В России не распродали 45% новостроек
Почти половина российского жилья в данный момент никому не нужна. К таким выводам пришли отечественные аналитики консалтинговых компаний, оценив положение дел ряда крупных компаний-застройщиков.
Отечественный рынок недвижимости рискует в 2015-2016 году столкнуться с кризисом ликвидности. К такому выводу пришли российские аналитики из нескольких консалтинговых компаний, проанализировав положение дел у трех застройщиков из числа наиболее крупных на российском рынке. В данный момент все свидетельствует о рецессии рынка и измениться ситуация явно не скоро, сетуют эксперты.
Обо всем в сложившейся ситуации говорят цифры статистики. За период январь-июнь 2014 года застройщики не распродали жилой недвижимости на сумму в 195.2 млрд рублей. За аналогичный период 2015 года было не распродано жилья на сумму в 213.6 млрд рублей. За первые 6 месяцев текущего года три компании из числа ведущих реализовали по всей стране 565 тысяч кв.м жилья, что почти на 310 тысяч кв.м меньше, чем годом ранее. Выручка публичных застройщиков также сократилась, более того, сокращение началось еще в прошлом году. Исследованные компании в 2014 году получили 64.87 млрд рублей против 70.83 млрд рублей в 2013.
Дополнительный анализ рынка свидетельствует о том, что на данный момент в стране не востребовано около 45% жилой недвижимости выводимой застройщиками на рынок. И если у крупных компаний дела идут сложно, то у мелких, застройщиков ситуация еще хуже – уверены специалисты.
Подобная ситуация сложилась по двум основным причинам. Первая – это, конечно же финансовый кризис в стране, начавшийся еще в 2014 году. Одно из его наиболее важных последствий для рынка жилья – сокращение платежеспособности граждан. Действительные заработные платы россиян упали на 9.2%, а чистый доход на 2% за срок действия кризиса. Ударил кризис и по банковским ставкам, в частности по ставкам на ипотеку.
Второй фактор — оказавший критическое влияние на спрос – это его перенасыщение, произошедшее благодаря покупательскому ажиотажу в конце 2014 года на почве мощнейшей девальвации российского рубля. В результате всего этого, сегодня значительная часть жилой недвижимости или никому не нужна, или не может быть приобретена в силу не платежеспособности граждан.