23:30:44
11 апреля 2021 г.

Амнистия и ее младший брат

РазноеПодать документы для постановки на кадастровый учет, получить различные справки, касающиеся статуса земельного участка, теперь можно будет, не тратя на это недели и месяцы. По крайней мере, так считают создатели нового интернет-портала государственных услуг Росреестра www.rosreestr.ru. Недавно прошла пресс-конференция, посвященная возможностям портала, которые должны облегчить простым смертным «дачную амнистию».

Выйдя из пилотного режима

Уже сейчас послать различные запросы и в короткие сроки получить ответы на интернет-портале Росреестра могут жители 12 регионов России. Об этом сообщили заместители руководителя Федеральной службы государственной регистрации кадастра и картографии Владимир Андропов и Сергей Сапельников.

В марте-апреле портал тестировался и действовал в пилотном режиме, а с начала мая начал входить в рабочий ритм: теперь интересующая собственника земельного участка информация выдается в электронном виде. Конечно, лишь в тех случаях, в которых это позволяет делать закон.

В обязанности Росреестра входит оказание четырех базовых услуг: регистрация прав собственности и выдача информации из реестра прав; ведение кадастрового учета; подача заявок по поводу постановки на кадастровый учет; выдача сведений из государственного кадастра недвижимости.

Сейчас можно подать заявку о постановке на кадастровый учет и получить сведения из государственного кадастра недвижимости по Интернету.

– Зарегистрировать права собственности пока можно только при личном присутствии гражданина, но мы надеемся, что в недалеком будущем удастся автоматизировать и эту услугу, – уточнил Сергей Сапельников.

В прошлом году две трети обращений в Росреестр касалось получения какой-либо информации. Треть – постановки на учет и регистрации в реестре прав. Май нынешнего года подтвердил: интернет-запросы в основном тоже носят информационный характер.

Избавиться от беготни

Многим людям (особенно жителям регионов) портал помогает до непосредственного обращения в местное отделение Росреестра выяснить, есть ли необходимая им информация в реестре прав или государственном кадастре недвижимости. Услуга нужная, она позволяет экономить время и деньги. Ведь часто мы оказываемся в ситуации, когда нужно просто убедиться, что сведения по интересующему нас объекту в Росреестре отсутствуют. Благодаря новому порталу нет необходимости платить деньги за предоставление справки?– достаточно войти на онлайн-сервис. Сегодня база обновляется раз в месяц, но к концу года Росреестр планирует выйти на ежедневное пополнение информации.

Кроме того, информационные сервисы помогают посетителю портала найти адрес, по которому оказывается нужная ему услуга, узнать время приема и контактные телефоны.

К слову, на портале можно не только получить сведения из кадастра недвижимости, но и проверить, в каком состоянии находится заявление, работают ли с ним. Можно подать заявление о постановке на кадастровый учет, посмотреть назначение земель по кадастровой карте.

В Росреестре надеются, что сократить очереди в кабинеты поможет и то, что теперь частично в электронном виде можно подать заявление на регистрацию прав, для чего нужно заполнить заявление в электронной форме. К сожалению, пока, как и раньше, необходимо принести это заявление в Росреестр… Таково требование закона.

Кроме того, это объясняют большим числом документов, подтверждающих права собственности, – их трудно перевести в электронную форму. Но новые объекты в ближайшей перспективе Росреестр планирует полностью регистрировать с помощью Интернета, не заставляя собственника везти в офис заявление и все остальные бумаги.

А вот и первая статистика по работе портала: на 20 мая зарегистрировано 20 800?обращений. В основном посетители запрашивали информацию из государственного кадастра недвижимости. Также шли заявки о постановке на кадастровый учет из Башкирии, из Кемерова, Ростовской области, Красноярского и Краснодарского краев, Иркутской области. В день обрабатывается примерно 100?заявок.

С электронной подписью

Как известно, любой документ должен быть заверен подписью сотрудника, его выдавшего, и печатью организации. Что же происходит в случае с интернет-запросами?

Если человеку понадобилась выписка из государственного кадастра недвижимости или из ЕГРП, он отправляет запрос, а в ответ получает выписку. Помимо этого к письму или ссылке прикрепляется файл, подписанный электронной цифровой подписью сотрудника Росреестра. По закону такие файлы являются юридически значимыми документами.

– В прошлом году были внесены изменения в законы «О регистрации прав…» и «О?государственном кадастре недвижимости…». Эти законы впервые разрешили подписывать документы электронной цифровой подписью. Поэтому и появилась возможность создать наш портал, – пояснил Владимир Андропов.

Тайна сия велика есть

В ситуации, когда по Интернету можно узнать сведения о собственниках и собственности, возникает беспокойство по поводу того, не станет ли эта информация общедоступной. К примеру, захочет скромный клерк узнать, сколько домов и участков имеет его босс, и отправит запрос в Росреестр. А потом «вооружится» полученным ответом…
Этого не может быть, потому что этого не может быть никогда! – уверяют разработчики портала. В законодательстве исчерпывающим образом описывается доступность сведений в кадастре прав и реестре недвижимости. Оба ресурса – открытые, но с определенным ограничением доступа к информации. Государственный кадастр недвижимости содержит персональные данные, и они доступны только собственнику. Но то, что земля находится в чьей-то (без ФИО) собственности, никому знать не запрещено.

Сведения из ЕГРП выдаются лишь тем, у кого есть электронная цифровая подпись и кто может себя идентифицировать. Такое ограничение предусмотрено законом. Плюс к этому он обязывает вести учет того, кто и за чем обращался.

– Многих волнует, что на нашем портале любой посетитель может получить сведения о принадлежащих кому-то объектах недвижимости, – поясняет В. Андропов. – Закон о регистрации прав не позволяет этого сделать. Мы обязаны предоставлять подобные данные лишь некоторым должностным лицам, правоохранительным органам, судам. Но, с другой стороны, покупатели недвижимости хотят удостовериться, что продавец не мошенник и продает недвижимость, которая ему действительно принадлежит. Поэтому покупатель может запросить сведения о конкретном интересующем его объекте недвижимости. Однако ответ получит лишь в тех пределах, которые могут его интересовать как покупателя. Например, существуют ли ограничения и обременения у этой недвижимости. Является Иван Иванович Иванов ее собственником или нет. Более подробные сведения о владельце закрыты.

Раньше для получения подобных выписок существовало условие – представление паспорта. Поэтому человек должен был лично придти в отделение Росреестра, чтобы получить выписку из ЕГРП. Сейчас закон позволяет получить ее без паспорта – через Интернет, в электронном виде. Такая форма обработки запросов помогает сократить очереди в офисах.

Записаться через Интернет

Росреестр во многих своих офисах вводит автоматизированную очередь на прием. Записаться можно и в отделениях этой организации, и на интернет-портале.

Пока эта услуга подключена не во всех регионах, но в планах – сделать запись через Интернет доступной для жителей всей страны. Правда, записаться на прием к специалисту на портале иногда оказывается непросто. Проблема та же, что и на местах: посредники пытаются забронировать все свободные места. А программисты Росреестра, со своей стороны, пытаются этих посредников перехитрить…

На портале www.rosreestr.ru можно познакомиться с кадастровой картой и узнать немало интересного. Например, о назначении земли, на которой расположен интересующий вас участок. Картой могут воспользоваться все желающие. По ней можно узнать площадь конкретного участка и его стоимость. Такая карта, безусловно, нужна, поскольку любой человек, приобретая участок, хочет знать, в какой природной зоне он расположен. Вдруг покупателю за большие деньги хотят продать землю, находящуюся в водоохранной зоне. Построит он там дом, а через год его придется сносить…

Еще одно удобство: у людей, подпадающих под «дачную амнистию», появилась возможность заполнить анкету в электронном виде.

– Если у гражданина уже оформлены права на участок, то у нас в реестре прав есть информация о том, что этот гражданин – правообладатель. Затем он строит на нем дом. И в дальнейшем человеку надо лишь заполнить декларацию. Не требуется ни разрешения на строительство индивидуального жилого дома, ни разрешения на ввод в эксплуатацию. Отправить декларацию можно по почте, – пояснил Владимир Андропов.

Наталья Агафонова

Похожие записи
Квартирное облако
Аналитика Аренда Градплан Дачная жизнь Дети Домашняя экономика Доступное жильё Доходные дома Загородная недвижимость Зарубежная недвижимость Интервью Исторические заметки Конфликты Купля-продажа Махинации Метры в сети Мой двор Молодая семья Моссоцгарантия Налоги Наследство Новости округов Новостройки Обустройство Одно окно Оплата Оценка Паспортизация Переселение Подмосковье Приватизация Прогнозы Реконструкция Рента Риелторы Сад Строительство Субсидии Транспорт Управление Цены Экология Электроэнергия Юмор Юрконсультация