В Москве открылись станции метро «Достоевская» и «Марьина роща»
Две новые станции метрополитена – «Достоевская» и «Марьина Роща» – открыты в минувшую субботу в Москве. Трехкилометровый участок салатовой Люблинско-Дмитровской линии соединил Мещанский район центра с северо-востоком столицы.
Строительство, долгое время находившееся на консервации из-за проблем с финансированием, шло почти 20 лет. Наконец станции приняли первых пассажиров. Ими на маршруте «Достоевская» – «Марьина Роща» стали мэр Москвы Юрий Лужков, председатель Мосгордумы Владимир Платонов, начальник московского метрополитена Дмитрий Гаев, другие высокопоставленные представители столичной власти.
«Достоевская» расположена под Суворовской площадью и имеет три выхода, в том числе – непосредственно к Театру Российской армии. В перспективе она должна стать пересадочным пунктом на новую кольцевую станцию «Площадь Суворова». Всего же Генпланом Москвы, рассчитанным до 2025 года, предусмотрено строительство 60 км линий метрополитена. В этой перспективе Люблинско-Дмитровская линия продолжит двигаться далее на север, а «Марьина Роща» станет пересадочной станцией для Третьего пересадочного контура. От нее линия пойдет к дейст-вующей «Петровско-Разумовской», где будет организована пересадка на Серпуховско-Тимирязевскую линию.
«Генеральный план очень тщательно разработан и в этом ключе, – сказал на церемонии открытия Юрий Лужков. – Самое главное – хватило бы денег». Такое опасение мэр выразил в связи с решением Министерства финансов о прекращении с нынешнего года господдержки метростроительства в российских городах.
«Даже в 1941-м строилось метро. Сегодня Минфин принимает решение, которое является абсурдным, – заявил Лужков. – Речь идет об инфраструктуре, особенно если говорить о Москве, перегруженной транспортными проблемами. И лишить города, которые сегодня находятся в «пробочном» состоянии, государственного финансирования – это ошибка». «Тем не менее, – подчеркнул он, – могу сказать, что мы наши ресурсы предельно концентрируем, для того чтобы в первую очередь решать транспортные задачи и решать задачи социальные».