Количество арендного жилья в России увеличилось вдвое: что конкретно происходит
В России взлетело предложение арендных квартир. Об этом свидетельствуют отчёты всех крупных компаний, специализирующихся на найме жилой недвижимости. По словам специалистов: рост – двухкратный.
Представители экспертного сообщества посетовали на то, что в России стало слишком много арендных квартир. По результатам неполного сентября 2025 года предложение объектов в этом сегменте взлетело почти в 2 раза. Рост числа предложений в сфере долгосрочного найма наблюдается практически на всей территории федерации. При этом тенденция носит ярко выраженный положительный характер, а значит, уже в обозримом будущем свободных квартир под аренду может стать ещё больше.
Что касается причин такого поведения рынка, то по словам специалистов, главным виновником сложившейся ситуации стал недавний ввод в эксплуатацию большого числа новых объектов. По словам специалистов, подавляющее большинство этих лотов было приобретено (профинансировано) ещё во времена действия «широкой» льготной ипотеки. Тогда инвесторы массово вкладывались в доступный «цемент и кирпич», в результате чего сегодня рынок пожинает закономерные плоды тех решений. Эксперты подчеркнули, что абсолютное большинство введённых за последнее время объектов – это недвижимость, построенная на льготные средства ещё до падения спроса на новостройки.
При этом во всех городах-миллионниках рост предложения в той или иной степени превышает двухкратный коэффициент. В фактическом выражении, лишь крупнейшие города России предлагают ещё более 45 тысяч свободных лотов долгосрочной аренды. При этом нельзя не отметить, что выросла не только долгосрочная, но и краткосрочная аренда. Правда, в этом сегменте рынка показатели оказались заметно скромнее. Как итог, совокупный прирост числа лотов оценивается в 35-36%. Правда, есть и альтернативная точка зрения. Ряд специалистов по какой-то причине доводят этот показатель аж до 55-56%.
Активнее всего сегмент жилищной аренды рост в таких городах как Тула, Ставрополь, Липецк, Ижевск и Челябинск. В Москве и Санкт-Петербурге процентные показатели прироста заметно ниже – около 35 и 11%, соответственно. Однако, в столицах России введено огромное количество новых арендных квартир в фактическом выражении. При этом экспертов утешает и радует то обстоятельство, что спрос на долгосрочную аренду жилья также остаётся на высоком уровне и продолжает расти в среднем по 4% в месяц.