Банки отказываются от предложенной ЦБ схемы по спасению валютных ипотечных заемщиков
Российские банки, судя по всему, не намерены соблюдать рекомендации Центробанка страны в отношении ипотечных заемщиков. Причина тому очень проста — ни один банк страны не станет работать себе в убыток, во всяком случае, добровольно.
В минувшем году валютные ипотечные заемщики обратились к Центробанку страны и правительству с просьбой защитить их от последствий финансового кризиса. В правительстве на этот счет мнения были самые разные, но в конечном итоге было поручено ЦБ разобраться в ситуации.
Работу по этому направлению ЦБ начал еще в конце декабря 2014, однако активизация «изучения» ситуации началась только после 12 января нынешнего. В результате этого, несколько дней назад ЦБ представил план по спасению валютных ипотечных заемщиков.
Центробанк рекомендовал всем банкам страны реструктуризировать валютную ипотеку в рублевую, использовав для этого курс на 1 октября 2014 года — 39.66 рублей за доллар. Помимо этого, ЦБ страны дал ряд рекомендаций по максимальной ставке.
Однако, несмотря на все старания главного финансового регулятора страны, большинство кредитно-финансовых организаций похоже не намерены выполнять требования регулятора. Отметим, что в банках данное поведение прокомментировали, как нежелание выполнять «рекомендации», до тех пор, пока они не станут требованиями.
Такое поведение организаций вполне закономерно. В тоже время ряд банков все же пошел на уступки для клиентов. Проблема в том, что в них доля валютной ипотеки редко превышает отметку в 2% от всего ипотечного портфеля.
Иные банки провели перерасчет валютной ипотеки в рубли, однако при этом установили ставку в 17-20% годовых, что сделало реструктурированный рублевый кредит столь же неподъёмным, как и валютный.
В конечном итоге, на сегодняшний день проблема валютных ипотечных заемщиков все также остается не решенной.