Прогнозы рынка пессимистичны: цена «квадрата» в Москве продолжит необратимо падать
Столичные риелторы сравнили нынешний кризис на рынке жилой недвижимости Москвы, с кризисом 1998 года. По мнению многих экспертов, ситуация крайне сложная и все больше игроков сегмента вынуждены перейти в режим «выживания».
Несмотря на все позитивные новости в области ипотечного кредитования, государственных инициатив в сфере жилья, а также упрямство продавцов и лоббизм девелоперов – ситуация на рынке столичного жилья крайне сложная. Сегодня только ленивый риелтор не скажет о том, что нынешний кризис рынка московской недвижимости намного сложнее, хуже и опаснее кризиса 2008-2009 годов. Все чаще нынешнюю ситуацию на рынке сравнивают с другим кризисом в истории России, кризисом 1998 года, когда на рынке жилья царил полный бардак, и речь шла скорее о «выживании», нежели о «пережидании» кризиса.
Хуже всего ситуация обстоит на вторичном рынке жилой недвижимости Москвы. По данным Росреестра, за первые пять месяцев 2015 года снижение числа перехода прав собственности достигло здесь 31.5%, по сравнению с аналогичным периодом 2014 года. На рынке первичной недвижимости ситуация обстоит существенно лучше, за первые 5 месяцев года число договоров долевого строительства упало всего на 10%.
Меры правительства в области ипотечного кредитования помогли поддержать первичный рынок жилья и строительную отрасль. Однако, тем самым, власти перенаправили всех потенциальных покупателей с вторичного рынка, на первичный. Так и произошел коллапс. Ликвидность недвижимости значительно упала (и не только вторичной). Предложение в последнее время существенно выросло, а вот спрос – нет.
Ситуация с ценами сложная и даже парадоксальная. Индекс Irn за последнее время почти не претерпел изменений. Согласно ему средняя цена в рублях даже выросла с 171 тысячи до 188 тысяч рублей за квадратный метр. Однако в долларах цены просели на 35% с 5 тысяч до 3.5 тысяч. В результате риелторы вынуждены констатировать неприятный факт – индекс не отражает реальной ситуации на рынке.
Все это приводит к тому, что квартиры продаются с дисконтом или не продаются вовсе. Официального снижения цен нет, однако цены снижают за счет «скидок». В среднем на сегодняшний день цены на жилье уже сократились на 10-12% от прошлогодних показателей. В зависимости от конкретного проекта, дисконты могут составлять 10%, 15% или даже 25%.