23:30:44
11 апреля 2021 г.

Как вести себя в ресторане, чтобы быть на высоте

Для кого-то поход в ресторан почти ежедневный ритуал, а для кого-то настоящее волнительное событие. Многие чувствуют неловкость и страх, переживая что надеть, какой вилкой приняться за стейк, как правильно держать бокалы и что делать с тарелкой после того

На самом деле существует свод несложных правил, соблюдая которые будешь на высоте даже в самом дорогом ресторане.

Гардероб

Ресторан, как и театр, начинается с вешалки. Если дама приходит в ресторан с кавалером, то он должен обязательно взять у неё верхнюю одежду и передать метрдотелю, а когда встреча закончилась, забрать в гардеробе одежду о помочь одеться своей даме. Мужчина может держать пальто своей дамы, но никогда не должен брать в руки её сумочку.

Ситуация несколько иная, если в ресторан приходят коллеги или деловые партнёры. В этом случае каждый следит за собой, отвечает за себя и платит тоже.

Шляпы и зонты необходимо оставить в гардеробе вместе с верхней одеждой. Мужчина в помещении должен обязательно снять головной убор, а дама может оставаться в шляпке.

Об оставленных в гардеробе ресторана вещах можно не переживать – охрана ресторанов всегда на чеку и готова прийти на помощь в самых сложных и непредвиденных ситуациях.

Дамская комната

Даже в том случае, если чувство голода уже вовсю даёт о себе знать, в ресторане не торопятся. Перед тем, как подойти к столику, женщина обязана заглянуть в женскую комнату. Известное «припудрить носик» на самом деле имеет весьма прагматичное значение. Необходимо вымыть руки и удалить с губ лишнюю помаду, чтобы она не оставалась на стенках бокала. Не придерживаться этих правил можно только во время бизнес-ланча.

Для мужчины несколько минут, которые его подруга проводит в дамской комнате, — прекрасная возможность пообщаться с барменом или управляющим. Можно заказать напитки, предупредить о максимальном счёте, о предпочтительном расчёте карточкой и уточнить другие организационные моменты, которые помогут снять неловкость.

Кстати, чтобы не попасть впросак с оплатой, важно знать правильные формулировки. «Давай сходим в ресторан» предполагает, что каждый платит за себя, а «приглашаю тебя в ресторан» подразумевает, что счёт оплачивает приглашающий.

За столом

Когда дама садится за стол, мужчина помогает её, немного отодвинув стул. Дама должна держать спину прямо, не облокачиваться на спинку и не развалиться в кресле. Элегантность – самое главное.

Заказ делает кавалер, выслушав пожелания своей дамы. Кстати, это предоставляет мужчине возможность несколько скорректировать заказ, исходя из возможностей собственного бюджета.

Правила поведения за столом в ресторане очень строги. Нельзя облокачиваться на стол, когда на нём стоит еда – локти располагаются только вдоль тела. Ковыряться пальцем в носу недопустимо. Да и зубочисткой в зубах тоже. Если в зубах что-то застряло, необходимо взять зубочистку или зубную нить и отправиться в мужскую или дамскую комнату.
На свидании мужчина садится рядом или напротив своей дамы. Как только она выказала намерение встать, он тоже приподнимается – это и уважение, и готовность оказать поддержку, если у дамы, например, подвернётся нога.

Как правильно пользоваться салфеткой

Мужчина может положить салфетку на одну ногу, а дама – на колени, завернув один уголок. Под воротник салфетка заворачивается только для детей, стариков и больных людей, которым необходим уход. Если необходимо выйти на время из-за стола, то пытаться спрятать салфетку или стряхнуть с неё крошки не стоит. Лучше небрежно оставить её на столе. Официант обязательно заметит и принесёт новую.

Телефон

По правилам этикета, телефона на столе быть не должно. Его необходимо выключить или перевести в виброрежим. Если же есть необходимость ответить, нужно извиниться и выйти для разговора из обеденного зала в холл. Разговаривать за столом – моветон. Возвратившись за стол, необходимо ещё раз извиниться.

Сервировка стола

Важно запомнить правило: начинается трапеза с приборов, которые расположены дальше от тарелки. Чем больше на столе приборов, тем больше блюд предполагает обед или ужин. Ножи всегда лежат слева, а вилки – справа. Исключением является только устричная вилка, которую по правилам кладут рядом с ножами. Перекладывать приборы из руки в руку не стоит.

Если необходима пауза для разговора, приборы нужно положить на край тарелки. Жестикулировать с приборами в руках нельзя ни в коем случае. Европейцы это расценят как невоспитанность, а азиаты – как угрозу.

А ещё столовые приборы – это своеобразная обратная связь с официантом. Если предстоит длительная пауза, то нужно скрестить приборы на тарелке. Официант будет знать, что пара решила прогуляться, поговорить в холле или покурить, и за это время сменит салфетки, принесёт воды, что-то поправит на столе. Если же трапеза закончена, то приборы нужно уложить посреди тарелки и ориентировать их на 5 часов.

Похожие записи
Квартирное облако
Аналитика Аренда Градплан Дачная жизнь Дети Домашняя экономика Доступное жильё Доходные дома Загородная недвижимость Зарубежная недвижимость Интервью Исторические заметки Конфликты Купля-продажа Махинации Метры в сети Мой двор Молодая семья Моссоцгарантия Налоги Наследство Новости округов Новостройки Обустройство Одно окно Оплата Оценка Паспортизация Переселение Подмосковье Приватизация Прогнозы Реконструкция Рента Риелторы Сад Строительство Субсидии Транспорт Управление Цены Экология Электроэнергия Юмор Юрконсультация