В России экономисты оценили переплату по ипотеке, подсчитав её в квартирах
Едва ли для кого-то из честных граждан станет открытием, что ипотечный кредит подразумевает значительную переплату. Но настоящий вопрос в том – насколько?
Переплата россиян по ипотечным кредитам – огромна. Такого мнения придерживается большинство отечественных специалистов. Одним из таких является и Ирина Ахмадуллина – инвестор, преподаватель и кандидат экономических наук. По её словам, в большинстве случае совершаемая переплата по жилищному кредиту достигает стоимости нескольких квартир. Иначе говоря, за 20-30 лет погашения ипотечного займа, россиянин смог бы купить сразу несколько объектов, если бы откладывал деньги, потраченные на обслуживание кредита.
В качестве примера Ахмадуллина взяла ситуацию с ипотекой в столице. По её словам, если гражданин приобретает в кредит жилищный объект стоимостью 11-12 млн рублей, то образующаяся переплата могла бы позволить приобрести ещё 3.5-4 таких же квартиры. Во всяком случае, если речь идёт о сделка при средней ставке в 20-21%, сроке погашения в 25 лет и первоначальном взносе на уровне 10% от стоимости жилья. В итоге получается, что при указанной цене объекта переплата за время погашения кредита легко достигает 45-46 млн рублей.
Хуже того, ситуация с переплатой в столице обстоит ещё далеко не самым печальным образом на фоне других городов, несмотря на традиционно высокие цены. Например, в Казани при в целом аналогичных условиях и средней стоимости квартиры на уровне 6 млн рублей, образующаяся переплата могла бы позволить гражданину купить еще 6.5-7 аналогичных объектов! Похожим образом ситуация обстоит и во многих других регионах и городах страны. При этом льготное кредитование хотя от части и «выправляет» непростую ситуацию, всё ещё ведёт к образованию огромной переплаты по жилищному кредиту.