Про оферту и акцепт
– Нашим домом управляет ДЕЗ, хотя никто из жителей договор управления с ней не заключал. После того как мы обратились к руководителю за разъяснениями, в почтовых ящиках тут же обнаружили приглашения – зайти в дирекцию для подписания договора. Некоторым принесли и готовый проект без подписи должностного лица, без печати предприятия. Может ли в этом случае идти речь о предложении оферты? Подписывать договор или нет? И каковы последствия в том и ином случае?
Павел Кудаков
Лариса Денисова, генеральный директор Межрегиональной организации объединений домовладельцев:
– Оферта означает наличие предложения одной стороны договора к другой стороне в устной или письменной форме. Вам вручили проект договора, то есть сделали оферту в форме проекта договора. И здесь возможны два варианта. Либо вы сделали акцепт – согласились с теми условиями, которые были в проекте, и приняли их. Либо акцепт с вашей стороны отсутствует, то есть вы не приняли этих условий и написали в ответ протокол разногласий (общепринятая форма оформления своих возражений). При этом считается, что вы не только возразили, но и предложили новую оферту со своей стороны. Именно так это рассматривается с точки зрения суда.
Офертодатель предложил проект без подписи и без печати. В этом случае он офертой не является. Поэтому можете вернуть проект договора, указав письменно, что не можете принять оферту в связи с тем, что она оформлена не в соответствии с законом. Это означает, что вы продолжили процесс переговоров. Но ответить нужно в течение 30 дней. Если срок упустили, значит, промолчали, согласились. Если ответили на 31-й день, то ответ не засчитывается и считается, что переговоры надо начинать заново. Вам могут прислать новую оферту, и тогда она будет являться первичной.
Доказать, что оферта таковой не является, можно только через суд. Упущенный срок для возражений вовсе не означает, что оферта вступает в силу после его истечения. В этом случае у офертодателя появляется право выяснять все разногласия с вами в суде, ведь он оферту предложил, а ему в течение 30 дней никто не возразил.
Для установления даты подачи возражений подходит любой вариант, в котором она зафиксирована письменно. Суды принимают в качестве доказательства не только зарегистрированное в канцелярии письмо со штампом, но и факс, электронное сообщение.