будет производиться по мере строительства нового жилья в этом же микрорайоне. В график оформления документов по отселению жителей в 2010 году – первом полугодии 2011 года из пятиэтажных, ветхих, аварийных жилых домов, утвержденный мэром Москвы Юрием Лужковым, включены только шесть адресов. Это Волгоградский проспект, 97, корп. 3, 4 (отселены); 99, корп. 3 (частичное отселение); 103, корп. 4 (отселен); 3, 5 (частичное отселение). Частичное отселение вызвано отсутствием двухкомнатных и трехкомнатных квартир в районе проживания. В связи с чем снос пятиэтажек переносится на более поздний срок – до 2012 года.

По вопросу заселения освободившихся квартир в домах, предназначенных к сносу, вам следует обратиться в управу и ОВД района Кузьминки. Разрешение на повторное заселение Управление Департамента жилищной политики и жилищного фонда г. Москвы в ЮВАО не давало.

Ждать ли нам сноса пятиэтажки по Волжскому бульвару, 39 в 113-м квартале Кузьминок?
Елена П.

– Снос дома 39 по Волжскому бульвару до 2015 года не планируется. Согласно градостроительному плану дано поручение по предпроектной разработке реконструкции старых кварталов района Кузьминки, в том числе 113-го.

Плановым – на выбор

Наша семья стоит на очереди с 1989 года на общих основаниях. Нас внесли в план улучшения жилищных условий на 2010 год. Когда нам сделают предложение?
Лариса

– Жилое помещение по договору социального найма вам будет предложено в порядке очередности, по дате постановки на жилищный учет. В настоящее время в округе не обеспечены таким жильем 232 семьи, вставшие на учет до 1989 года.

Но можно и не ждать. Ваша семья уже сегодня может ускорить новоселье путем участия в возмездных программах – купля-продажа с рассрочкой платежа, социальная ипотека, «Молодой семье – доступное жилье» (в случае соответствия критериям). Вы можете заключить договор найма в бездотационном доме жилищного фонда города или воспользоваться частичной компенсацией по возмещению расходов по найму (поднайму) жилого помещения. Также вам может быть предоставлена 100-процентная субсидия для приобретения или строительства жилья.

По вопросам участия в городских программах обращайтесь в жилищную группу по месту жительства или в Управление Департамента жилищной политики и жилищного фонда г. Москвы в ЮВАО по адресу: ул. Малышева, 11, корп. 2.

Имеют ли право очередники 1989 года получить квартиру в Москве, а не ближнем Подмосковье (в Бутово, например)?
Виктория

– Вам как плановым очередникам могут быть предложены жилые помещения по договору социального найма в домах-новостройках, расположенных в районах массовой застройки. Таким районом, в частности, является Южное Бутово. Это не Подмосковье, а Москва – Юго-Западный округ. Но можно остаться и в своем округе – получить квартиру в новостройках Некрасовки или жилье за выбытием. Серии домов, в которых могут освободиться квартиры в связи с выбытием граждан, перечислять нет возможности – это почти весь жилищный фонд округа.

Соципотека или купля-продажа?

Какие поступления жилья ожидаются в этом году по программе «Социальная ипотека»?
Татьяна

– По соципотеке в 2010 году в нашем округе находится на реализации жилая площадь в городах Люберцы, Красногорск и Балашиха. Квартиры улучшенной планировки, цены гораздо ниже рыночных.

В 2009 году мы брали ипотечный кредит под 11,7%, сейчас ставка – 9,5%. Возможен ли пересмотр условий кредитования для нашей семьи, ведь кризис закончился?
Георгий Александрович

– Размер банковской ставки фиксируется на момент заключения кредитного договора, поэтому ее пересмотр не предусматривается. Новой процентной ставкой (9,5% годовых в рублях) могут воспользоваться только очередники, приобретающие жилье с использованием ипотечного кредитования после 1 мая 2010 года.

Я прописана с ребенком у родителей, муж – в общежитии. Он встал на очередь до 2005 года, мы с ребенком позже. Годы постановки на учет и районы проживания у нас разные. Как нам быть – можно ли получить квартиру на всю нашу семью или ждать жилье по отдельности?
Юлия

– С целью приобретения квартиры совместно с мужем вы можете принять участие в купле-продаже с рассрочкой платежа. Сейчас на реализации в рамках этой программы в ЮВАО находятся квартиры в городах Чехов и Солнечногорск. Они могут быть предложены к осмотру членам вашей семьи независимо от года постановки на жилищный учет.

В соответствии с действующим законодательством учетные дела очередников разных лет постановки, проживающих по разным адресам, объединению не подлежат.

На прием за субсидией

Собрали документы на получение субсидии для приобретения или строительства жилья. В жилотделе сказали, что выдача субсидий приостановлена. Хотелось бы узнать о дальнейшей перспективе этой замечательной программы.
Евгения

– Ни одна жилищная программа не остановлена. Работа по субсидиям продолжается. В настоящее время бюджетные средства оформляются очередникам в порядке очередности.

Для постановки на учет на получение субсидии вам необходимо представить в жилищное управление заявление определенного образца и копии паспортов всех членов семьи. Приемный день – четверг, с 9.00 до 18.00, каб. 11.

Семья из трех человек – супруги и взрослая дочь, проживаем в общежитии. Можно ли нам с помощью субсидии купить однокомнатную квартиру и оставить за собой комнату в общежитии? Очередники 2003 года.
Татьяна В.

– Вы проживаете в общежитии, которое имеет статус временного жилья, поэтому субсидия вашей семье будет рассчитана только с освобождением занимаемой площади.

Стоим на очереди с 2004 года по льготной категории. Трехкомнатная квартира площадью 60 кв. м приватизирована на четверых (прописано пять человек). Можно ли оформить субсидию на покупку жилья на двоих (собственник плюс пользователь ребенок, включен в учетное дело)?
Сергей

– В связи с тем что вы принимали участие в приватизации жилого помещения, субсидия будет рассчитана на всех членов семьи в дополнение к занимаемой площади.

Если предложат вариант...

Где в текущем году будут предлагать квартиры по программе «Молодой семье – доступное жилье»? Мы участвуем в ней уже шесть лет. Неужели нет других вариантов, кроме Чехова? В такую даль с детьми не поедешь.
Людмила

– В настоящий момент молодым семьям предлагается не только Чехов, но и Солнечногорск. Жилые помещения в других районах Подмосковья по данной программе будут предоставляться очередникам по мере поступления в округ.

Очередники 2004 года – пять человек, двое (отец и сын) участвуют в программе «Молодой семье – доступное жилье». Если им предложат вариант, и он их устроит, нужно ли согласие остальных членов семьи?
Татьяна

– Да. При предоставлении жилого помещения в собственность по возмездным программам необходимо согласие в письменной форме всех членов семьи, состоящих на жилищном учете, на предлагаемый вариант улучшения жилищных условий.

Через какое время после постановки на жилищный учет реально купить квартиру по программе для молодой семьи. Можно ли это сделать в тот же год?
Анна

– Приобрести жилое помещение вы можете сразу же после признания нуждающимися в содействии города Москвы в приобретении жилых помещений в рамках городских программ.

Для получения консультации по вопросу участия в программе «Молодой семье – доступное жилье» рекомендую обратиться в каб. 29 нашего управления. Прием ведется по понедельникам с 9.00 до 13.00.

«Детские» вопросы

Мне интересно, дают ли при переселении метры на новорожденных? И с какого месяца беременности это учитывается?
Ангелина

– Нанимателям при переселении выделяется жилое помещение по норме предоставления – по 18 кв. м общей площади на каждого зарегистрированного, в том числе новорожденного. Вопрос учета беременности может быть рассмотрен на жилищной комиссии при сроке от 28 недель.

Стоим на очереди с 2006 года. Наши отношения с мужем не заладились. В случае развода останусь ли я с детьми на жилищном учете?
Юлия В.

– Ваша семья в случае развода супругов с учета сниматься не будет. К сожалению, по закону разделение учетных дел не производится. Впоследствии вы с детьми сможете улучшить жилищные условия, воспользовавшись одной из действующих в городе программ.

Ольга Клабукова и Александр Роменский

Другие статьи на тему: Жилищные программы

  • Кунцево: перемены широкого масштаба
    С присоединением новых земель Кунцево стало самым большим районом на Западе Москвы. Сегодня это основная строительная площадка округа. Здесь продолжается снос пятиэтажек, идет комплексная реконструкция старых кварталов. О перспективах развития района и новосельях к Новому году корреспонденту «КР» рассказал первый заместитель главы управы Сергей Козлов.
  • Рождество отметят на Рождественской
    Новые микрорайоны Некрасовки продолжают заселяться московскими очередниками. «КР» познакомился еще с одними новоселами, которые здесь получили по договору социального найма просторную трехкомнатную квартиру.
  • Так хочется верить!
    Распоряжением от 30 ноября 2012 г. №2227-р председатель правительства России Дмитрий Медведев утвердил государственную программу Российской Федерации «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан Российской Федерации».
  • Владимир Говердовский: Наш вектор развития – социальный
    На очередном заседании правительства Москвы рассматривалась реализация программы комплексного развития Северо-Западного округа. О том, что сделано за два года, отчитывался префект СЗАО Владимир Говердовский. На следующий день он провел пресс-конференцию, где рассказал не только об итогах работы, но и не решенных проблемах, ближайших планах.
  • Новоселья на проспекте Защитников Москвы
    С присоединением новых территорий Некрасовка на наших глазах превращается в один из самых крупных и перспективных столичных районов. Сегодня Люберецкие поля – основная строительная площадка города, где возводится жилье и для московских очередников. С новоселами, которые воспользовались социальной ипотекой, пообщался корреспондент «КР».