Как обустроить погреб в загородном доме
В каждом загородном доме должен иметься погреб. Ведь в нём очень удобно хранить овощи, консервацию и другие запасы. Если он был построен качественно, тогда продукты, находящиеся в нём, будут сохранять свою свежесть на протяжении всего года.
А если он был сооружён неправильно, тогда все овощи и консервация быстро придут в негодность. Помимо этого, по всему дому будет распространяться затхлый запах. Давайте поговорим о некоторых нюансах, которых требуется придерживаться при строительстве погреба.
Общие моменты. Спускаться в погреб должно быть безопасно и удобно. Из-за резкого перепада температуры его не стоит слишком близко размещать к фундаменту. Кроме того, под жилой комнатой его также не следует размещать. Оптимальным местом для него считается под верандой. Всех этих положительных качеств можно добиться, если сделать подвал глубоким. Но это будет достаточно проблематично. Лучше всего произвести утепление подвала.
Теплоизоляция погреба. Для длительного хранения продуктов очень важна теплоизоляция погреба. Ведь при очень низкой температуре замерзают продукты, а при высокой – вздуваются крышки. Очень важно, чтобы циркуляция тёплого воздуха была равномерной. Достичь данного эффекта можно путём утепления пола, стен и потолка. Пол можно утеплить при помощи пенополистирола или керамзита. А вот потолок и стены можно утеплить специальными плитами, которые затем будут обшиваться пластиком или вагонкой.
Защита погреба от влаги. Данную задачу можно решить при помощи гидроизоляции пола. Поскольку если утеплитель намокнет, то он не сможет выполнять поставленную задачу. Чаще всего используют обыкновенный рубероид или рулонный изолятор. Гидроизоляцию следует делать ещё перед утеплением. При укладке рубероида необходимо дополнительно применять обмазку битумом.
Вентиляция подвала. Эта функция просто необходима для наилучших условий хранения овощей и других продуктов. Если её не будет в подвале, то сразу появится неприятный запах. Поэтому приточно-вытяжная система должна быть организована в данном помещении.
Принцип действия данной системы достаточно прост. Состоит она из двух труб (одна труба вытягивает воздух, а по другой он попадает в подвал). Чаще всего приточная труба устанавливается на уровне земли. Необходимо следить, чтобы в неё не попадала вода, снег и разные грызуны. А вот с внутренней стороны помещения трубу не обязательно делать до самого пола, ведь холодный воздух итак опустится вниз.
Если придерживаться данных правил при организации подвала, то овощи будут сохранять свою свежесть на протяжении целого года.