Государство разрешило менять девелопера на проблемном объекте
В России разрешили передавать обязанности и объекты проблемных компаний-застройщиков другим юридическим лицам, готовым взять актив таков такого рода. Соответствующие коррективы были внесены в закон о банкроте.
Осуществить строительные работы на проблемном объекте теперь сможет любая «желающая» девелоперская компания, способная взять на себя обязательства связанные с дельнейшим обеспечением граждан жильем. Возможным это стало благодаря внесению правительством страны новых поправок в закон «О несостоятельности (банкротстве)». В нем теперь, в частности, регламентируется процедура перехода прав и обязанностей от одного юридического лица-застройщика, к другому при возникновении ситуации подобного рода. Впервые известно об этом стало из соответствующего сообщения пресс-службы Москомстройинвеста.
Справедливости ради нельзя не отметить, того факта, что ранее подобного рода процедура с переходом прав и обязательств была доступна жилищно-строительным кооперативам, что были созданы из числа дольщиков. При этом ЖСК получал права на землю и недостроенный объект, что фактически уравнивало его с девелопером. Он также облагался обязанностями по финансированию достройки жилого объекта и удовлетворению требований участников долевой схемы строительства.
Новая редакция закона, по словам чиновников, позволяет передавать проблемные объекты юридическим лицам, заинтересованным в приобретении актива такого рода. При этом, передача актива будет осуществляться только после соответствующего решения арбитражного суда, пояснили чиновники.
Новая законодательная инновация будет применяться в первую очередь для решения ситуации с такими проблемными застройщиками, как «СУ-155». В правительстве также отметили, что по перволетним (официальным) данным в России к категории «проблемных» можно отнести порядка 15% строительных компаний и их объектов. Более того, число объектов которым грозит заморозка – растет.