Эксперты советуют валютным ипотечникам объявить себя банкротом
Экономисты порекомендовали всем валютным ипотечным заемщикам объявить себя в октябре-месяце банкротам, если кредиты станут для них неподъемными. Напомним, что власти до сих пор не предложили никакого решения данной проблемы, отвергнув все предложенные зак
Банковские эксперты посоветовали валютным ипотечным заемщикам объявить себя банкротами. Такое заявление специалисты сделали на фоне очередного обвала национальной валюты в России. По данным, которые приводит ряд специалистов, за последнюю неделю ежемесячные платежи 25 тысяч ипотечных заемщиков выросли в 2-2.5 раза. Таким образом, почти четверть из них может оказаться на гране отъема жилой площади. Как поступить в такой ситуации рассказали специалисты Института фондового рынка и управления, в частности главный экономист ведомства – Михаил Беляев.
И речь, как не удивительно, пошла об уже упомянутом банкротстве. Как известно с 1 октября 2015 года в России вступит в силу закон о банкротстве физических лиц. Данную процедуру в частности можно будет использовать для решения проблемы неподъемных выплат по валютной ипотеке. Объявлять себя банкротом лучше всего в самых безвыходных ситуациях, а также при угрозе лишения жилой площади. Заемщик, объявивший себя банкротом, спишет с себя долг. Вдобавок к этому по решению суда будет остановлено начисление пени и штрафов за неуплату.
Однако, при всем при этом, стоит понимать, что списании долга при помощи процедуры банкротства, речи о реструктуризации кредита уже идти не может. Более того, будет инициализирована продажа имущества должника с целью выполнения всех его обязательств. В редких, наиболее сложных случаях, банк может закрыть глаза на некоторые долги безвозмездно, однако уповать на это не стоит, так как практика применяется лишь в случаях, когда процедура взыскания становиться дороже взыскиваемой суммы.
Помимо продажи части не жизненно важного имущества у заемщика будет на долгий срок испорчена кредитная история. На него могут быть также наложены некоторые другие ограничительные меры, например запрет на выезд за границу или «урезание» части социальных выплат со стороны государства в случае рождения ребенка.