Полномочия судебных приставов расширяются
Новая редакция закона «Об исполнительном производстве» существенно расширила полномочия Федеральной службы судебных приставов. К примеру, теперь они имеют право самостоятельно обращаться в суд для обеспечения принудительной выплаты штрафов.
То есть призывать к ответу злостных уклонистов-алиментщиков, неплательщиков и должников по кредитам. Федеральная служба судебных приставов должна «опекать» и штрафников-автомобилистов. С начала года около 12 тыс. граждан были ограничены в выезде за границу именно за это. Правда, приставы признают, что некоторые данные, на основании которых граждане подвергались репрессиям, были явно устаревшими. Чтобы подобных ситуаций не возникало ФССП решила создать единую межведомственную систему мониторинга штрафов за нарушение правил дорожного движения, которая и будет отслеживать своевременность уплаты. Тогда у добросовестного гражданина не возникнет трудностей при выезде из страны, считает директор ФССП Николай Винниченко.
Глава службы уже не первый год добивается превращения своего ведомства в полноценную правоохранительную структуру, наделенную правом прослушки телефонных переговоров и ведения слежки. Глава ФССП рассказал, что в настоящее время его сотрудники совместно с коллегами из Министерства юстиции не только ведут мониторинг применения нового законодательства об исполнительном производстве, но и готовят предложения по улучшению этого законодательства, «чтобы в итоге выйти на единый кодифицирующий акт — Исполнительный кодекс». По словам Николая Винниченко, первоначальное рассмотрение проекта этого основополагающего документа может состояться уже в ноябре — декабре нынешнего года.
Правозащитники опасаются, что расширение полномочий приставов превратит эту службу в очередную силовую структуру, которых в России и так более чем достаточно. И чем больше будет таких структур, тем труднее будет контролировать законность их действий. Тем более что приставы, которые по роду своей деятельности имеют дело с лакомыми кусками чужой собственности, и так постоянно находятся в состоянии искушения превысить полномочия.
Напомним, что в 90-е годы судебных приставов использовали в различных «спорах хозяйствующих субъектов», имевших зачастую криминальный характер. В идеале, как видят ситуацию правозащитники, пристав должен быть «белым воротничком», чиновником, просто определяющим то имущество, на которое налагается взыскание, порядок и последовательность наложения взыскания, а выполнение силовых функций должно оставаться прерогативой тех, кому это полагается по закону, — сотрудников милиции, а в более «тяжелых» случаях — бойцов ОМОНа.