Московская жилищная газета

Рынок недвижимости

Опубликовано на сайте: 11 июня 2010 г. 12:00
Публикация в газете: №21 (796) от 10 июня 2010 г.

Квартира всегда превратится в валюту

Квартира всегда превратится в валюту

Покупатели недвижимости обычно с нетерпением ждут лета, планируя именно в это время удачно решить жилищный вопрос. Насколько оправданны их надежды? Чего стоит ждать от начавшегося дачно-отпускного сезона? На эти вопросы корреспондента «КР» отвечает Вячеслав Шеянов, генеральный директор агентства недвижимости «ТРИУМФАЛЬНАЯ АРКА».

– На мой взгляд, ничего из ряда вон выходящего нынешним летом не предвидится – рынок стабилен и предсказуем. Часть продавцов уезжает на дачи, снимая квартиры с продажи, а потому наступит небольшое затишье.

– Когда продавцы уезжают, становится меньше объектов, а спрос не уменьшается. Следовательно, цены должны среагировать...

– Да, небольшое их повышение, скорее всего, будет даже летом. Но именно – совсем небольшое. Покупателей отнюдь не так много, чтобы даже при уменьшении предложения они могли существенно ускорить оборот рынка.

Почему еще цены могут чуть подрасти? Как правило, в это время отмечается некоторый наплыв покупателей из регионов. Им нужно во чтобы то ни стало приобрести до осени жилье либо для себя, либо для детей, поступивших в вузы. Такие покупатели сравнительно легко идут на повышение. Москвичи же, лучше ориентируясь в ситуациях на рынке, предпочитают решать проблему без спешки. Многие ждут, когда станет доступна ипотека. Сейчас о ней говорят так много, что это вселяет уверенность: вот-вот начнется...

– Только, к сожалению, реанимируют ипотеку больше на словах. Я лично особых прорывов не вижу. А вы?

– Я тоже, хотя очереди за ипотекой действительно есть. Но сейчас правильнее говорить не об оживлении рынка ипотеки, а о неготовности банков к оживлению населения... Банки просто не успевают обрабатывать заявки клиентов. Потому и очереди за ипотекой.

– Может быть, андеррайтинг стал более жестким, потому и не успевают?

– Именно на стадии андеррайтинга и образуется очередь. Во время кризиса штаты кредитно-финансовых учреждений сократились, никто же не ожидал такого наплыва клиентов. Не стоит забывать и том, что банки должны принять всех желающих и выслушать их. Может быть, человеку и не дадут кредит, но выслушать его обязаны.

– Вячеслав Анатольевич, аналитики рынка говорят, что запас квартир начинает таять, а новых мало. Для покупателей может наступить невеселая пора.

– Никакой опасности не вижу. Да, число квартир снижается, но в этом нет ничего страшного. Многие попросту отложили все вопросы купли-продажи до осени.

– Понятно, что продавцам спешить незачем. Они считают, что в сентябре-октябре цены подрастут, и они продадут жилье выгоднее.

– Примерно такая схема заложена в голове почти каждого из них. Но вот пришла осень, и они выставили свои квартиры на рынок. Тогда на основании чего будут расти цены? Квартир-то станет больше, выбор – богаче. Разве будет покупатель при подобном раскладе платить больше? Вряд ли.

– Многие риелторы и аналитики полагают, что квартиры в панельных домах раскупаются заметно быстрее. У вас есть такое ощущение?

– Есть. Но эта тенденция связана, в первую очередь, не с конструктивными и технологическими особенностями жилья, а с его объемами, которые выставлены на рынок. Объемы квартир в панельных домах выросли.

И еще. На мой взгляд, увеличение числа сделок по приобретению дешевого московского жилья говорит о том, что на рынок вернулись инвесторы.

– Вы имеете в виду, что инвесторы – спекулянты?

– В определенном смысле можно и так сказать. Выход инвесторов на рынок – важный фактор, влияющий на настроения всех его участников. Вкладываться в новостройки инвесторы уже побаиваются – это рискованные операции. Те покупатели, у кого есть деньги, стараются приобрести квартиру на вторичном рынке. Ведь с новостройками сложилась ситуация, при которой, даже если компания-застройщик свято соблюдает 214-й ФЗ, то стопроцентное исполнение сроков получения квартиры дольщиком все равно остается под вопросом.

– Деньги от новостроек обычно отбивают на аренде?

– Как правило, инвесторы, которые вкладывают деньги, люди грамотные. Они просчитывают все.

– Но те, кто купил заранее, недвижимость массово на рынок пока не выбрасывают. Они выпускают квартиры в продажу медленно, маленькими порциями. Это, наверное, и удерживает рынок в некоем равновесии?

– Совершенно верно. Вопрос даже не в том, какими порциями на рынке выпускаются квартиры, а в том, что их хозяева стремятся обезопасить свои сбережения. Раньше это была валюта, сейчас все не так однозначно. Возможно, хранить сбережения в кв. метрах не всегда эффективно, зато надежно – надежно во все времена. Квартиру всегда можно превратить в любую валюту.

– А если покупать не в инвестиционных целях, то, может быть, не стоит спешить?

– Каждый решает этот вопрос для себя сам. Но если он возник сегодня, не нужно откладывать. Какой будет ситуация завтра, никому не ведомо. Да, цены были раздуты, и сейчас они вошли в норму. Ну а их сезонные колебания не влияют на рынок кардинальным образом. Рынку недвижимости вообще свойственна консервативность.

– И последний вопрос: торг на рынке остался? Было время, он оказывался весьма результативным.

– Было. Но рынок меняется. Был рынок продавца, стал рынок покупателя. Покупатели сегодня в более выгодном положении. Но торговаться будут всегда, при любом состоянии рынка. Другое дело, кто и что для себя выторгует.

Вениамин Вылегжанин

Другие статьи на тему: Рынок недвижимости

  • Ценам – команда снизиться
    Понятие доступности жилья в представлении властей начинает менять свое содержание. Кабинет министров поставил перед собой цель уменьшить цену квартирного вопроса.
  • Народное мнение
    «Журнал о недвижимости MetrInfo.Ru» в ходе телефонного опроса москвичей выяснил, как они станут подбирать жилье (если такая необходимость возникнет).
  • До квартиры на метро
    Не секрет, что расположение квартиры относительно той или иной станции подземки является едва ли не важнейшим критерием при ее покупке. В этом ракурсе эксперты AVITO Недвижимость проанализировали среднюю стоимость одно-, двух- и трехкомнатных квартир на вторичном рынке недвижимости Москвы. При этом учитывались как квартиры, выставленные на продажу частными лицами, так и объявления о продаже жилья от агентств.
  • Покупатель ищет, где лучше
    Покупатели новостроек зачастую сталкиваются с проблемой выбора, у кого купить квартиру: у застройщика или у риелтора?
  • Закон суров. Но справедлив?
    Когда появился закон, умерла справедливость. В Древнем Риме говаривали: «Dura lex, sed lex» – суров закон, но это закон. Справедливо или нет, а выполнять: ать, два! Не то голова с плеч.