Кризис «свернул» планы москвичей по улучшению жилищных условий
В России увеличилось число граждан, что были вынуждены отказаться от улучшения жилищных условий в ближайшие 3-4 года. Об этом свидетельствуют результаты последнего социального опроса НАФИ.
Очередной социальный опрос, проведенный в России, показал, что за последние два года число желающих улучшить свои жилищные условия – сократилось. По словам специалистов, связано это главным образом с ухудшением экономической ситуации в стране, в особенности в последний год.
За два года, с 2013 по 2014, число россиян не желающих предпринимать какие-либо меры по улучшению своих жилищных условий выросло с 67% до 78%. При этом «определенно точно» не будут улучшать свои жилищные условия 53% (по состоянию на февраль 2015 года). Для сравнения еще в 2013 году, такое заявление могли сделать лишь 40% сограждан. Какие-либо планы по улучшению жилья есть только у 18% россиян.
Что касается тех, кто все же хотя бы планирует улучшить свои жилищные условия, то здесь основанная масса состоит из граждан в возрасте до 35 лет – 26-27% респондентов, а также на высокообразованных граждан – 19-21% респондентов.
Что касается методов улучшения условий проживания, то самым популярным в России все еще остается капитальный ремонт – ему предпочтение отдал 41% респондентов. За покупку или строительство нового жилья высказалось 36% опрошенных из числа «желающих» улучшить условия проживания. Еще 13% высказались за возможный обмен жильем. Любопытно то, что число последних в последние 5 лет постоянно растет, особенно в крупных городах, в том числе и в Москве.
Не менее интересные результаты были получены аналитиками и по вопросу о средствах, привлекаемых для улучшения жилищных условий. Почти половина россиян – 48%, желающих именно приобрести или построить новое жилье, рассчитывают на свои собственные средства. Любопытно и то, что с 2013 года число таковых выросло. Тем не менее, почти каждый пятый респондент – 18%, высказался за ипотечный кредит. В 2013 году за ипотеку в аналогичном исследовании высказывалось более 35% граждан. Еще 6% опрошенных думают о том, чтобы привлечь для этих целей потребительский кредит.
Опрос проводился Национальным агентством финансовых исследований в феврале 2015 года. В ходе опроса были привлечено более 1 600 граждан из разных регионов страны, разного возраста и социального положения. Статистическая погрешность не превышает 3.4%.