В России эксперты оценили предложение запретить покупать студии с помощью семейной ипотеки
Российские специалисты в области жилищного кредитования оценили предложение одного из сенаторов об ограничении льготной «семейной ипотеки».
В Совете Федерации выступили с неожиданным предложением: в России необходимо ограничить продажи студий, осуществляемые за счёт привлеченья льготной «семейной ипотеки». Соответствующую инициативу озвучил сенатор Андрей Кутепов в ходе обращения к Татьяне Голиковой, действующему вице-премьеру России. По словам Кутепова, квартиры-студии следовало бы исключить из субсидируемой государством программы в связи с тем, что подобное жильё не может считаться полноценным для российских семей. При этом стоит отметить, что сенатор не стал уточнять, что в этом случае делать тем, кто не может приобрести для себя любой другое жильё, даже с помощью государственной программы.
В любом случае, экспертное сообщество российского рынка недвижимости отреагировало на предложение Андрея Кутепова преимущественно негативно. По мнению большинства специалистов, решительно не понятно, что на что именно должен повлиять запрет такого рода (кроме снижения доступности жилья для россиян). Подобное решение специалисты считают малоэффективным как с точки зрения экономии государственного бюджета, так и с точки зрения улучшения качества жилищных условий соотечественников. Более того, есть все основания полагать, что любая попытка ограничить выдачу льготной ипотеки таким образом приведёт, в том числе к росту «серого» сегмента рынка недвижимости.
А между тем «семейная ипотека» остаётся одним из немногих по-настоящему доступных способов улучшения жилищных условий. Ожидается, что в 2025 году россиянам будет выдано порядка 1.5 трлн рублей только в рамках этой программы. При этом эксперты ещё раз подчеркнули тот факт, что любое ограничение программы не сможет привести ни к качественному улучшению жилищных условий граждан, ни к хоть сколь-нибудь серьёзной экономии государственного бюджета. Единственное, что может улучшить ситуации по-настоящему – это возвращение доступной рыночной ипотеки.
Проблема заключается лишь в том, что при нынешнем показателе ключевой ставки подобное развитие событий не представляется возможным. Из-за высокого уровня инфляции главный финансовый регулятор не спешит снижать ключевую ставку. А значит, россияне скорее всего не увидят доступных жилищных кредитов как минимум до конца 2025 года.