23:30:44
11 апреля 2021 г.

Разноцветные шарики как двигатель прогресса

РазноеДети уходят из дома. От плохих и пьющих родителей и от хороших и работящих. Иногда они это делают совсем рано, иногда – уже взрослыми. Любовь остается, а пропасть непонимания все растет и разводит родных людей по совершенно разным мирам. Сегодня «КР» беседует с обычной мамой уже взрослых троих детей, которая утверждает, что и по сей день входит для них в первую тройку друзей. Имя ее, с вашего позволения, мы назовем позже.

Тетя Маша, сдавайтесь!

– Вы считаете себя хорошей матерью?

– Не знаю. Когда-то ребята шутили надо мной, что родители бывают законодательным органом, а я орган совещательный. Завидовала родителям, которые коротко говорили: «сделай то-то!», и этот приказ немедленно исполнялся. Я же себе напоминала бабушку Карлсона с ее классическим «переодень носки»: уговаривала, аргументировала, злилась… Особенно это касалось каких-то бытовых мелочей. У нас процветала анархия.

– То есть авторитетом у детей вы не пользовались?

– Дело в том, что о его существовании я узнала позже. Сначала казалась себе такой вечно кудахчущей клушей, которую никто не слушает. Причем это касалось не только родных детей, но и кучи «приемных».

– Каких еще приемных?

– Ну, тогда немножко истории. Мы раньше жили в коммунальной квартире, в одной комнате, и, ясное дело, когда вырывались на дачу, наши восемь соток казались каким-то огромным поместьем. Наслаждались этим вовсю. Бегали, аукали, устраивали шалаши, я зафрахтовала себе целый гамак – безумная роскошь!.. На старой березе развесили веревочные лестницы, канаты, тарзанки – получился такой громадный высотный парк аттракционов. Из-за одного этого к нам уже стоило прийти. Они и приходили – со всех наших окрестных садоводческих товариществ. Идешь мимо березы, а над головой кто-то просвистывает, по кухне-террасе носятся стаи, стягивая только испеченные оладьи с яблоками, у крыльца строится город пупсов, в старом парнике затаилась засада, готовая выскочить с воплями: «Тетя Маша, сдавайтесь!..» Ни минуты покоя и тишины, сначала сходишь с ума, но постепенно втягиваешься. Так с годами у нас образовалась небольшая, человек на десять-пятнадцать, коммуна, которой я как-то даже научилась управлять.

В ночное

– Научились командовать?

– Нет, действовала по методу Тома Сойера, красящего забор. Помощь носила сугубо добровольный характер, но все хотели участвовать. За водой на колодец отправлялись сразу несколько человек, кто-то колол дрова, кто-то помогал резать овощи для борща… И родным детям в компании все это производить было гораздо интереснее. Мы как бы играли в быт. Как будто мы взрослые.

– А как к этому столпотворению относился муж?

– Втянулся. Если в доме не было гостей, удивлялся: а где все? По выходным усовершенствовал спорткомплекс на березе, играл с ними в мужские игры… У нас же в большинстве мальчики были. И дочь.

– Это все счастливое детство, но в переходном возрасте все равно тянет не в дом, а из дома. Как прошел этот период?

– У старших – сына и дочери – разница в полтора года. Самым сложным был первый переходный возраст – сына. Мы тогда совершенно друг друга не понимали. Мне казалось, что каждое его действие мне назло, ему – что главная моя задача ущемить его в чем-то. Спасибо «приемным» – служили толмачами. У дочери же в этот период возникла одна претензия: почему все люди, как положено, ночью на костер вылезают в окно, а она так прозаически выходит через дверь?

– Совсем не боялись их отпускать «в ночное»?

– Нет. Сама там выросла, и каждый дуб в лесу знаком. В компании – все свои. Я никогда не ложилась, пока дети не возвращались. Не из жертвенности – было очень хорошо читать в кресле у открытого окна в тишине и ждать, когда они придут и станут рассказывать новости.

Вообще как раз в их подростковый период и был пик нашей коммунальной идиллии. В 13–16 лет возникает масса страхов, сомнений, желаний, мыслей, а обсудить это, как правило, не с кем. Если нет привычки делиться с родителями, в этот период человек закрывается совсем. Кажется себе гением, ничтожеством, трусом, героем, грешником, вольноотступником, впадает в восторженность, мрак – сплошные крайности. Уверен, что его не поймут, осудят, отмахнутся… У нас, несмотря на многолюдье, всегда можно было отсидеться, и никто тебя не трогал. А можно было поговорить, хотя формулирование мыслей с непривычки многим давалось с трудом.

На уровне вермишели

– И не скучно было слушать детские фантазии?

– Вот детские как раз не скучно. Это взрослые в большинстве своем уже замкнуты в рамках стереотипов и предсказуемы на десять ходов вперед. А здесь еще такой полет, такие чистые краски… Наоборот, было очень интересно, они это чувствовали и открывались. Сидя вечерами под березой, мы вместе рассуждали, придумывали выходы из безвыходных положений, я что-то объясняла и очень многое узнавала сама.

– Шел взаимообмен?

– Он и сейчас продолжается. Ведь в чем, мне кажется, проблема отцов и детей – они живут в разном времени. Старшее поколение часто застревает во временах своей молодости, когда были силы и любопытство, время и желание, когда жадно гулялось по городу, знакомилось, узнавалось новое, и каждый день мог принести крутой поворот. Кажется: вот тогда была жизнь, а сейчас все не то. Не тот русский язык, не тот театр, не то кино, не та молодежь, небо, воздух и вода. Конечно, со временем все меняется, но это не значит, что становится хуже или лучше. Когда чего-то не знаешь или не понимаешь, легче всего сказать, что это плохо. Но дети-то живут в сегодняшнем мире, и для них он так же хорош, как для другого поколения был тот, прежний.

– Это все какие-то общие слова.

– Хорошо, давайте конкретней. Вот интернет, это ж целая революция! Возможность в реальном времени общаться с целым миром. «Дети» с этим умением уже родились. Недавно видела опрос супружеских пар: где вы познакомились? Процентов 35 ответило – во всемирной паутине. А скажи традиционному родителю, что едешь в другой город к человеку, с которым познакомился в чате или на форуме, его же удар хватит, хотя сам, условно говоря, после двух дней знакомства уехал за своей второй половиной на целину. Если уж так волнуешься, освой компьютер и посмотри, каково интернет-общение на практике. Или вот русский язык. Да, сейчас он полон англицизмов, но и Лев Толстой писал страницами на не всем понятном французском языке. Освойте хотя бы базовые понятия, и вам станет легче понимать молодых. Чтоб не было общения «на уровне вермишели», надо совершать усилия, да.

– …Вермишели?

– Так говорил один знакомый: «общение с мамой на уровне вермишели». Выглядит примерно так: «Пришел? Есть хочешь? Вермишель на плите», и все. Не о чем говорить.

Жить должно быть интересно

– Вы считаете, во всем всегда виноваты родители?

– Нет, конечно. Ситуации бывают разные. Но родители же считают себя умнее, стало быть, должны предвидеть, что если в определенный момент возникает отчуждение и непонимание, то потом будет трудно что-то исправить. Да, дети будут посещать родительский дом, могут жалеть и любить, но если нет точки пересечения интересов, общение будет носить формальный характер, и все свои проблемы каждый будет держать при себе.

– Но родители, как правило, работают, устают, на них лежит груз материального обеспечения семьи…

– …И этим оправдывают невнимание к ребенку, который в них в этот период так нуждается. А потом он становится взрослым, заводит свою семью, уходит в работу, а они жалуются на его невнимание.

– Вы, наверное, не работали и все время уделяли решению детских проблем?

– Работала, только удаленно. Редактировала, переводила… На той же даче со всем ее сумасшедшим домом.

– Ладно, подведем итоги. Вы считаете, что превыше всего надо ставить интересы детей и под них подстраиваться?

– Ни в коем случае! Считаю, что жить должно быть интересно здесь и сейчас, а не когда-то в прошлом, а прекрасным моторчиком для перелета в настоящее являются дети. Мне сын по десять раз терпеливо объясняет технические компьютерные премудрости и страшно радуется, когда у меня получается. Не боюсь спрашивать, что означает модное непонятное слово, и таким образом перестаю себя чувствовать чужой в теме. Мы гуляем по Москве, и я показываю им свои старые закоулки, а они мне – свои любимые места. В результате получается наш общий любимый город. Нам всегда есть о чем поговорить, сделав привал в небольшой кафешечке. Есть общие творческие планы, которые мы потихонечку реализуем… Что еще? Ах, ну да. Я совершенно не согласна с тем, что дети – это тяжкий груз (хотя проблем, конечно, каждый день хватает). По-моему, это такие воздушные разноцветные шарики, которые все время тянут вверх. Закончим на этой радужной ноте?

Беседовала сама с собой Мария Кронгауз

Похожие записи
Квартирное облако
Аналитика Аренда Градплан Дачная жизнь Дети Домашняя экономика Доступное жильё Доходные дома Загородная недвижимость Зарубежная недвижимость Интервью Исторические заметки Конфликты Купля-продажа Махинации Метры в сети Мой двор Молодая семья Моссоцгарантия Налоги Наследство Новости округов Новостройки Обустройство Одно окно Оплата Оценка Паспортизация Переселение Подмосковье Приватизация Прогнозы Реконструкция Рента Риелторы Сад Строительство Субсидии Транспорт Управление Цены Экология Электроэнергия Юмор Юрконсультация