Москва, дом Третьяковых
В этой семье одиннадцать детей – семеро своих и четверо приемных. Два года назад у Валерия и Елены Третьяковых появились три приемные дочки, три сестры – Аня, Лена и Юля. А не так давно – сын Василий, которому в августе исполнится два года. Это не просто большая семья. Взрослые и дети в ней – коллектив творческих личностей.
Из лифта – во времена года
Третьяковы живут в большой шестикомнатной квартире на улице Полярной в районе Южное Медведково, которую получили от города в Год ребенка.
Когда я пришла в гостеприимный дом Валерия и Елены, они вместе со своим большим семейством собирались расписывать стену в холле подъезда рядом с квартирой. Ждали племянницу Марину – считай, своего первого приемного ребенка. Она росла в их семье с 14 лет, закончила художественную школу и православный Свято-Тихоновский гуманитарный университет. Сейчас – профессиональный иконописец.
Оформление холла – привычное дело, композиции постоянно меняются. Сегодня это времена года, завтра сказочные города, потом – подводное царство. В общем, все, что подскажет фантазия. Обычно темы предлагает мама, и каждый из детей вносит свою лепту в одну большую картину. Зимой кто-то елочку нарисует, кто-то зайчика, снеговика, весной – ручьи и распустившиеся деревья, летом – солнечную поляну с земляникой. Жилье наполняется их творческим настроением. И выйдя из лифта, сразу попадаешь в сказку.
Кого-то не хватает
Валерий родился в Москве, детство прошло на Ленинградке, у Речного канала. Елена – из Пермского края, шахтерского городка Кизел. Оба серьезно занимались спортом. Он – мастер спорта по академической гребле, она – кандидат в мастера по лыжным гонкам. Встретились у брата Елены, тоже спортсмена, получившего травму и ставшего инвалидом – сестра ухаживала за ним. Друзья решили помочь в ремонте квартиры, среди помощников оказался и Валерий.
Поначалу и не думали о большом семействе, хотя Елена выросла в многодетной семье, а Валерий был единственным ребенком. Первыми у Третьяковых появились три сына – Сергей, Кирилл и Михаил, и Валерию очень хотелось дочку. И вот, наконец, родилась долгожданная Машенька, которая открыла счет девочкам. Семью пополнили Татьяна, Сашенька, а затем и еще один сын – Ванечка.
У Валерия несколько специальностей. Он и деревообработчик, и тренер, и товаровед (сейчас говорят – мерчандайзер). Работает в торговле. Елена – психолог и педиатр. А еще – общественный деятель. Три года назад она, депутат муниципального собрания, возглавила координационный совет многодетных семей района Бибирево. Активист Московского общества многодетных семей при Департаменте семейной и молодежной политики. В Год семьи с подачи общества были приняты десятки поправок в городские документы, существенно улучшающие положение многодетных.
Года три назад, когда уже был Ваня, глава семьи начинал считать детишек: «Раз, два, три, четыре, пять, шесть, семь… Кого-то не хватает!» Еще раз пересчитывал, вроде все здесь, а кого-то все равно не хватает. Елена поняла и приняла настроение мужа: она и сама подумывала о том, чтобы пополнить семью приемными детьми.
В инстанции шли не с пустыми руками. Елена написала воспитательную и образовательную программу, смысл которой в том, чтобы не просто кормить и одевать детей, а развивать личности. Отправили проект в правительство Москвы, руководителю Комплекса социальной сферы Людмиле Швецовой. Получили поддержку.
Три сестры
Большая новая квартира сыграла немалую роль в осуществлении планов семьи. С 1994 года супруги жили в «однушке» в Бибиреве, а до этого была комната в коммуналке. В Год ребенка, когда обеспечивали жильем семьи с пятью и более детьми, им предложили несколько вариантов, в основном за МКАД. Это не подходило: трое детей учатся в Лосиноостровском районе, в уникальной школе – общеобразовательной, совмещенной с художественной.
Но вот в конце 2007 года Третьяковым предложили шестикомнатную квартиру в Южном Медведкове на улице Полярной, площадью 132 квадратных метра. Новоселье помогло получить разрешение на то, чтобы взять в семью приемных детей.
И как только увидели в банке данных департамента фотографии трех сестер, сразу поняли: наши! Сейчас Ане восемь лет, Лене семь, Юле – шесть.
Когда Третьяковы впервые приехали посмотреть на сестренок в приют, контакт возник сразу. У Юли был день рождения, и они привезли подарки и сласти на всю группу. Девочка, выбежав навстречу, радостно объявила: «Это наши родители приехали!» Услышать такое дорогого стоит…
Отец сестер, единственный кормилец, погиб. Мать не выдержала невзгод неустроенной жизни, стала выпивать, ее лишили родительских прав. Потом вообще пропала.
Тяжелее всего было Анечке. Она, как старшая, чувствовала ответственность за сестер, переживала – а вдруг мама захочет их найти? Елена сказала: «Мы оставим адрес. Если мама приедет, она нас обязательно найдет».
У сестер началась новая жизнь, а старшая все металась, рвалась кому-то звонить, прошлое ее не отпускало. Елена сказала: «Поеду искать твою маму. Если найду, скажу ей, что у тебя все хорошо». Она приняла боль ребенка, и Анечка понемногу успокоилась.
Однажды пела Ане про мамонтенка: «Пусть мама услышит, пусть мама придет, пусть мама меня непременно найдет, ведь так не бывает на свете, чтоб были потеряны дети…» Девочка прижалась к ней, обняла, сказала: «Мамочка!» И принесла фотографию своей мамы.
«У нас с Валерой были слезы на глазах, – вспоминает Елена. – В приюте девочки хранили фотографию, и об этом никто не знал. Это не просто снимок, это самое дорогое для них. И чужому человеку они ее не показали бы».
Елена поставила фотографию на видное место, но девочки больше не подходили к ней. Третьяковы поняли: они их приняли.
Педагогические этюды
Приемные девочки часто называют себя Третьяковыми, хотя носят фамилию Голубевы. Валерий и Елена оформили опеку над сестрами, получают средства на содержание приемных детей, а Валерий, как воспитатель, – зарплату. С выходом нового городского закона об опеке и попечительстве вознаграждение должны будут получать оба родителя, так как воспитывают четверых приемных.
Нельзя сказать, что решение взять приемных детей далось просто родным детям Третьяковых, особенно старшему Сергею. А без его согласия было не обойтись. Решали еще на старой квартире, когда жили тесно и скученно. Сергей спросил: «Мама, зачем это надо?»
Объясниться помогло то, что Третьяковы –семья православная. Разговаривали с сыном, как со взрослым: «Вот старая Русь: и убогим помогали, и благотворительностью занимались. Люди знали, что это добродетель. Проявишь ее, и твоих детей Господь благословит». Сергей принял решение родителей.
Пока оформлялись документы и соблюдались формальности, прошло месяца два. В это время Валерий и Елена продолжали навещать сестренок, фотографировали их, показывали снимки детям, чтобы они запомнили: «Это Аня, это Лена, это Юля».
Первое время после переезда мальчишки буквально не отходили от новых сестер. «Мне очень понравилось поведение Кирилла, – делится Елена. – Он понимает, что больше всех во внимании нуждается старшая, Аня. Интуитивно чувствует, как вести себя с ней, чтобы ощутила наш дом своим».
Чувствуют это и другие дети. «Игрушечная собачка, которая была у Саши, очень понравилась Ане, – рассказывает Елена. – Саша это поняла, сказала: «Мама, я ей подарю». И вся жизнь в доме Третьяковых состоит из таких вот маленьких, но очень важных эпизодов, которые формируют детскую душу.
Особая сложность в том, что поначалу приемные полностью «забирают» родителей. И нужно сделать так, чтобы каждый ребенок чувствовал, что он любим, и семья была единым целым. У Третьяковых получилось создать такое единство, хотя девочки, привыкшие в приюте жить своим обособленным мирком, пытались было вести себя так же и дальше.
Не духом единым
Гармоничное развитие детей – главная цель Третьяковых. Старшие занимаются в художественной и музыкальной школах. Кирилл учится играть на гитаре, Миша и Маша – на фортепиано. На следующий год начнет учиться музыке Татьяна. Все рисуют, поют, раз в неделю хоровым пением с ними занимается профессиональный преподаватель. В планах – создать семейный вокальный ансамбль, записать свои песни. Название уже есть – «Палитра».
У Елены свои способы поддержания здоровья, укрепления иммунитета, профилактики заболеваемости у детишек. В доме постоянно соки, фрукты, особенно цитрусовые, в которых много витамина С. Есть инфракрасная сауна, недавно поставили душевую кабину, где можно делать паровые ингаляции с эфирными маслами.
На даче, где семья проводит много времени, есть баня, бассейн, который скоро сделают крытым, чтобы плавать независимо от погоды и времени года. Рядом речка, сосновый лес, на участке у каждого своя «опытная» грядка. Здесь встречают Новый год, на замерзшем пруду катаются на коньках.
Валерий и Елена планируют отдать приемных сестер в ту же школу, куда ходят их собственные дети. Конкурс будет большой, но шансы быть принятыми высоки – есть льготы. Будут преимущества и при поступлении в вуз.
Навсегда
«Мне очень нравятся слова героини Натальи Гундаревой в фильме «Однажды двадцать лет спустя», где она играет многодетную маму, – говорит Елена. – «Надо забыть про себя и все время думать о них».
Но надо еще и быть единой во множестве лиц. Маме одиннадцати детей пришлось стать психологом, педагогом, экономистом, поваром, маляром, дизайнером, художником, общественным деятелем.
Третьяковы хотят взять на воспитание еще одного приемного ребенка, а может, и двух. Именно малышей – они легче входят в новую жизнь. Это стремление укрепляет в них одиннадцатый ребенок – Василий. Сейчас малыш усиленно впитывает радость жизни в семье, которой у него, отказника с рождения, никогда не было.
Свое с Еленой родительское кредо Валерий формулирует так:
– Мы взяли детей под опеку, но навсегда. Это наши дети, которые придут к нам уже со своими детьми. Все они останутся для нас родными. И для них мы всегда будем папой и мамой, дедушкой и бабушкой».