Эксперты рассказали о том, что будет с ценами на жилье в Москве в ближайшее время
Столичные риелторы поразмышляли о том, как измениться ситуация с ценами на жилье в Москве в обозримой и не очень перспективе.
В ближайшее время цены на жильё в Москве останутся без серьёзных изменений. Однако, в перспективе рынок ждёт новое подорожание. Такого мнения сегодня придерживаются эксперты как минимум нескольких риелторских компаний. При этом в первую очередь эксперты склонны говорить о ситуации на вторичном рынке жилья. Здесь средняя цена квадратного метра в период с июля по сентябрь осталась практически без изменений. За указанный период стоимость «цемента и кирпича» в рассматриваемом сегменте прибавила всего 0.1% стоимости. Спрос на вторичное жильё в III квартале текущего года сократился почти на 20%, что интересно, количество доступных лотов этого типа также сократилось на 20%.
При этом эксперты уверены, что цены на жильё неизбежно пойдут вверх сразу по нескольким причинам. Во-первых, это формирование на рынке отложенного спроса. Дело в том, что многие хозяева сегодня предпочитают отложить продажу объекта, ожидая нового всплеска ипотечного кредитования. В перспективе собственники рассчитывают на повышение цен, а потому сегодня стараются попридержать имеющиеся в их распоряжении объекты. Во-вторых, цены хозяева жилищных объектов ожидают нового ипотечного бума, который подстегнёт спрос на первичное и вторичное жильё. Поводом для подобных надежд остаётся курс Центробанка России.
Справедливости ради стоит отметить, что пока главный финансовый регулятор не слишком-то спешит снижать ключевую ставку. И хотя в последние месяцы последняя уже несколько раз опускалась, специалисты призывают не ждать её резкого снижения до конца 2025 года. По состоянию на октябрь КС составляет 17%. Умеренные прогнозы участников рынка сводятся к мнению о том, что к декабрю текущего года Центробанк сможет сократить ставку до 16%. При этом, как и раньше, многое будет зависеть от ситуации с уровнем инфляции.
В свою очередь риелторы говорят о том, что новый ипотечный бум способен начаться в России при ключевой ставке Банка России на уровне в 13-14%. Для рынка жилья подобное развитие событий почти неизбежно закончится новым взлётом цен. Специалисты уверены, что при таком развитии событий стоимость «квадрата» пойдёт резко вверх. При этом на сколько резко – эксперт говорить опасаются. Во всяком случае – пока. В то же время нельзя не отметить, что такой сценарий развития событий отнюдь не является фантастичным. Опуститься ниже 15-16% ключевая ставка может уже в 2026 году.