Стоит ли ждать обвала цен на жилье в 2025 году
Российские эксперты в сфере коммерческой недвижимости рассказали о том, что ждет отечественный рынок в наступившем 2025 году. По мнению специалистов, серьезных изменений ждать в этом сегменте все-таки не стоит.
Рынок российской недвижимости продолжит «торможение» в новом году. Такого мнения сегодня придерживается значительная часть экспертов и аналитиков. Вместе с тем, специалисты призвали не ждать какого-либо падения спроса, равно как и серьезного проседания потребительской активности. Как и всегда, недвижимость в стране будет востребована. Большой популярностью будет пользоваться и аренда недвижимости. В этом отношении специалисты призвали не ждать каких-либо серьезных перемен на рынке.
Что касается цен, то массового падения стоимости «метра» также ждать не стоит. Несмотря на упомянутое торможение рынка, собственники крайне неохотно идут на какое-либо снижение. Хозяева недвижимости не спешат идти на уступки и решаются на корректировку цен лишь в тех случаях, когда объект окончательно теряет какую-либо ликвидность.
По словам специалистов, на сегодняшний день снижение цен на недвижимость не входит ни в чьи интересы. Не хотят этого ни девелоперы, ни представители банковского сектора. А все потому, что на сегодняшний день значительная часть рынка существует благодаря кредитным средствами (в частности ипотеке). Любое резкое снижение цен обязательно приведет к обрушению сложившейся системы, в частности подорвет здоровье банковского сектора страны.
При этом было бы наивно полагать, что сложившаяся на рынке ситуация радует самих застройщиков. Эксперты подчеркивают, что последним в 2025 году придется сконцентрироваться на поиске способов увеличения производительности при сокращении всевозможных издержек.