В новостройках России началось реальное снижение цен
В некоторых локациях России началось долгожданное реальное снижение цен на первичную жилую недвижимости. Правда пока таких мест на рынке не слишком-то много. Так, где же конкретно девелоперы решили пойти на уступки потребителям?
Снижение цен, разогнанных за время действия льготной ипотеки, уже началось. Относительно летних показателей 2024 года, стоимость первичного жилья в некоторых локациях уже просела на 20-40%. Правда пока таких мест не много. Более того, касаются скидки исключительно массового сегмента жилищной застройки. Идти на уступки перед клиентами девелоперы готовы лишь в тех случаях и местах, где все это время возводился абсолютный максимум нового жилья. Ключевых локаций такого рода ровным счетом две – это Подмосковье и Новая Москва. При этом в Старой Москве девелоперы все еще не готовы идти на снижение цен.
По словам специалистов, к такому решению представители строительного бизнеса были вынуждены прийти по причине отсутствия спроса. Дело в том, что ранее использовавшиеся инструменты стимуляции потребительской активности уже практически полностью перестали работать в обеих упомянутых локациях. Особенно, отчетливо это прослеживается по ситуации, сложившейся в комфорт-классе. Так, например, привлекать новых покупателей при помощи старых-добрых кратковременных скидок больше не представляется возможным. При этом даже в упомянутых локациях застройщики идут на снижение цен на объекте лишь в том случае, если другие способы стимуляции спроса перестали работать.
Что же касается старой части горда, то здесь ситуация со снижением цен обстоит ровным счетом никак. В первую очередь связано это с тем фактом, что здесь практически полностью отсутствует массовое бюджетное жилье. А значит, экспонирующиеся объекты слабо зависят от ситуации с ипотечным кредитованием. Так было раньше, так происходит и сейчас. В этих условиях предпосылок для снижения средней цены в старом городе – нет.