23:30:44
11 апреля 2021 г.

О ТСЖ – липовых и настоящих

С началом приватизации россияне наконец-то обрели частную жилую недвижимость, и надо было решить, как ею управлять. 15 июня 1996 года вышел Федеральный закон № 72-ФЗ «О товариществах собственников жилья», после чего собственники квартир в многоквартирных домах получили гордое звание – домовладелец. Многие ринулись оформлять свою собственность, однако организовывать товарищества не стремились, как не стремятся и по сей день.

Страсти по-пустому

Пока наши соотечественники желают в основном только владеть – покупать, продавать, дарить, получать в дар и по наследству. Желают, чтобы в квартире горел свет, было тепло, текла из кранов вода, работал лифт, чтобы в подъезде было чисто, а крыша не протекала. Но за счет чего и кого все это должно осуществляться?

У меня сложилось впечатление, что большинство жителей уповают на некоего «доброго барина»… А товарищество собственников жилья – это непривычно, хлопотно, страшно. Тем более страшно, когда чиновники за спиной домовладельцев начинают регистрировать умопомрачительное число ТСЖ. Кипят страсти: подделка подписей, административные правонарушения, превышение должностных полномочий… Письма в прокуратуру, депутатам, в прессу – упразднить, обличить, наказать!

Только все это пустое сотрясание воздуха – Единому государственному реестру юридических лиц абсолютно все равно, каким образом (законным или незаконным) в нем появляется еще один регистрационный номер юридического лица. И для того чтобы удалить оттуда этот номер, нужна не самая простая процедура ликвидации юридического лица, которая на самом деле может быть произведена либо на основании решения общего собрания членов этого юрлица, либо на основании судебного решения.

Однако иск опять же окажется действительным только в том случае, если будет исходить от общего собрания и подаваться лицом, уполномоченным на эти действия тем же собранием.

Порядок проведения подобного собрания – точно такой же, как для учреждения ТСЖ или избрания управляющей организации. Дело хлопотное и затратное. Скажем, листы голосований надо отпечатать, вручить под расписку; кого-то не застали дома или кто-то не захотел брать, тем разослать по почте с уведомлением. (Между прочим, одно заказное письмо с уведомлением стоит примерно 50 рублей.)

А выборы уполномоченного лица на подачу иска? Требуется ведь целая предвыборная кампания, если незаконное ТСЖ организовано на большой дом или даже на несколько домов. Иными словами, нужны люди, время, средства. Однако все это есть только у чиновников, которые работают за зарплату, но никак не у домовладельцев, которые совсем другим зарабатывают на жизнь. Так что ясно, кто в результате одержит верх.

Непосильная задачка

При всем желании, а также при условии кристальной честности и блестящей квалификации в вопросах ТСЖ один единственный чиновник районной управы просто не в состоянии проводить просветительскую деятельность с 80 тысячами населения (столько, например, в Даниловском районе Южного округа, где я живу). Это 331 дом. Всего же на юге города 16 районов, то есть 16 управских специалистов по ТСЖ и один – в самой префектуре. Это на полтора миллиона населения! А домов в ЮАО более трех тысяч.

Нынешняя ситуация с массовым поточным производством ТСЖ вполне логична: люди по тем или иным причинам сами не организовали ТСЖ, а закон должен быть исполнен!

24 апреля 2007 года вышло постановление столичного правительства № 299-ПП, которое так и называется: «О мерах по приведению системы управления многоквартирными домами в городе Москве в соответствие с Жилищным кодексом Российской Федерации». И в помощь 17 сотрудникам в моем Южном округе, ведавшим созданием ТСЖ, добавилось 16 отделов по три человека во вновь организованных ГУ «Инженерная служба района». Итого 65 душ. И в Южном округе к концу 2010-го должно быть 1829 ТСЖ, а на сегодняшний день здесь, по данным сайта префектуры, имеется 1414 товариществ, до конца года нужно сделать всего лишь 415. Чем эти 65 человек сейчас и занимаются – в свободное время от составления нулевой налоговой отчетности по уже имеющимся.

Ну конечно, не по всем 1414, потому что, к примеру, в нашем доме мы сами создали ТСЖ и сами подаем отчетность (такие, как мы, есть, я лично знаю людей). Но все равно больше, чем по тысяче с лишним ТСЖ – это точно. Да еще неблагодарные жители этой тысячи с лишним приведенных в законное состояние домов отвлекают их на суды, прокурорские и депутатские проверки!

Мы это проходили

В среднем получается, что каждому из 65 работников нужно создать за год по шесть-семь ТСЖ. В нашем доме всего 72 квартиры, из них в 2006-м, когда мы сами начали создавать товарищество, было приватизировано 56. От момента принятия решения о создании ТСЖ на информационном собрании до голосования по этому вопросу нам потребовалось восемь месяцев! Надо было достучаться до каждого в прямом и переносном смысле.

Мы сами жили в этом доме, почти всех знали в лицо, кто-то с кем-то учился в одном классе, кто-то с кем-то вместе гулял с детьми, нашу бескомпромиссную старшую по дому знали вообще все, наш будущий председатель жил в доме с 1963 года, то есть с момента постройки. И все равно нам потребовалось восемь месяцев! И еще две недели перед информационным собранием, чтобы собрать на него людей.

Как же сможет человек, не живущий в доме, за год инициировать создание ТСЖ в шести-семи домах? В которых, скорее всего, не по 72 квартиры, а сотни. Ясно, что никак.

Когда в 2006 году мы начали создавать товарищество (подтолкнуло к этому не только понимание обязательного исполнения законов, но и реальная угроза уплотнительной застройки нашего микрорайона), мы без устали твердили всем соседним домам: создавайте, делайте, как мы. Если вы не сделаете сами, ТСЖ вам сделают сверху.

Нас не слушали, над нами смеялись. Наконец один дом из окружающих почти трех десятков решился. Но они не послушали нашего совета – не ограничивать время заочного голосования двумя неделями, а голосовать в течение минимум месяца, как сделали мы. И листы голосования тоже раздавать не две недели, а месяц. К тому же дело было летом, когда Москва полупустая.

Они поступили по-своему и до 51% недобрали 0,3% голосов…

Управа была готова закрыть на это глаза, мол, вернутся люди из отпусков, доберете задним числом. Но наши соседи за это время выслушали от жителей столько негатива в свой адрес, что сами уже не хотели ничего. И отчасти винили нас – мы же их на это подбили.

Было еще два дома, которые ждали результатов в этом, чтобы начинать действовать самим. Но после провала соседей опустили руки.

Однако в 2008–2009 годах наши предсказания сбылись – во всех соседних домах вдруг оказались созданными ТСЖ. И мы нисколько не удивимся, если точно так же, как по созданию ТСЖ, однажды появится разнарядка на формирование земельных участков этих домов (есть же закон на сей счет). Чтобы понять, каковы будут эти участки, много воображения не требуется. И точно так же, за спиной собственников, легко могут быть проведены общие собрания (например, по повышению квартплаты, по сбору денег на новый капремонт или вообще по сносу дома и переселению на иные просторы родины.

Такие маленькие радости

Тем не менее мы настроены оптимистично. Маленькими шагами добиваемся уважения наших прав. Мы первыми в Южном округе подали заявку на формирование земельного участка и добились от города того, что наш микрорайон «В» включен в план межевания нынешнего года.

Без всяких судов добились от ДЕЗа и ГУ ИСа, что они стали постепенно передавать нам документы, необходимые для управления домом.

Мы зарегистрировались в Реестре управляющих организаций и, таким образом, не отличаемся от любой другой УК, будь то районный ДЕЗ или крупная девелоперская компания.

А еще добыли из префектуры удивительные документы, касающиеся капитального ремонта 2008 года, – вплоть до двух ТЗК с разными показателями износа конструктивных элементов нашего дома…

Кроме того, сумели войти в программу по утеплению фасадов, и теперь у нас вентилируемый керамогранитный фасад – ничего лучшего город просто не может предложить.

В чем секрет этих маленьких побед? В том, что мы знаем законы и исполняем их, а когда не знаем, ищем того, у кого спросить. Обращаемся, например, в Минрегионразвития, Федеральную антимонопольную службу, правительство Москвы.

Дом, соседи которого знают друг друга по именам и половина на «ты», очень отличается от того, где соседи даже не здороваются. Хотя, конечно, ТСЖ – это в первую очередь юридическое лицо, маленькая фирма, которая стоит на защите интересов своих «акционеров», волею судьбы оказавшихся под одной крышей. Будет ли товарищество реально защищать их интересы или чьи-то чужие, зависит только от самих собственников, от того, какое правление и какого председателя они выберут.

Ну а те, кто верят в «доброго барина», такого и получили в созданных по разнарядке ТСЖ, где председателями являются сотрудники ГУ ИСов, назначенные сверху. Под одним председателем может быть даже несколько ТСЖ. Ведь не так много народу в ГУ ИСе работает, не хватает на каждое жилое здание босса…

Если вдруг кому-то стало любопытно, есть ли в его доме ТСЖ или нет, зайдите на сайт Федеральной налоговой службы в поисковик, например по этой ссылке: http://www.valaam-info.ru/fns/. Наберите адрес дома, выберите регион и жмите на enter. Сразу получите массу сведений!

Правда, за более подробной информацией (например, кто учредитель вашего ТСЖ, его паспортные данные, телефон и адрес) придется идти в районную налоговую инспекцию и запрашивать выписку из Единого государственного реестра юридических лиц.

Это абсолютно открытая информация. За 412 рублей вам дадут ее сразу или на следующий день. А если захотите получить бесплатно, то придется подождать две недели – ее пришлют по почте.

Как распорядиться информацией – ваше право. Можете продолжать верить в «доброго барина», ругая на кухне законы и правительство. Можете поделиться информацией с соседями и уже вместе с ними – веселее же в компании – ругать на кухне законы и правительство. А можете созвать общее собрание дома, чтобы всем вместе решить, как жить дальше.

Людмила Кайсарова, член правления ТСЖ «Арбатец»

Похожие записи
Квартирное облако
Аналитика Аренда Градплан Дачная жизнь Дети Домашняя экономика Доступное жильё Доходные дома Загородная недвижимость Зарубежная недвижимость Интервью Исторические заметки Конфликты Купля-продажа Махинации Метры в сети Мой двор Молодая семья Моссоцгарантия Налоги Наследство Новости округов Новостройки Обустройство Одно окно Оплата Оценка Паспортизация Переселение Подмосковье Приватизация Прогнозы Реконструкция Рента Риелторы Сад Строительство Субсидии Транспорт Управление Цены Экология Электроэнергия Юмор Юрконсультация