20:52:42
25 июня 2024 г.

Спросите у префекта

Жилищные программыНа вопросы «КР» отвечает префект Юго-Западного округа Алексей Челышев

Строим, сносим, расселяем

Как идет снос ветхого и пятиэтажного жилья в округе? Что в ближайшей перспективе?

– Расселение пяти домов, которое началось в 2009-м, в нынешнем году завершили, и они будут снесены. В плане 2010-го стоит 20 пятиэтажных домов. Основная их масса расположена в квартале 37–38 Обручевского района – это 15 строений. Еще по одному в Коньково, Котловке и Черемушках, два – в Ломоносовском районе. На частичное отселение ставим 13 домов. Сейчас в округе 68 домов сносимых серий, к концу года должно остаться 48.

На будущий год ресурс площади ожидается несколько меньший, так что загадывать трудно. Сегодня главное – добиться, чтобы под нужды переселения пошли те дома, которые строятся на свободных площадках в кварталах 44-47 в Коньково, чтобы были доведены до ума корпуса 3, 4, 5 в 32-м квартале Черемушек. Это позволит в 2011 году расселить три оставшиеся пятиэтажки в Черемушках и пять – в Зюзино.

Повторю: все зависит от ресурса жилой площади. Приходится маневрировать. Скажем, нет свободных площадок в Коньково. Мы расселяем один дом – по улице Миклухо-Маклая, 35, и площадка под инвестиционный жилой комплекс, где есть доля города, готова. Дом большой, сложный, с подземным гаражом, туда могут переехать жители как минимум трех пятиэтажек.

Вот Центральный и Южный округа, Зеленоград программу сноса уже завершили. Но мы по объему пятиэтажек третьи по городу – после Севера и Запада. Всего на Юго-Западе следовало снести почти миллион кв. метров площади. Сейчас осталось меньше трехсот тысяч. Должны все завершить в 2012 году.

Некомфортных не останется

Программа реконструкции пятиэтажного фонда работает в городе уже более десяти лет. Появились ли за это время кардинальные изменения в законах о переселении?

– Я занимаюсь этой темой девять лет и существенных новаций не вижу. Как была норма предоставления жилья – 18 кв. метров на человека, так она и осталась, это главный критерий. Желаний, потребностей у людей много, но есть норматив. Если квартира находится в собственности, мы по-прежнему предлагаем равноценную по числу комнат площадь. Жители отселяемых домов при этом не проигрывают: общая площадь старой квартиры по определению не может быть меньше аналогичной новой. А вот жилая может.

Скажем, в старой квартире комнаты 47–48 кв. метров, общая площадь – 62. А мы предлагаем квартиру 77–78 кв. метров общей площади с комнатами – 42–44 «квадрата». По этому поводу бывают разногласия с горожанами, но компромиссный вариант, как правило, находится. В новых квартирах – большие холлы, ванные, приспособленные под установку стиральных машин. Мы переделали двери в кухни с 60 до 80 см, это позволяет спокойно заносить любую мебель. В общем, простор.

Когда дойдет очередь до пятиэтажек несносимых серий?

– В октябре–ноябре должно состояться заседание правительства города, посвященное проблемам некомфортного жилья. Мы уже представили свои предложения.

Задача – закончить снос 271 пятиэтажки сносимых серий и разобраться с 876 несносимыми. Для этого нужны немалые ресурсы. Каждый квартал реконструкции несет более мощную нагрузку, чем обычный, – по теплу, электрике, воде. Надо полностью пересматривать всю инженерию. Нормы сегодня изменились, появилось много разной техники, и старые сети эту нагрузку не выдерживают. Так что к этим вопросам надо подходить вдумчиво.

Безвредно, под землей

Мэром подписан новый Генплан развития Москвы. Что с конфликтными моментами, которые возникли в ходе публичных слушаний?

– Сегодня звучит много нареканий по этому поводу, но я считаю, работа была проделана огромная. По магазинам шаговой доступности в Ясенево – вопрос решили, по ул. Вавилова, 48, где сложилась конфликтная ситуация, дом строить не будут – занимаемся с инвестором подбором новых площадок.

Нет в Генплане и мусоросжигательного завода, против которого так протестовали москвичи. А вот строить метро под Битцевским лесом необходимо, и эту позицию мы будем отстаивать. По-моему, тут в протестах играют роль не столько экологические вопросы, сколько боязнь, что если на «желтую» ветку появится выход у жителей Южного и Северного Бутово, вагоны в Ясенево будут приходить уже переполненные.

С точки же зрения экологии никакого урона лесу не будет. Разве что две-три вытяжные шахты будут выходить наружу, все остальное – под землей. Никаких деревьев не надо вырубать.

По поводу строительства тоннеля под Серебряным Бором тоже протестовали, а сейчас все с удовольствием им пользуются. И здесь так будет – путешествие по округу станет значительно легче.

Мария Анисимова

Похожие записи
Квартирное облако
Аналитика Аренда Градплан Дачная жизнь Дети Домашняя экономика Доступное жильё Доходные дома Загородная недвижимость Зарубежная недвижимость Интервью Исторические заметки Конфликты Купля-продажа Махинации Метры в сети Мой двор Молодая семья Моссоцгарантия Налоги Наследство Новости округов Новостройки Обустройство Одно окно Оплата Оценка Паспортизация Переселение Подмосковье Приватизация Прогнозы Реконструкция Рента Риелторы Сад Строительство Субсидии Транспорт Управление Цены Экология Электроэнергия Юмор Юрконсультация