18:34:43
2 мая 2025 г.

В России практически перестали выдавать ипотеку на 30 лет

Специалисты главного финансового регулятора России рассказали о том, что в федерации практически перестали выдавать ипотеку со сроком погашения в три десятка лет. Что интересно, это изменение оказалось на рынке далеко не единственным.

Специалисты Банка России провели очередное исследование на рынке ипотечного кредитования. По результатам проделанной работы эксперты смогли сделать несколько любопытных выводов. Первый и наиболее интересный из них касается сроков, на которые сегодня выдаются жилищные кредиты. Так, выяснилось, что в банки федерации практически перестали выдавать ипотеку со сроком погашения в 30 и более лет. По последним данным, доля жилищных кредитов подобного формата сжалась до 14%. За прошедшие 6 месяцев таких кредитов стало почти на 4% меньше, нежели было до этого.

По данным главного финансового регулятора, в России также наблюдается снижение числа «высоковозрастных» заемщиков. Так, согласно последним расчётам, доля банковских клиентов, которым на момент полного погашения ипотеки будет 65-69 лет в последние полгода сократилась до 23%. При этом возрастная категория заемщиков 70-75 лет всё еще составляет 18%. Вместе с тем, общее количество граждан исполняющих долговые обязательства по ипотеке за последний год не претерпело серьезных изменений. На сегодняшний день в России насчитывается порядка 10 млн граждан с жилищными кредитами.

Отдельно стоит напомнить о том, что пока большинство российских экспертов не ждет каких-либо радикальных изменений на рынке ипотечного кредитования. Такое положение дел обусловлено не только высокими ставками по жилищным кредитам, но и высокими ценами как на первичное, так и на вторичное жилье. Более того, эксперты призвали не ждать какого-либо изменения ситуации вокруг цен на жилье до конца 2025 года. Падать стоимость «квадратов» не будет.

Впрочем, есть и хорошие новости – ощутимого роста цен на жилье в России также не предвидится. Связано это в первую очередь с тем, что на сегодняшний день стоимость жилья уже достигла рыночного максимума. Увеличиться еще больше, цены смогут едва ли из-за слишком низкой покупательской способности россиян. Поддержанию последней в столь неприятном статусе способствуют и высокие ставки по ипотечным кредитам. При этом абсолютное большинство тех сделок с жильем, что всё-таки осуществляется – это операции с привлечением кредитных средств.

Похожие записи
Квартирное облако
Аналитика Аренда Градплан Дачная жизнь Дети Домашняя экономика Доступное жильё Доходные дома Загородная недвижимость Зарубежная недвижимость Интервью Исторические заметки Конфликты Купля-продажа Махинации Метры в сети Мой двор Молодая семья Моссоцгарантия Налоги Наследство Новости округов Новостройки Обустройство Одно окно Оплата Оценка Паспортизация Переселение Подмосковье Приватизация Прогнозы Реконструкция Рента Риелторы Сад Строительство Субсидии Транспорт Управление Цены Экология Электроэнергия Юмор Юрконсультация