Московская жилищная газета

Жилищные программы

Опубликовано на сайте: 16 июня 2010 г. 14:00
Публикация в газете: №22 (797) от 17 июня 2010 г.

Очередники имеют право выбора

Очередники имеют право выбора

Новым адресом серии окружных интернет-конференций «КР» стал Север столицы. На вопросы посетителей нашего сайта отвечал начальник Управления Департамента жилищной политики и жилищного фонда г. Москвы в САО Николай Синалеев. Разговор шел о реконструкции пятиэтажного фонда, обеспечении жильем очередников, в том числе по возмездным программам.

Самый большой снос

Николай Петрович, насколько реальны сроки сноса последней пятиэтажки в Северном округе в 2012 году? Есть ли четкий график отселения домов?
Татьяна

– Как многие знают, на Севере Москвы – самые большие в городе объемы реконструкции пятиэтажного жилищного фонда. До завершения программы осталось снести около 60 домов. Основные районы, где отселяются ветхие пятиэтажки, – Левобережный и Бескудниковский.

В Бескудниковском районе в 2010 году будет снесено десять домов по следующим адресам: Бескудниковский бульвар, 25, корп. 1, 3 и 27, корп. 1, 2, 3, Рогачевский переулок, 7, ул. Селигерская, 26, Дмитровское шоссе, 86, корп. 1, 2, 3. Общая площадь сносимых строений – 47,3 тыс. кв. м. В будущем на этой территории возведут панельные жилые дома серии П-44.

В районе Левобережный запланирован снос жилых строений на улице Беломорской, 20, 24, 32 и Валдайском проезде, 9.

По Ховрино в этом году программу должны полностью завершить. Пятиэтажки сносимых серий доживают здесь последние дни. Отселению подлежат дома по адресам: ул. Зеленоградская, 35, корп. 3, ул. Петрозаводская, 14 и 32, корп. 1, ул. Онежская, 53, корп. 2, ул. Дыбенко, 40.

Естественно, мы имеем реальные графики переселения и уверены, что в 2012 году в округе не останется хрущевок первого периода индустриального домостроения.

Когда начнется реконструкция 14-го микрорайона в Головинском? И где построят стартовый дом?
Иван Буров

– В Головинском районе ликвидированы все пятиэтажки сносимых серий. Что касается микрорайона 14, сроки его реконструкции будут определены после разработки и утверждения проекта планировки квартала. Более подробную информацию можно получить в районной управе.

Расчеты при переезде

В муниципальной «двушке» прописаны брат, я и мой сын. Дом, в котором проживаем, подлежит сносу. Интересует, что мы получим при переселении, и возможно ли мне с ребенком отделиться от брата? В собственности ничего не имеем, на жилищном учете не состоим.
Юлия Гришина

– По закону при переселении жителей домов, подлежащих сносу, предоставляется квартира на всех членов семьи из расчета 18 кв. м площади жилого помещения на человека. Раздельное предоставление не предусматривается.

Взимается ли плата за дополнительные метры с собственников при переселении из пятиэтажек? У меня двухкомнатная приватизированная квартира площадью 47 кв. м, а предоставляют 60.
Наталья Евгеньевна

– При отселении пятиэтажных домов плата за разницу площадей в предоставляемой и занимаемой квартирах не взимается.

Чтобы долго не ждать

На очереди по улучшению жилищных условий стоим больше 11 лет, многодетная семья. На 19 «квадратах» прописаны мать, я с дочкой (ей 10 месяцев) и две мои сестры, у одной своя семья – дочь и муж (неочередник). Конечно, жить в одной комнате со всеми вместе очень тяжело. На данный момент снимаю жилье, но денег катастрофически не хватает. Как быть нам с малышкой?
Екатерина

– Решение жилищного вопроса очередникам, принятым на жилищный учет до 1 марта 2005 года, в настоящее время возможно по одной из социальных программ:
– «Молодой семье – доступное жилье»;
– «Социальная ипотека»;
– приобретение жилой площади по договору купли-продажи с рассрочкой платежа;
– выделение субсидии из городского бюджета для строительства или приобретения жилья;
– путем предоставления квартиры по договору пользования жилым помещением (найма) в бездотационном жилищном фонде города Москвы.

Кроме того, вы можете получить компенсацию по возмещению расходов, связанных с оплатой найма.

Очередники 2002 года, нас четверо, я и жена работаем в госучреждениях, вместе получаем около 35 тысяч рублей в месяц. Что вы посоветуете? Примерно сколько лет придется ждать, чтобы получить муниципальное жилье?
Александр Миронов

– Если вы под словом «получить» имеете в виду решение жилищного вопроса по социальному найму, конечно, это долгий срок. Сегодня ваша семья может воспользоваться городскими программами, которые я уже называл. При этом замечу, что приобретение жилья в рамках возмездных форм осуществляется по льготным ценам правительства Москвы – в два раза ниже рыночной стоимости.

Соципотека – в любом наборе

В каких районах предоставляется жилье по социальной ипотеке? Изменились ли условия программы в нынешнем году?
Елена Викторовна

– Начну с того, что действительно изменились условия программы. Они стали более выгодными для наших очередников. С 1 мая 2010 года процентная ставка за кредит банка «МИА» снизилась с 10,5 до 9,5% годовых в рублях. С декабря прошлого года это уже второе понижение ставки по социальному ипотечному кредиту, тогда было 11,7%.

Что же касается районов расположения предоставляемой жилой площади по соципотеке, это Подмосковье – города Люберцы и Балашиха. Сейчас мы имеем возможность предложить квартиры в любом наборе – одно-, двух- и трехкомнатные.

Очередница 1999 года, комната 10,6 кв. м в коммуналке. Могу ли я участвовать в соципотеке, если с мужем развелась три года назад? Сделок с недвижимостью не совершалось. У бывшего супруга с дочкой – двухкомнатная приватизированная квартира общей площадью 55,5 кв. м.
Галина Павловна

– Согласно закону города Москвы от 14.06.2006 № 29 «Об обеспечении права жителей города Москвы на жилые помещения» вопрос улучшения жилищных условий может быть рассмотрен по истечении 5 лет от даты развода. Норма предоставления составляет 18 кв. м на человека. Для раздельного предоставления жилья вам следует воспользоваться одной из возмездных программ – социальной ипотекой или куплей-продажей с рассрочкой платежа.

Моя семья стоит на очереди с июня 1998 года. Можем ли мы вступить в ипотечную программу?
Ирина

– Конечно, приходите к нам в управление. Кроме соципотеки, мы предложим и ряд других программ. У вас будет право выбора. Ждем!

Для молодых и многодетных

Мать-одиночка, ребенку 5 лет. Могу ли я принять участие в программе для молодых семей? Проживаю на территории родителей, у них квартира в доме ЖСК.
Ольга

– Да, если вы встали на жилищный учет до 1 марта 2005 года и имеете соответствующие финансовые возможности. Это обязательные условия третьего этапа реализации программы «Молодой семье – доступное жилье» на 2009–2011 годы (постановление правительства Москвы от 10.02.2009 № 76-ПП). В рамках этой программы молодой семьей считается семья с детьми, в которой оба супруга (в случае неполной семьи – мать или отец) не старше 35 лет.

Моя дочь подала заявление на участие в программе «Молодой семье – доступное жилье» в октябре прошлого года. В феврале 2010 года я сделала своему мужу разрешение на временное проживание. Теперь боюсь, что это будет считаться ухудшением жилищных условий. Не откажут ли дочери?
Елена Реклинская

– Разрешение на временную регистрацию вашего мужа никаким образом не повлияет на очередь дочери. Это не считается ухудшением жилищных условий.

На очереди с 2003 года, имею пятерых несовершеннолетних детей (по-следний ребенок родился в 2009-м). Можем ли мы рассчитывать на коттедж?
Елена Ли

– Многодетные очередники, воспитывающие пять и более детей, могут получить коттедж в установленном порядке. Это прописано в постановлении правительства Москвы от 1.04.2008 № 248 «О первоочередных мерах по обеспечению многодетных семей, состоящих на жилищном учете, жилыми помещениями в малоэтажном жилищном фонде города Москвы». По данному вопросу вам необходимо обратиться к нашему специалисту по адресу: Волоколамское шоссе, 7.

Есть вопросы? Обращайтесь!

Сколько же времени дается на обеспечение внеочередника?
Мария

– Законом предусмотрено внеочередное предоставление жилья при наличии определенных льгот. Льготы предоставляются на основании документов (или медицинских, или других). При предоставлении в жилищное управление документов о наличии таких льгот семья включается в план обеспечения следующего года.

Как и где можно получить бездотационное жилье без снятия с учета? Мы являемся очередниками 1994 года.
Наталья

– В настоящий момент жилая площадь в бездотационных домах без снятия с учета предоставляется в подмосковном Подольске. Для получения такого жилья вам необходимо обратиться в Управление жилищной политики и жилищного фонда в Северном округе: проезд Соломенной Сторожки, 8, каб. 21.

Полный текст интернет-конференции можно посмотреть на нашем сайте в разделе Архив конференций

Ольга Клабукова и Александр Роменский

Другие статьи на тему: Жилищные программы

  • Кунцево: перемены широкого масштаба
    С присоединением новых земель Кунцево стало самым большим районом на Западе Москвы. Сегодня это основная строительная площадка округа. Здесь продолжается снос пятиэтажек, идет комплексная реконструкция старых кварталов. О перспективах развития района и новосельях к Новому году корреспонденту «КР» рассказал первый заместитель главы управы Сергей Козлов.
  • Рождество отметят на Рождественской
    Новые микрорайоны Некрасовки продолжают заселяться московскими очередниками. «КР» познакомился еще с одними новоселами, которые здесь получили по договору социального найма просторную трехкомнатную квартиру.
  • Так хочется верить!
    Распоряжением от 30 ноября 2012 г. №2227-р председатель правительства России Дмитрий Медведев утвердил государственную программу Российской Федерации «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан Российской Федерации».
  • Владимир Говердовский: Наш вектор развития – социальный
    На очередном заседании правительства Москвы рассматривалась реализация программы комплексного развития Северо-Западного округа. О том, что сделано за два года, отчитывался префект СЗАО Владимир Говердовский. На следующий день он провел пресс-конференцию, где рассказал не только об итогах работы, но и не решенных проблемах, ближайших планах.
  • Новоселья на проспекте Защитников Москвы
    С присоединением новых территорий Некрасовка на наших глазах превращается в один из самых крупных и перспективных столичных районов. Сегодня Люберецкие поля – основная строительная площадка города, где возводится жилье и для московских очередников. С новоселами, которые воспользовались социальной ипотекой, пообщался корреспондент «КР».