Как удобрить жилкомхоз дачными справками
Многие москвичи живут на дачах с ранней весны до поздней осени. Возвращаются со справками из садоводческих кооперативов, подтверждающими факт их временного отсутствия по месту регистрации в городе. Это необходимо для перерасчета платы за коммунальные услуги. Однако если судить по редакционной почте, деньги возвращают не всегда и не всем.
В просьбе – отказать!
Некоторые председатели ЖСК, ТСЖ и даже сотрудники ГУ ИСов проявляют чудеса изобретательности, лишь бы отказать ближнему своему.
В статье «Когда куражиться грешно» («КР» № 5 за 2010 год) мы рассказали о мытарствах многодетной семьи, поселившейся в доме ЖСК «Солнцево-1». В двухкомнатной квартире живут Валентина Челышева с супругом – инвалидом, их четверо детей и внук. Два года назад часть семейства из-за тесноты вынуждена была съехать на дачу. С председателем ЖСК отношения не заладились. Перерасчеты по справке об отсутствии Челышевых он делал, но частично. И того добиться немалого труда стоило.
Внушительные счета за квартиру были не под силу, и Валентина, экономии ради, пошла другим путем – поставила квартирные счетчики. Но принципиальный председатель и тут отказался считать воду по их показаниям – не было на сей счет решения общего собрания. Пробовала оформить субсидию – председатель отказал в выдаче справки из-за долга. Все это время женщина судится.
На ту статью последовал электронный ответ от председателя Владимира Самарина. Предложили ему прилюдно за круглым столом обсудить проблему – не пришел. А недавно поступило от него еще одно послание, и опять по поводу В. Челышевой: «Предлагаю обсудить правомерность подписания председателем дачного некоммерческого товарищества справки сроком более 90 дней. Недавно «многодетная и многострадальная» семья Челышевых предъявила справку для перерасчета платы за ЖКУ со сроком отсутствия 150 дней. Ответил ей следующим образом. Согласно п. 9 «Правил регистрации и снятия граждан РФ с регистрационного учета по месту пребывания и месту жительства в пределах РФ» и «Перечня должностных лиц, ответственных за регистрацию» (утвержденных постановлением правительства РФ от 17.07.1995 № 713), «граждане, прибывшие для временного проживания в жилых помещениях, не являющихся их местом жительства, на срок свыше 90 дней, обязаны по истечении указанного срока обратиться к должностным лицам, ответственным за регистрацию. В перечень должностных лиц, ответственных за регистрацию, не входят уполномоченные лица дачных и садоводческих товариществ». Таким образом, есть все основания полагать, что председатель ДНТ может удостоверить пребывание на даче сроком не более 90 дней. Срок пребывания семьи Челышевых в ДНТ «Полянка-Лапшинка» составляет 150 дней. Поэтому приложенную к заявлению справку можно считать недействительной или не полностью оформленной, так как отсутствует отметка органа регистрационного учета. Напоминаю, что согласно п. 4 Правил регистрации, «граждане обязаны регистрироваться по месту пребывания и месту жительства в органах регистрационного учета и соблюдать правила регистрации».
Далее Владимир Николаевич пишет: «Мне все равно, какой срок указан в справке, но если уж требовать выполнения правил от другой стороны, то и самим надо их соблюдать. Или мне придумывать соломоновы решения?»
Комментарий
Мы попросили прокомментировать ситуацию генерального директора ООО «Российская жилищная федерация», кандидата экономических наук, почетного работника ЖКХ России Германа ЛОМТЕВА. Так же как и Владимир Самарин, он является председателем правления ЖСК.
– Жители 215-квартирного дома нашего ЖСК ежегодно сдают в правление документы о временном отсутствии по месту постоянного проживания, где им начисляют платежи. Согласно представленным справкам делается возврат части платежей – за водоснабжение и водоотведение.
Слыша о частых конфликтах по этому вопросу, посмотрел документы последних лет и увидел, что почти все они выданы… правлениями садоводческих товариществ. По всем справкам сделан перерасчет, замечаний и обращений не было.
В Москве издавна действует порядок подтверждения факта временного отсутствия жителей справками садоводческих товариществ и дачных кооперативов. Хотя получать там временную прописку было нельзя. Так же как и теперь, когда домики на участках получили новый правовой статус.
Однако это никого не смущает, особенно в домах старых ЖСК, где жители хорошо знают семейный уклад соседей. Больше того, если сосед выезжал на дачу к родственникам или знакомым, где просить справку просто постеснялся, то он приносит в правление кооператива акт, подписанный соседями по лестничной площадке, подтверждающий его отсутствие в эти дни в своей квартире. И по этому акту ему делают перерасчет.
Если в доме есть прибор учета воды, порядок перерасчета не касается внешних организаций, в частности Водоканала, – это дело только самих жителей, которые и приняли такой порядок на общем собрании.
Если расчеты ведутся по нормативам на одного жителя (обычно через посредника – ДЕЗ), то факт отсутствия садоводов и дачников надо подтвердить посреднику, который начисляет платежи и делает пересчет. Однако посредник при этом, в отличие от соседей, не имеет возможности как-то фиксировать фактическое отсутствие проживающих в конкретной квартире.
Не правы те, кто ссылался на известное постановление правительства РФ № 713 от 1995 года об утверждении правил регистрации граждан. Предметом его является порядок ведения регистрационного учета, а не порядок учета ежедневного присутствия или отсутствия граждан по месту пребывания и по месту жительства. Поэтому раньше больших проблем при перерасчетах не возникало. Хотя кому хочется отдавать полученные деньги? А вот после принятия печально известных правил предоставления коммунальных услуг (постановление правительства РФ № 307) конфликтов стало значительно больше.
Авторы этого постановления в перечне документов, являющихся основанием для перерасчета, забыли указать справки садоводческих товариществ. Подобных ляпов в практике наших законодателей больше чем достаточно. Несомненно, следовало бы свое возмущение недоработанным законом активнее проявить именно в этом направлении, а не третировать без необходимости граждан, выезжающих с семьями на дачи.
Хочу обратить внимание не столько на экономическую, сколько на нравственную сторону вопроса. Почему мы должны подозревать жителей в обмане, в попытке урвать какие-то деньги? Да, мы, члены правления ЖСК, знаем, что сосед или вся его семья выезжали из дома на все лето, то есть услугами не пользовались. Но несмотря на это, нам нужна еще дополнительно справка. И не простая (от правления садоводов, которые, так же как соседи в доме, полностью в курсе событий), а особая – от администрации. Хотя администрация от садового товарищества может находиться в десятке километров и подтверждение отсутствия даст исключительно формальное.
Если же соседа не было не три месяца (90 дней), а все пять (150 дней), тогда уж точно нужна будет «суперособая» справка…
Недавно премьер Владимир Путин снова напомнил: житель должен платить только за те услуги, которые фактически потребил. Хочется, чтобы это не забывали как чиновники, так и слишком ретивые работники компаний и предприятий жилищно-коммунальной сферы. Надо больше доверять людям.
Что изучить, на что сослаться
Напомним, что Минрегионразвития России письмом от 05.08.2008 № 19197-АД/14 «отменил» справки садоводческих товариществ как основание для перерасчетов за жилищно-коммунальные услуги. Тем самым вызвал бурю возмущений дачников по всей стране. Последовали обращения граждан в суды, прокуратуру.
Генеральная прокуратура РФ провела проверку соблюдения прав граждан в сфере ЖКХ и в апреле 2009-го по ее результатам вынесла Минрегиону представление об устранении нарушений действующего законодательства при перерасчете оплаты за коммунальные услуги.
В представлении указано, что письмом Минрегиона необоснованно ограничен перечень документов, подтверждающих факт длительного отсутствия граждан. В частности, сказано, что справка от председателя садоводческого кооператива не является документом, подтверждающим временное отсутствие гражданина по его основному месту жительства, и не может служить основанием для перерасчета размера оплаты за отдельные виды коммунальных услуг.
Однако законодательством не предусмотрены какие-либо ограничения по перечню документов, которые могут быть представлены для перерасчета. Таким образом, письмо Минрегионразвития противоречит действующему законодательству и влечет за собой многочисленные нарушения прав граждан, временно проживающих в садоводческих, огороднических и дачных объединениях, на перерасчет оплаты за коммунальные услуги.
Минрегион «исправился», разъяснив в письме от 15.05.2009 № 14762-СК/14 следующее. Справки, выданные органами управления садоводческих некоммерческих организаций, могут приниматься исполнителями в качестве основания для перерасчета платы за отдельные виды коммунальных услуг. В то же время исполнитель коммунальных услуг вправе проверять подлинность справок, полноту и достоверность содержащихся в них сведений.
Минрегион рекомендовал также органам управления садоводческих организаций организовать ведение учетных документов (журналов, книг учета, иных регистров), в которых следует отмечать дату прибытия и дату убытия граждан с территории садоводств.
Дачникам неплохо было бы ознакомиться с постановлением Конституционного Суда РФ от 2.02.1998 № 4-ПП. В нем, в частности, сказано: «сам по себе факт регистрации или отсутствие таковой не порождает для гражданина каких-либо прав и обязанностей и, согласно части 2 статьи 3 Закона РФ «О праве граждан РФ на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации», не может служить основанием ограничения или условием реализации прав и свобод граждан, предусмотренных Конституцией РФ, федеральными законами и законодательными актами субъектов РФ».
Эпистолярная находка Юрия Семина
Нашему читателю, постоянному участнику редакционных круглых столов Юрию Семину также было отказано в перерасчете сотрудниками ГУ ИС района Аэропорт. Юрий живет в доме ЖСК «Винница», но начисления за жилищно-коммунальные услуги производит не правление, а инженерная служба. Повод для недоразумений тот же – справка сроком более чем 90 дней.
Юрий, основательно подковавшись в законодательстве, грамотно составил заявление на имя руководителя ГУ ИС. И… перерасчет был сделан тут же, без всяких проволочек. Его опыт наверняка пригодится большинству москвичей-дачников. Ведь понятно, что справка «ровно» на 90 дней – липовая, дачный сезон многие начинают в мае и заканчивают с наступлением холодов.
Как же обосновать заявление руководителю районного ГУ ИСа (председателю ТСЖ, ЖСК), отказавшему вам в перерасчете? Вот примерный образец, предложенный Юрием Семиным.
«Я обратился (указать дату) по поводу перерасчета платы за коммунальные услуги в связи с временным отсутствием по основному месту жительства, представив справку установленной формы.
Мне неправомерно отказали, превысив полномочия и самовольно установив для основания перерасчета регистрацию – дополнительное условие, не установленное нормативным актом правительства РФ.
Функции и полномочия ГУ ИС района определены п. 2.1.4 и п. 3.1 постановления правительства Москвы от 24.04.2007 № 299-ПП, и среди них нет полномочий по вопросам, отнесенным постановлением правительства РФ от 17.07.1995 № 713 к ведению МВД РФ.
Незаконный отказ в перерасчете противоречит положениям ч. 2 ст. 3 Закона РФ «О праве граждан РФ на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах РФ», согласно которой регистрация или отсутствие таковой не могут служить основанием ограничения или условием реализации прав и свобод граждан.
Аналогичная позиция изложена в постановлении Конституционного Суда РФ от 02.02.1998 № 4-П «По делу о проверке конституционности пунктов 10, 12 и 21 Правил регистрации и снятия граждан РФ с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах РФ, утвержденных постановлением правительства РФ от 17.07.1995 № 713».
Таким образом, отказ повлек за собой нарушение моего права на перерасчет платы за коммунальные услуги при временном проживании в садоводческом объединении.
Допущенные действия относятся УК РФ к преступлению против порядка управления (ст.330) или административным правонарушениям против порядка управления (ст. 19.1. КоАП РФ).
Повторно в соответствии с пп. 51, 54, 55 постановления правительства РФ от 23.05.2006 № 307 «О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам» прошу произвести перерасчет платы за коммунальные услуги в связи с временным отсутствием по основному месту жительства (указать период). Справка о временном отсутствии по месту постоянного проживания прилагается.
В случае повторного незаконного отказа в перерасчете размера платы за коммунальные услуги ваши действия будут обжалованы в прокуратуре и суде по основаниям гл. 25 Гражданского процессуального кодекса РФ, Закона РФ от 27.04.1993 № 4866-1 «Об обжаловании в суд действий и решений, нарушающих права и свободы граждан».
Вот такой замечательный текст заявления сочинил москвич Ю. Семин.
К этому заявлению следует приложить копии нормативных документов, на которые вы ссылаетесь как на основания для удовлетворения своих требований. Ведь сотрудник ГУ ИС (председатель вашего ЖСК или ТСЖ) может о них и не знать.
Не помешает напомнить должностным лицам об их ответственности, процитировав соответствующие статьи Уголовного кодекса и Кодекса об административных правонарушениях.
Не все так просто
Безусловно, если человеку по закону положен перерасчет, сделать его обязаны. Однако можно понять и председателя ЖСК, и сотрудника ГУ ИСа: любой перерасчет – всегда морока. При идеальном варианте, когда дом оборудован общим счетчиком, а все квартиры – индивидуальными, и начисления производятся по ним, проблем с перерасчетами не может быть вообще. Если человек полгода живет на даче, то прибор покажет нулевой расход.
Но ведь в большинстве домов по-другому. Есть общий счетчик, показывающий расход по дому. Индивидуальные приборы установлены лишь в части квартир. В таких случаях и возникает проблема «дачных справок».
Это только на первый взгляд все просто: принес человек справку, пересчитали ему – и порядок. Каждая такая справка влечет за собой перерасчеты по всему дому. Ведь как рассчитывается потребление? Из показаний общего счетчика вычитаются 5% на общедомовые нужды, суммированные показания индивидуальных приборов, а все, что осталось, распределяется на квартиры, в которых счетчиков нет.
Предположим, в стоквартирном доме 50 таких квартир. Принес ваш сосед в ГУ ИС справку, ему сделали перерасчет на 1000 рублей – на следующий месяц эту сумму распределят на 50 квартир, в платежках появятся дополнительные долговые платежи.
Через неделю другой сосед принесет справку, и опять – жители квартир без счетчиков побегут разбираться в ГУ ИС – откуда долг, за что? А если дачников в вашем доме человек 30–40? Долги за воду в квитанциях будут появляться постоянно.
При этом (бывает и такое) вы видите, как ваш сосед-дачник периодически является домой помыться-постираться.
Сотрудница ГУ ИСа рассказала:
– У меня тоже есть дача. Но я ни за что не оставлю на все лето квартиру без присмотра, хотя бы раз в неделю, но заеду. Уверена, что так же поступают многие дачники. На самом деле проблема перерасчетов по справкам решается просто – установкой квартирного счетчика. Это выгодно и дачникам, ведь им не надо будет бегать со справками за перерасчетом, и их соседям – в этом случае им не придется платить «за того парня»…
Признаюсь, заранее ознакомила с материалами Германа Ломтева и Юрия Семина по поводу справок председателя ЖСК «Солнцево-1» Владимира Самарина. Удалось ли его переубедить? Как оказалось, нет. Но его мнение свидетельствует лишь об одном – не все так просто с дачными справками.
– Юрий Семин, обвиняя руководителя ГУ ИС почти во всех смертных грехах, цитирует постановление Конституционного Суда от 02.02.1998, отменившее ряд пунктов Правил регистрации, – говорит Владимир Самарин. – Но этим постановлением не отменен п. 9 Правил регистрации (в редакции постановления правительства РФ от 22.12.2004 № 825): «граждане, прибывшие для временного проживания на срок свыше 90 дней, обязаны по истечении указанного срока обратиться к должностным лицам, ответственным за регистрацию…» Стало быть, выполнять его надо!
Имеет ли право председатель садоводческого товарищества удостоверять факт проживания на даче сроком более 90 дней – вопрос принципиальный. И не мешало бы прояснить его окончательно. Хотя в этой ситуации и сотрудник ГУ ИСа, и любой председатель ЖСК или ТСЖ может принять соломоново решение: сгодятся две справки от того же председателя садоводства – одна на 90 дней, а вторая на 60.
Чтобы не создавать конфликт, Юрий мог бы воспользоваться п. 19 пп. «б» Правил предоставления коммунальных услуг, в котором написано: «Если иное не установлено договором, потребитель считается временно проживающим в жилом помещении в течение периода, продолжительность и день начала которого указаны им в уведомлении, направляемом исполнителю». Делать ему авансовые скидки было бы проще, чем потом, через год, перерасчет. Ведь ГУ ИС района Аэропорт обслуживает не только его одного, перерасчет по этой справке повлияет на расчеты других жителей. Тем более что в момент сдачи справки компьютеры ГУ ИС перепрограммированы на другие тарифы и, возможно, на другие алгоритмы. Ему, похоже, неизвестно, что сведения по начислениям жителям ежемесячно передаются из ГУ ИС в ГУ ГЦЖС для определения размера субсидий и льгот. И все это завязано на общедомовые объемы потребления коммунальных услуг (хотя бы той же воды).
Так и остались не развеянными мои сомнения в полномочиях всемогущих председателей садоводческих товариществ. По жизни мы все занимаем те или иные должности, подписываем кучу документов, но у каждого лица перечень полномочий ограничен. А председатель садоводства, не задумываясь, подписывает любую справку, тем самым вмешиваясь в бухгалтерию сторонней организации, и при этом – никаких ограничений. В качестве доказательства отсутствия человека в городской квартире могут выступать любые документы, справки, показания свидетелей.
И сколько таких липовых доказательств могут принести жители?
Судя по всему, я пошел дальше Германа Ломтева в порядке перерасчетов. Например, я делал перерасчет по эпикризу из госпиталя, разбираясь в опухолях и грыжах; по заданиям на полет, с промежуточными посадками самолета в Дели и Карачи, отталкиваясь от отметок прохождения границы; по больничному листу; по справке, выданной до начала периода отсутствия; по справке санатория, которого нет в природе. Вот такие у нас соседи!