Московская жилищная газета

Разное

Опубликовано на сайте: 18 июня 2010 г. 12:00
Публикация в газете: №22 (797) от 17 июня 2010 г.

Учиться друг у друга

Учиться друг у друга

28 апреля 2010 года Мосгордума приняла закон № 16 «Об образовании лиц с ограниченными возможностями здоровья в городе Москве». Он открывает возможность перед такими детьми учиться вместе со сверстниками в любом школьном и дошкольном учреждении столицы. Особое значение новый закон имеет для будущего детей, брошенных родителями из-за проблем со здоровьем и взятых на воспитание в приемные семьи.

На языке специалистов совместное обучение здоровых детей со сверстниками-инвалидами называется инклюзивным (включающим) образованием. О том, как оно внедряется в столице, на пресс-конференции рассказал уполномоченный по правам ребенка в Москве Евгений Бунимович.

Более 160 столичных школ и детских садов уже включились в такую образовательную систему, приняв на обучение более 50 тысяч детей-инвалидов. А с 1 сентября 2010 года на нее перейдут практически все школы и около двух с половиной тысяч детсадов столицы. «Таким образом, принятие специального нормативно-правового документа об образовании детей с особыми возможностями создало условие для того, чтобы оно явилось уже не экспериментом, а официальной программой», подчеркнул детский омбудсмен.

По словам Евгения Бунимовича, главной проблемой массового развития инклюзивного образования может стать более дорогое обучение детей-инвалидов. «Сейчас федеральный закон о госзаказе предусматривает ряд ограничений по финансированию нестандартного обучения, – сказал он. – Но я надеюсь, что Москва этот вопрос решит».

Омбудсмен подчеркнул, что, по уже имеющемуся опыту, совместное нахождение в школах и садиках не только не снижает общий уровень образования детей с разным состоянием здоровья и социальным статусом, но и способствует более вдумчивому усвоению учебных программ, учит взаимной поддержке, заботе.

Социологи, проведя исследования в школах, отмечают, что дети, как правило, не делают различий между здоровыми одноклассниками и теми, кто имеет нарушения здоровья. А проведение совместных мероприятий, подтвердила педагог инклюзивной школы № 518 Екатерина Романова, объединяет их, не оставляя места для отчуждения, недоверчивого отношения к детям-инвалидам.

Олег Паденко

Другие статьи на тему: Разное

  • Большой Фестиваль
    По словам руководителя Департамента культуры Москвы Сергея Капкова, новогодние праздники в Москве пройдут в новом формате – это будет большой городской фестиваль. В программе – 1300 мероприятий, на которых ожидается до 5 миллионов человек. Фестиваль уже начался и продлится до 8 января.
  • Новоселье по старому адресу
    В уходящем году московская школа № 1652 отметила свое 75-летие. Главным подарком к юбилею стало долгожданное новоселье. Справили его по старому адресу – ул. Верхняя Красносельская, 30.
  • «Звездочка» любит простор
    Необычный детский сад открылся в районе Чертаново Южное. По площади он в полтора раза больше типового. Целых 4300 кв. м! Для чего же такие размеры? Все объясняется просто – это первое в России полностью адаптированное к потребностям детей-инвалидов дошкольное учреждение.
  • Дорогие читатели!
    Это последний наш номер. Газета «Квартирный ряд» останавливает свой выпуск.
  • Как дать деньги в долг и при этом не потерять друга
    Новый год настает. Принято дарить подарки. По статистике это самый затратный праздник. А если денег не хватает, например, на турпутевку на Мальдивы для любимой дочки (внучки, жучки)? Где взять? Самый простой вариант – попросить взаймы у родственников, друзей или коллег. В роли одалживающего может оказаться и каждый из нас.